资本动态 |“叶飞概念股”携手ST股重挫,采访叶飞要收费了,16666元每小时,“伪市值管理”事件持续发酵,涉事公司纷纷否认三连,监管核查已启动

财经网 2021/05/17
分享到:
导语

财经网资本市场讯  5月17日,经过周末发酵,今日开盘后,多只被叶飞点名的上市公司集体大跌,同时引爆了一些中小市值公司股票,尤其是ST概念股,出现大面积下跌甚至跌停的情形;而作为“反衬”,一些大市值公司,包括“茅指数”个股以及一些此前超跌的“白马股”则纷纷反弹,堪称“躺赢”。

7.5万中介费引发的“血案”?“叶飞概念股”携手小市值股票大跌

因错失7.5万元中介费,昔日私募冠军叶飞自爆上市公司“伪市值管理”,“有几百G的料,估计40天爆完,看了一下材料,计划爆料18家上市公司,只多不少!”

根据此前网友们整理,18只个股名单出炉,被网友们戏称为“叶飞概念股”,包括:中源家居、起步股份、ST众泰、力鼎光电、众应互联、通裕重工、辰安科技、凯盛科技、维诺信、东方时尚、天宜上佳、今创集团、国轩高科、昊志机电、华钰矿业、祥鑫科技、隆基机械、法兰泰克。另外,还牵涉到四家券商机构,分别是申万宏源、民生证券、恒泰证券、天风证券。(网络整理,待查)

截至今日收盘,上述18家个股里8股跌停,包括三只ST股,而其他个股也纷纷大跌,仅国轩高科表现相对“淡定”。

叶飞概念股走势

不过,今日早间,叶飞微博发出声明,“没有披露十八家具体股票名单”,只承认十股,删掉了其中八股。具体十股则是:中源家居、东方时尚、今创集团、众应互联、维诺信、昊志机电、华钰矿业、祥鑫科技、隆基机械、法兰泰克。

叶飞自认爆料股

随后,他又额外点名了城地香江,表示“我是不会说谎的”、“这是管宣聊天对我炫耀的。大家心知肚明。”城地香江今日开盘直接低开低走,截至收盘,该股跌超9%,逼近跌停线。

城地香江

值得一提的是,今日上午叶飞还在其个人微博中积极发布微博、转发和回应,对于相关股票大跌,叶飞表示,“肯定要跌,因为我不会去诬告别的公司,否则我何必澄清现在不到18家。既然我知道的,就说明他们有问题,因为好公司不会出钱做给盘方市值管理。这是常识。”

叶飞回应股票跌

综合这些股票来看,都有一些共同特征:市值小,最高的维信诺市值不到120亿、最低的中源家居已不到14亿,而且公司财务状况不佳,同时历史走势上多数有暴涨暴跌现象。而A股中具备这些特征的怕是不在少数,或为避险、或为避嫌,机构和个人投资者或都将选择减少参与此类中小市值个股。表现在今日盘面上,这些中小市值股票则纷纷下跌,尤其ST概念股跌势惨重,截至收盘,ST概念股有超百股跌停。

ST股

不过,这或也不是什么“坏消息”。作为“反衬”,一些大市值公司,包括“茅指数”个股以及一些此前超跌的“白马股”则纷纷反弹,“茅指数”涨近3%,旗下有37股以红盘报收。更有趣的是,截至收盘,今日两市个股2878家下跌,“仅有”1303家上涨,其中,上涨家数不到总数的1/3;而三大指数却是“稳稳的”红盘,沪指直接冲破3500点关口,创出两个多月来新高,创业板指也大涨2.6%,三大指数延续了上周五的良好势头。“意不意外,惊不惊喜”?

茅指数

大盘

事件导火索:微博讨债未果变“举报”,“只收到盘方10万块”

此次上市公司“伪市值管理”事件爆发,导火索可追溯至叶飞5月9日的爆料。

5月9日,认证为“淮北市倚天投资有限公司总经理”的微博大V“叶飞私募冠军直说”在微博上直接爆料称,A股上市公司中源家居以市值管理的名义操控股价,将向证监会实名举报。

中源家居起因

据其称,今年3月份,中源家居委托的操盘方(下称“盘方”)蒲菲迪通过中间人刘鹏找到了他,希望其作为中间人联络下游机构代持股票。双方约定,叶飞帮助盘方联络下游公募基金及券商资管的资金做市值管理,并约定公募及券商资管在3月31日买入中源家居股票,按约定锁仓,并拟将股票拉升30%以上。

然而,事件并未按预期发展。5月14日,叶飞在直播中再次透露了细节,他的下家是原恒泰证券的管某,管某找到民生证券和天风证券做此单,两家券商各买1500万元。3月31日盘间,中源家居高开约5个点,民生证券先买了1543万后,中源家居的股票就高开低走,盘中一度跌停,天风证券则一看形势不妙,没有按约买入。此后中源家居连续两个一字跌停,券商资管(即指民生证券)出于风控要求平仓止损。

按照双方此前约定,中源家居应该支付6.5个点的好处费,叶飞会按照行规拿0.5个点,其余6个点分配到下游机构。“1500万多抽6.5个点就是100多万。”叶飞说,而其中,有属于叶飞的0.5个点“中介费”约7.5万元。

当时,叶飞表示只收到了中源家居委托盘方支付的10万块钱定金,这笔钱他也全部打给了下游机构。直到4月1日,仍未如期拿到尾款 。因此,他找到盘方“蒲菲迪”催款,双方协商过程中甚至报警,因此也就有了公开爆料一事。“因为我的下家一直问我要几百万尾款,我又没有收到上家的费用。”

3月31日正好是一季度最后一天,所以中源家居一季报披露的十大股东里可以看到,第五大股东民生证券新进55.23万股,数额上刚好符合。

民生证券

若按照叶飞所说的持仓市值为1543万元,那么民生证券购入的股票的均价为27.94元。3月31日当天,中源家居收盘价格为26.26元/股,意味着当日民生证券即亏损93万元。如果目前民生证券仍未卖出的话,亏损幅度则超过38%,亏损额页将达到588万元,但是从叶飞的描述来看,民生证券应该是有提前止损,损失额度或并没有这么大。

而本次爆料者叶飞究竟是“何方神圣”?公开资料显示,2007年,叶飞获得CCTV全国炒股大赛人气总冠军。2010年,叶飞成立淮北市倚天投资有限公司。2015年,倚天投资旗下“倚天雅莉3号基金”收益351%,被某机构评为阳光私募基金股票策略组2016年上半年度冠军。然而同年9月,证监会即公布了叶飞操纵5只股票的情况:2015年5月13日至6月30日集中资金优势在尾盘阶段连续买入“信威集团”“晋西车轴”“江淮汽车”“奥特迅”和“中青宝”等5只股票,影响相关股票价格与交易量,然后进行反向卖出操作,获利超663万元。证监会决定没收叶飞违法所得所有金额,并罚款1991万元。

除了被证监会罚款外,叶飞还曾被客户起诉,倚天投资被监管层要求整改,其本人也被监管约谈。目前倚天投资已经在中基协注销,并被中基协提示风险。近年来,叶飞在资本市场上比较低调,逐步转向抖音等平台进行直播,向“网红”转型。

值得注意的是,就在今日下午,叶飞在其个人微博上,明码标价“采访收费”,16666元每小时。

叶飞采访收费

隔空喊话:希望其他私募大佬也来爆料行业内幕

5月15日,叶飞还在其微博上隔空喊话东方港湾董事长但斌、林园投资董事长林园、千合资本董事长王亚伟等一众私募大佬,“明明啥都知道,就装着不知道!不干得罪人的活!”“天塌下来,不能我一个172的贪财好色的胖子顶着!那些一脸正气的私募大佬也不会一点都不知道行业内幕吧!”“你们对这些黑幕,这样多年,都是一无所知吗?难道我们炒的不是一个A股”。

私募大佬内幕

私募大佬内幕02

针对叶飞喊话,在烟台出差的但斌16日发布微博跟叶飞直接切割。

但斌回应

但斌表示,“东方港湾只投资大市值的蓝筹企业,‘道不同不相为谋’,我们只专注在全球寻找伟大企业,但打击内幕交易与坐庄行为我特别赞同,而且这对价值投资与长期投资特别有利”。

一条微博显然意犹未尽,5月16日中午,但斌继续发文强调“我特别反对市值管理,公司好了自然会有投资人关注,不好,硬做,不仅违法也不会有好结果。另外,这件事,我相信会让更多人认识到价值投资的重要性并远离垃圾股”。

另外,针对网友提问“难道但总在业界混这么多年会不知道这些投机倒把,男盗女娼的黑幕”,但斌也是直接回应,“我都不屑于和这些人打交道,我怎么会知道?!”。

但斌02

而被叶飞点名的王亚伟和林园则尚未回应。

此外,另一位后来也被叶飞喊话的私募大佬、凌通盛泰董事长董宝珍16日则在微博中评价称,“叶飞披露下家是以违反小节而守住天下最大的利益,让最肮脏的事情曝光,让中国资本(市场)上最重要的、已经被撼动了的根基根基得到重新巩固”。

还有一位“网红”私募经理、上海览领资产董事长徐晓峰16日在微博中表示,“让我爆料?我无料可爆。我们就属于那种老老实实研究基本面、技术面的机构,不参与任何坐庄,更不可能操纵市场、参与内幕交易”。

值得一提的是,叶飞近日已点名的上市公司中包括法兰泰克。而公开信息显示,就在不久前的5月6日,徐晓峰及其公司副总经理秦晨晔、张海安一行对法兰泰克进行了调研。对此,徐晓峰回应称,调研是机构合法合规的行为,“我们今年计划会调研50家上市企业。好了,回答完毕”。

监管坚决贯彻“零容忍”

面对叶飞的爆料,证监会也火速表态,已约谈公司及相关各方,并启动核查程序。

5月14日,证监会曾明确表态,对于以市值管理之名实施操纵市场、内幕交易等行为,证监会始终秉持“零容忍”态度,依法予以严肃查处,涉嫌犯罪的,及时移送公安机关。一旦发现上市公司及实控人、私募基金、公募基金等相关机构从事或参与相关违法违规活动,我会将一查到底、依法严惩,并及时向社会公布。

5月16日晚,证监会启动对涉嫌操纵中源家居等股票行为立案调查。

证监会

证监会表示,操纵市场严重侵害投资者合法权益,扰乱市场秩序,必须坚决铲除这类市场“毒瘤”。近年来,一些不法分子利用持股、资金、信息、技术优势,多方合谋实施操纵的案件仍时有发生。我会将此类违法违规行为列为稽查执法打击的重点。

下一步,证监会将坚决贯彻中央关于依法从严打击证券违法活动的总体要求,对恶性操纵市场等违法违规行为持续保持“零容忍”态度,重拳打击肆意妄为、逃避监管的各类操纵市场行为,对于上市公司及实控人、私募基金、公募基金等相关机构和个人从事或参与的,证监会将会同公安机关依法彻查严处,绝不姑息。

证监会称,对有关案件查处进展,将及时予以公布,同时欢迎市场各方特别是了解情况、掌握证据的人士,通过常规渠道举报证券期货重大违法犯罪线索,共同维护资本市场良好秩序。

同时,交易所也对相关公司发出关注函或监管工作函,包括中源家居、东方时尚、ST华钰、隆基机械、昊志机电、维信诺等。

例如,5月14日,深交所就对隆基机械发出关注函称,有媒体报道称某微博大V爆料你公司存在与盘方合谋进行市值管理、“坐庄赖账”等情况。深交所要求隆基机械就相关事项进行核查并做出书面说明。

涉事企业纷纷否认三连:我不是,我没有,别瞎说

卷入“叶飞概念股”的多家公司和券商则纷纷否认违规 “市值管理”。

5月13日晚,中源家居公告称,经公司内部自查及征询公司控股股东、实际控制人、公司董事、监事、高级管理人员,自上市以来,公司、控股股东、实际控制人、董事、监事、高级管理人员均未直接或通过第三方以口头或书面形式委托有关盘方购买公司股票,开展“市值管理”,公司实际控制人、公司董事、监事、高级管理人员也未接触或与蒲菲迪、微博大V“叶飞私募冠军直说”相识。

5月14日晚,东方时尚发布公告称,经公司内部自查及征询公司控股股东、实际控制人、公司董事、监事、高级管理人员,公司、控股股东、实际控制人、董事、监事、高级管理人员均未直接或通过第三方以口头或书面形式委托有关盘方购买公司股票,开展“市值管理”,公司实际控制人、公司董事、监事、高级管理人员也未接触“叶飞”及其“淮北市倚天投资有限公司”。公司核查了2020年1-12月、2021年1-5月的各期股东名册,“叶飞”及“淮北市倚天投资有限公司”并未持有公司股票。

5月16日,天风证券相关人士回应,公司从未参与过叶飞所述中源家居维护市值管理的相关行为,自营和资管部门2021年也未发生过疑似中源家居市值管理相关的股票交易记录,自媒体大V所言存在不实。

5月17日,针对私募人士叶飞爆料多家券商参与中源家居市值管理一事,民生证券方回复称:民生资管并未参与中源家居市值管理,今年一季度确实有自营部门的投资经理在投资权限内买入中源家居股票,但公司肯定不会参与上市公司市值管理。

另外,恒泰证券也表示,经核查,自2021年至今,公司自营投资、资产管理计划产品均未交易过“中源家居”股票,两融业务的信用账户中也没有客户持有,该股票也不在恒泰证券融资买入标的范围内。

5月17日早间,城地香江发布公告称,经公司内部自查及征询公司控股股东、实际控制人、公司董事、监事、高级管理人员,自上市以来,公司、控股股东、实际控制人、董事、监事、高级管理人员均未直接或通过第三方以口头或书面形式委托任何盘方购买公司股票,开展所谓“市值管理”,公司实际控制人、公司董事、监事、高级管理人员也未与恒泰证券资管经理管宣及微博大V“叶飞私募冠军直说”有过任何接触。

5月17日上午,凯盛科技就“叶飞事件有人将凯盛科技也纳入到18家名单中”的传闻回应称,公司管理层高度重视该事件,第一时间进行自查,对董监高和实控人进行了问询,确认公司不存在该类问题;对不负责任“乱写名单”的人员,我们将保留法律追责权力,同时我们也关注到自媒体中相关的名单已经变化,敬请广大投资者不信谣不传谣。

值得一提的是,5月17日盘后,浙江省湖州市安吉县公安局表示,近日,安吉县公安局根据中源家居的报案线索,已经正式受理此案,目前案件正在调查中,报案理由并非目前网上所言的“诽谤”。

编辑: 郭峰
关键字: 叶飞 中源家居 市值管理 但斌 监管
分享到:

专栏