IPO沸点|2021首季全球IPO成绩单出炉!二季伊始,创业板、科创板上会新高潮

财经网 2021/04/07
分享到:
导语

财经网资本市场讯 四月伊始,全球一季度IPO市场数据出炉。尽管受疫情等其他经济问题影响,全球资本市场存在不确定因素,但资金流动性高,IPO市场投资意欲依然高涨。毕马威最新研报统计结果显示,2021年第一季度(截至3月24日数据)全球IPO 市场录得近5年最好成绩——共458宗,合计实现募资金额约960亿美元,是为去年同期的3之多。

美国、香港和A股市场的吸引力旺盛,在全球IPO市场中继续领跑。此3大市场今年首季IPO募资规模占全球市场的63%,总额达614亿美元。全球IPO募资规模排名有所变化:纳斯达克时隔一年重回第一,募资规模达221亿美元;纽交所排名较去年提高一位,占据第二,港交所提升两位,来到第四三的位置;上交所名列第四,募集规模达69亿美元。

2021年Q1全球前5大IPO规模交易所一览:

1

来源:彭博,毕马威(注:不包括特殊目的公司SPAC融资案)

A股今年首季IPO募资金额同比下降3%759亿人民币,原因是没有大型项目上马,如去年初融资规模达307亿人民币的京沪高铁IPO,这也导致上交所IPO排名落至第四(去年同期全球第一)的原因;然而因我国经济复苏继续保持领先,伴随注册制的推行,政策引导之下的IPO宗数达99宗,同比上升94%

国内市场来看,科创板融资功能显著上升,首季完成35宗IPO,募资金额合计332亿人民币,A股前10大IPO中就有6宗来自科创板。创业板首季完成33宗注册制IPO,募资总额达190亿人民币。期间,科创板与创业板IPO融资规模占国内市场总规模的69%。

2021年Q1,国内IPO统计:

2

来源:毕马威,财经网(注:“深交所-创业板*”为注册制创业板IPO)

分行业来看,工业、信息技术电信业医疗保健生物科技公司IPO仍处于高位,今年首季,来自上述3个行业的IPO融资占比分别为35%、28%和12%,与去年同期格局基本一致。

今年一季度,国内有超过700家公司申请上市,主要涉及科创板和创业板的上市申请行业方面来看,信息技术、媒体及电信业和工业市场占据60%以上的上市申请,这成为A股IPO市场的主要驱动力。毕马威另外指出,因政府不断支持,我国医疗保健及生物科技业务的持续发展以及尚未盈利的生物科技公司上市制度的灵活性,医疗保健及生命科学有望成为A股IPO市场的重要驱动力之一。

2021年Q1,国内IPO申请统计:

3

来源:毕马威研究,财经网(注:科创板正在处理的上市申请包括“中止审查”;此类中,申请人更新财务信息后可恢复审查)

展望后市,毕马威认为,新的双循环经济战略将内地市场视为我国未来发展的支柱,这将有利于创新行业的发展;而多层次资本市场的构建与不断完善,可以满足受疫情影响的公司以及以增长为导向的创新型和初创企业的广泛资金需求促进我国经济继续逐步复苏这是A股市场IPO将保持活跃的两个重要条件。

强化监管亦大势所趋。毕马威指出,维持上市公司质量是监管机构的长期目标,这有利于维护资本市场平稳健康运行,切实抓好服务实体经济增长。

一、二季度交接之际,创业板、科创板上会热情出现一轮新高潮,两市过会率再次回到100%。

根据证监会最新数据,当前主板、中小板IPO排队(预先披露更新、已受理、已反馈)的公司分别有60家、41家;上交所官网披露,当前科创板IPO排队(已受理+已问询)的公司共有65家;深交所官网披露,当前创业板IPO排队(已受理+已问询)的公司共有115家。

3月29日至4月4日,国内共有12家公司上会,均获得过会——其中主板1家,创业板的科创板上会家数分别是5家6家,为年内单周新高。前新三板挂牌公司的过会率保持在较高水平,12家公司中有6家为前新三板挂牌公司。

2021年以来,创业板与科创板企业IPO情况一览(按周):

4

5

来源:安信证券,财经网

编辑: 牛锋
关键字: IPO 纳斯达克 上交所 科创板 创业板
分享到:

专栏