为“碳达峰”拼了!风电上市公司2020年业绩大盘点:超一半企业净利润同比翻倍

财经网 2021/04/07
分享到:
导语

财联社(上海,研究员 周辰)讯,今日两市维持窄幅震荡走势,风电板块异军突起,板块涨近2%。个股方面,江苏新能、银星能源携手晋级3板,新天绿能、天沃科技、川润股份、神力股份等股首板助攻,板块15只个股涨逾5%。

image

消息面,粤港澳大湾区首个大容量海上风电场项目——珠海金湾海上风电场项目全容量并网发电,为大湾区“碳达峰”按下了加速键。据了解,金湾海上风电场总投资约53亿元,总装机容量为300兆瓦,共安装55台单机容量为5.5兆瓦国产抗台风型海上风力发电机组。项目建成后,每年可提供清洁电能近8亿千瓦时,满足30万户家庭一年的用电量,与同等规模燃煤电厂相比,每年可节省标煤消耗约23万吨、减少二氧化碳排放约46万吨。

风电仍需三倍速增加才能实现净零排放目标

在全球实现“碳中和”目标的共识下,风电作为新能源主力军之一,扮演的角色愈发重要。风电设备生产商以及能源国企纷纷投入更多资源加码风电业务。

根据全球风能委员会发布的《2021年全球风能报告》,2020年是全球风电行业创纪录的一年,全球新增装机93吉瓦,同比增长53%。业内人士分析指出,这主要是得益于技术创新和规模效应。全球风电市场规模在过去十年几乎翻了一番,成为了最具成本竞争力和韧性的电力来源之一。

这其中,中国和美国是全球两个最大的风能市场,2020年,两国的风电装机量实现了创纪录的增长,新增装机占全球新增的75%,累计风电装机达到全球总量的一半以上。目前,全球风电装机已达到743吉瓦,帮助全球减少了超过11亿吨的二氧化碳排放——相当于南美洲一年的碳排放总量。

虽然取得的成绩是可喜的,但是从目前行业了解到的信息看,现有的增长速度仍难以满足在2050年实现全球净零排放的需要。根据GWEC测算,在未来十年,全球风电装机需要以目前三倍的速度增加,才能实现2050年净零排放目标。

天风证券研报分析表示,为了达到“碳中和”的最终目标,进行能源结构调整是必然手段,2025年非水可再生能源发电有望达到20%,用电量每年稳步增长,将倒逼风电发电量增长,有效推动装机量增长。2021年将是国内光伏和陆上风电平价的元年。参照近期各地出台的大型新能源项目,部分项目已经实现上网电价低于当地燃煤基准电价,而光伏、风电制造产业链仍在快速的技术迭代和降本,未来经济性优势将更为凸显。未来龙头将加速降本,实现成本控制能力的分化。

超一半企业净利润同比翻倍

值得注意的是,日前已经有多家风电上市企业发布了2020年的业绩报告。从业绩上看,去年风电市场行情火爆,这些企业全部实现了利润净增长。统计显示,在此次公布业绩的25家风电企业中,有13家实现净利至少增加一倍。而这13家企业全部是风电零部件制造商。

在这13家企业中,除了宁波东力业绩是受非经常性损益的影响,其中司法机关追回股票和现金产生净利润13.59亿元外,其他企业均与此次抢装潮有关。时代新材就是此次抢装受益最大的企业之一。在风电抢装背景下,风电机组的产能和交付很大程度上受到叶片制约。2020年,“叶片霸主”时代新材实现净利同比增长近5倍。

与此同时,净利同比增长比较大的风电企业还有法兰及锻件制造商恒润股份(442.67%-490.91%),轴承制造商新强联(305.69%-345.76%)和齿轮箱制造商杭齿前进(320%-370%)。

此外,在看到风电企业蒸蒸日上的同时,业绩表上还可以看到风电企业间分化愈加凸出:这个行业里有营收百亿甚至千亿的企业,也有营收十几亿的企业;有企业全年实现净利十几亿,也有企业全年净利不到1个亿。

财联社统计,2020年净利在10亿元以上的企业就有8家。在这8家中,其中有4家是整机厂商(上海电气、金风科技、东方电气、明阳智能),4家是零部件制造商(中材科技、宁波东力、天顺风能、日月股份)。净利在1亿元以下的企业有3家,这里面还有一家刚刚实现扭亏为盈。

华创证券指出,因海上发电技术和装备的日益成熟,风电已成为最具经济性的新能源发电。在“碳中和”背景下,多个国家都在扩大海上风能布局。克拉克森研究的中期预测表明,2021年海上风电投资水平有望再创新高。截至目前,全球已投产海上风场达160个,合计共31吉瓦,包括7200座海上风机。到2025年底,全球将有15000座风机作业于350多个海上风场,其投产规模将达到近90吉瓦。金风科技、明阳智能、日月股份、天顺风能等相关公司有望受益。

产业链如下:

image

编辑: 刘欣颖
分享到:

相关新闻

专栏