监管动态 | 内幕交易“老司机”!苏建朝再“翻车”被罚234万,此前最高被罚没1755万

财经网 2021/06/02
分享到:
导语

近日,山东证监局官网公布了一则对苏建朝内幕交易的行政处罚决定书,苏建朝内幕交易天业股份(现更名为“济南高新”,证券代码600807,下文简称“天业股份”)获利117万元,山东证监局决定对其“没一罚一”,没收其违法所得117万元,并处以117万元罚款,罚没累计234.1万元。

内幕交易1

值得一提的是,苏建朝或是一位内幕交易“惯犯”,此前还因为两起内幕交易被监管处罚,而且都与天业股份有着一定关联。

精准抄底获三连板,“股神”在世?不,内幕交易“老司机”而已

2012年9月6日,苏建朝利用借入资金和自有资金累计588万元,分散转入“苏建朝”“李某萍”“宋某刚”“常某萍”等四个证券账户,并于当日集中买入天业股份股票累计105.77万股。

当日,处于阶段低位的天业股份股票收出一只大阳线。9月7日,天业股份停牌,9月12日复牌,复牌后天业股份连续走出三连涨停板,至9月17日,5个交易日累计涨幅达到34.07%。

济南高新

而就在9月12日至17日间,苏建朝将持有的天业股份股票全部卖出,并将所得金额立即转出证券账户,累计获利117.05万元。在十来天左右时间,苏建朝累计获利达到20%,其间,苏建朝精准抄底,买入后“喜获”三连板,再到顺利退出,操作堪称“股神”在世。

但这背后其实就是一起内幕交易,而随着近日处罚决定的落地,这起“掩埋”了近9年的内幕交易行为始末终于得以公开。

依据2005年修订的《中华人民共和国证券法》的有关规定,山东证监局对苏建朝内幕交易天业股份股票的行为进行了立案调查、审理,经查明,2012年9月6日至9月17日间,在内幕信息敏感期内,苏建朝利用四个账户买卖天业股份股票105.77万股,实际获利117.05万元。

苏建朝交易天业股份股票行为明显异常,且无正当理由或正当信息来源,山东证监局认定其行为违反了有关规定,构成内幕交易行为。依据相关规定,山东证监局决定没收苏建朝违法所得117.05万元,并处以117.05万元罚款。

防不胜防!总裁泄的密

2012年8月15日至8月22日期间,天业股份和山东天业房地产开发集团有限公司(下称“天业集团”)董事长曾某秦、天业股份副董事长和天业集团总裁冯某露、天业股份总经理王某文曾在一起或分别研究天业股份经营和其他工作时,讨论过天业股份收购天业集团全资子公司山东天业黄金矿业有限公司(下称“天业黄金”)部分股权事项,初步确定在不触及重大资产重组标准前提下进行股权收购,但未确定在何时、以何种方式实施。

2012年9月6日,曾某秦、冯某露、天业股份董事会秘书蒋某会商天业股份拟实施收购天业集团持有的天业黄金部分股权事项。当日天业股份向上海证券交易所申请停牌,并联系中介机构于9月7日到天业股份商谈有关事项,但未提及事项内容。

2012年9月10日,天业股份与天业集团签署《股权转让框架性协议》,称天业集团有意将其持有的天业黄金10%股权转让给天业股份,双方将参照审计、评估结果协商确定最终的股权转让价格,但最高不超过1.6亿元人民币。

2012年9月12日,天业股份发布《关于签订〈股权转让框架性协议〉的公告》并复牌。

2012年10月12日,天业股份发布《收购山东天业黄金矿业有限公司10%股权暨关联交易公告》,称天业股份拟以1.52亿元人民币收购天业集团持有的天业黄金10%股权。

天业股份收购天业集团持有的天业黄金10%股权,交易金额占天业股份2011年度经审计净资产的27.92%,属于法律规定的重大事件,在信息公开前,构成相关法律规定的内幕信息。内幕信息形成不晚于2012年8月22日,公开于2012年9月12日。

而冯某露全程参与交易动议、筹划、决策过程,为内幕信息知情人,知悉内幕信息的时间不晚于2012年8月22日。

苏建朝与冯某露关系密切。冯某露时任济南市聊城商会理事会会长,苏建朝时任济南市聊城商会理事会副会长。2010年下半年以来,苏建朝控制的济南前卫投资管理咨询有限公司与天业集团经常有资金往来,苏建朝和冯某露平时也有业务往来。苏建朝和冯某露在2012年7月至9月之间电话联系频繁,且于2012年8月28日有过通话。

苏建朝在获悉内幕信息后,借款突击转入账户并重仓天业股份。苏建朝交易“天业股份”及划转资金的时间与内幕信息发展、变化、公开时间高度吻合,且交易“天业股份”行为明显与平时交易习惯不同。

相关证据足以认定苏建朝交易天业股份的行为,属于内幕交易情形。

内幕交易“惯犯”!此前最高罚没逾1755万

值得一提的是,上述内幕交易当事人苏建朝或是一位“惯犯”,此前可查的即有两例行政处罚,最高一次被罚没逾1700万元,而且都与天业股份有着千丝万缕的联系。

2019年12月6日,深圳证监局披露的一份行政处罚决定书显示,苏建朝内幕交易天业股份,被深圳证监局罚款60万元。

内幕交易2

这起内幕交易涉及天业股份境外全资子公司收购“大采坑”项目及罕王澳洲股权事项。深圳证监局认定,内幕信息形成于2016年6月7日,公开于2017年2月21日。天业股份时任董事李某召为内幕信息知情人之一,知悉内幕信息时间不晚于2016年8月28日。

深圳证监局查明,苏建朝与内幕信息知情人李某召关系密切。苏建朝与李某召平时有业务往来,在内幕信息敏感期内双方有多次通话联系。

在内幕信息公开前,苏建朝控制使用“苏某莲”、“苏某力”、“张某”光大证券、“张某”兴业证券、“张某”民族证券、“张某华”、“高某华”、“李某起”、“成某菊”共计9个证券账户交易“天业股份”。

苏建朝在2016年9月30日与李某召通话后,于国庆节后第一个交易日10月10日,向上述账户组突击转入1000万,并在同日及随后4个交易日利用该账户组买入“天业股份”62.5万股,清算金额776.35万元,买入时间连续、节奏一致。11月17日再次转入资金500万元,利用该账户组买入“天业股份”21.9万股,清算金额约309.53万元。

苏建朝向苏某莲账户组首次突击转入大额资金交易“天业股份”时间与苏建朝和李某召通话时间基本一致,证券交易活动与内幕信息变化关键时点高度吻合,交易行为明显异常,且当事人不能作出合理说明或提供证据排除其存在利用内幕信息从事该交易活动。

依据相关证据,深圳证监局认定苏建朝内幕交易,鉴于其账户组已形成亏损,依据有关条例,决定对苏建朝处以60万元罚款。

另外还有更早的一条内幕交易处罚公示在2017年6月,苏建朝内幕交易中科英华高技术股份有限公司(已更名为“诺德股份”,证券代码600110,下称“中科英华”)股票。

内幕交易3

彼时,中科英华拟收购天业集团所持有的天业黄金90%股权。内幕信息形成于2012年10月22日,终止于2013年1月22日,冯某露为内幕信息知情人,知悉天业集团打算与中科英华商谈收购天业黄金事项的时间不迟于2012年10月23日。

期间,苏建朝实际控制使用“苏建朝”“常某萍”“张某华”“徐某美”“赵某红”“张某蔚”“黄某明”等7个证券账户交易“中科英华”,累计获利877.70万元。

这里又是冯某露泄了密,双方在内幕信息敏感期内有多次通话联系,苏建朝交易“中科英华”行为又明显异常,足以认定属于内幕交易。

依据相关法规,证监会决定没收违法所得877.70万元,处以877.70万元罚款,合计罚没1755.40万元。

从上述三例内幕交易行为过程来看,主要是由于苏建朝属于天业股份“合作伙伴”,与天业股份高管冯某露、董事李某召等多人关系密切。作为好友,苏建朝轻易地获取了相关内幕消息,突击入资开展内幕交易。而苏建朝一而再再而三的搞内幕交易,甚至不惜借债,或是在尝试了内幕交易暴利的“甜头”后,再也抑制不住其内心的贪婪。

编辑: 郭峰
关键字: 内幕交易 苏建朝 济南高新 天业股份 诺德股份
分享到:

专栏