能源快讯 | IRENA:2020年全球新增260GW可再生能源,中国光伏风电新增装机量是美国4倍

财经网 2021/04/07
分享到:
导语

财经网讯,4月6日,总部位于阿联酋首都阿布扎比的国际可再生能源机构(IRENA)发布了《2021年可再生能源发电量统计》(以下简称《统计》)。《统计》显示,2020年全球可再生能源产能的增加反映了能源转型的空前势头。

从总量来看,2020年全球可再生能源总装机量已经达到了2799GW,相对2019年增长了10.28%。其中,中国的总装机量达894GW,欧洲的总装机量为609GW,美国的总装机量为292GW。

根据具体的能源来源分类,截止2020年末,水力发电、风能、太阳能、生物能源的总装机量达1331GW 、713GW、733GW、126GW。

其中,中国的水力发电、风能、太阳能、生物能源的总装机量分别为370GW、281GW、254GW、18GW,占全球总装机量的比例分别为27.79%、39.41%、34.65%、14.28%。

《统计》进一步表示,尽管COVID-19导致了经济增长放缓,但2020年全球增加了260吉瓦(GW)可再生能源,比2019年增长了近50%,此外,约80%的新增电力是可再生能源,可再生能源越来越成为全球新型发电的首选来源。

《统计》特别提到光伏和风电已显示出惊人的增长,2020年全球分别新增了127GW和111GW的新装机。目前,两者合在一起构成了已安装可再生能源总装机容量的50%以上。

在新增装机量方面,光伏和风电更是占据绝对主导地位,光伏和风电新增装机量在可再生能源总新增装机量占比达91%。

值得注意的是,中国和美国作为全世界最大的两大经济体,在可再生能源转型方面也是全世界的领头羊。尤其瞩目的是,中国的新能源发展速度比美国还要快。2020年,中国光伏和风电的新增装机量达121GW,美国光伏和风电的新增装机量为29GW,中国光伏和风电的新增装机量是美国的4倍。

IRENA总经理Francesco La Camera表示:“在2020年充满挑战和不确定性的背景下,这些数字充分说明了可再生能源的韧性,并表达了有一个更好,更公平,清洁和公正的能源环境未来的希望。”

Francesco还表示:“可再生能源的部署水平应加快,加速过渡的理由越来越有吸引力,成本在下降,清洁技术市场在增长,能源转型的好处从未如此明显。”

《统计》数据显示,全球可再生能源的发展已经进入快车道。中国的新能源企业若能在这个过程中把握机遇,必然将让公司的业绩和实力提高一个新台阶。

编辑: 刘欣颖
分享到:

相关新闻

专栏