股市动态 | 财经早资讯:中央重磅文件支持浦东新区发展;全国碳排放权交易今日开市

财经网 2021/07/16
分享到:
导语

财经早资讯 7月16日  星期五


热点聚焦

1、浦东将打造社会主义现代化建设引领区。中共中央、国务院发布《关于支持浦东新区高水平改革开放打造社会主义现代化建设引领区的意见》,目标是到2035年,浦东现代化经济体系全面构建,现代化城区全面建成,现代化治理全面实现,城市发展能级和国际竞争力跃居世界前列。《意见》提出,在浦东全域打造特殊经济功能区,加大开放型经济的风险压力测试;开展制度型开放试点,为全国推进制度型开放探索经验。

《意见》提出,打造世界级创新产业集群,研究对符合条件的集成电路等关键领域核心企业减按15%征收企业所得税;支持浦东率先探索资本项目可兑换的实施路径,研究探索开展人民币外汇期货交易试点;支持设立国际金融资产交易平台,试点允许QFII使用人民币参与科创板股票发行交易;研究在全证券市场稳步实施注册制,在科创板引入做市商制度;建设国家级大型场内贵金属储备仓库、国际油气交易和定价中心;开展法定数字货币试点;对消费新业态实行包容审慎监管。

2、全球最大规模碳市场今日启动。上海环境能源交易所公告,全国碳排放权交易7月16日开市。据中证报,此次全国碳市场上线交易启动仪式,将在上海、武汉等地同步举行,具体时间为早晨9点15分至45分。

3、发改委表示,已提前制定储备投放预案,本次准备投放规模超过1000万吨,主要分布在全国各地的几十个储煤基地和有关港口,能够根据需要随时投放市场。

 

行业动态

1、中国经济“半年报”出炉,主要宏观指标处于合理区间,经济发展呈现稳中加固、稳中向好态势。上半年国内生产总值532167亿元,同比增长12.7%,比一季度回落5.6个百分点;两年平均增长5.3%;其中,第二季度增长7.9%,两年平均增长5.5%。上半年,全国居民人均可支配收入17642元,同比名义增长12.6%,扣除价格因素同比实际增长12%。统计局表示,下半年中国经济有望保持持续稳定复苏的态势, 有基础、有条件实现全年3%左右的CPI调控目标。

2、国务院医改领导小组称,决定在11个综合医改试点省份率先推动公立医院高质量发展,各试点省份要于9月中旬前制定完成实施方案。

3、金管局联同银行业中小企贷款协调机制宣布,再延长预先批核还息不还本计划下贸易融资贷款还款期90天。当局指,计划在去年5月推出,计划涵盖的贸易融资贷款已经先后5次展期各90天。

4、证监会发布了《证券期货违法行为行政处罚办法》,自公布之日起施行。明确立案程序和执法权限。发现违法线索,符合相关条件的,应当立案。此外,进一步明确了物证、电子数据等主要证据类型的调查取证标准和要求。

5、又到了基金二季报披露季,公募基金二季度重仓股及对下半年的市场展望也浮出水面。结合基金业绩及二季报持仓来看,及时切换至新能源汽车及化工板块的基金经理业绩表现突出,而持仓中仍有银行地产等低估值个股的基金经理业绩相对平淡。

6、据中国汽车工业协会统计分析,2021年6月,中国品牌乘用车市场表现总体好于整体市场。6月,中国品牌乘用车销量环比略增,同比继续保持较快增长,环比增长1.7%,同比增长16.5%。

7、币世界在官网上宣布,遵照央行营管部文件涉及虚拟货币领域的条款,积极配合监管部门的行业整顿要求,即日起币世界APP和网站在中国境内停止运营。

8、网约车大战硝烟再起。美团打车宣布面向司机启动“夏季出行保供计划”,包括升级司机招募福利、高峰奖、全天满单奖、新司机推荐奖励等激励措施,以此增加司机收入,解决司机数量不足的问题。

9、字节跳动入局外卖赛道。字节跳动旗下的抖音于近期成立一个针对外卖业务的团队,并于近期在抖音App内开展测试。目前,抖音的外卖业务名为“心动外卖”。消息人士透露,“心动外卖”大概率会邀请抖音内的餐饮商家入驻,由商家自主提供配送服务。

10、福布斯中国发布最佳CEO榜单,雷军、胡扬忠、王传福位列前三,董明珠上榜;50位上榜CEO中,10位来自生物医药领域,涉及企业包括药明康德、智飞生物、长春高新、复星医药、华兰生物等。

 

IPO风云

1、上海港湾首发获证监会审核通过。华之杰科创板首发获通过,山石网科再融资暂缓审议。趣睡科技、雅艺科技、唯科模塑科创业板首发获通过,德石股份、中汽试验创业板首发7月22日上会。

2、北京证监局披露北京汽车A股主板IPO辅导工作报告。北京汽车对此回应称,递交辅导工作报告仅为提供公司在将来A股上市的选择,但不代表公司目前有计划A股上市。

3、7月15日,深圳市倍轻松科技股份有限公司正式在上交所上市,股票代码688793,成为科创板“便携按摩器”第一股。上市首日,倍轻松开盘涨近484%,报160元。据官方介绍,倍轻松主攻智能便携按摩器市场,专注高端便携按摩器21年,线下门店超150家,分布在机场、高铁站和中高端商场,产品销往海外数十个国家和地区,其中眼部、头部按摩器产品销售额在天猫、京东等多平台获得品类排行榜第一(2021年1-6月)。

 

公司头条

1、中国宝武发起设立国内市场规模最大碳中和主题基金,总规模500亿元,首期100亿元。基金意向投资阵容强大,包括中国宝武、国家绿色发展基金、中国太保、建信投资,中银资产、新华保险、中邮保险、国开行、光大永明保险等。

2、洋河股份拟推10亿元核心骨干持股计划,参与员工不超5100人,持股规模不超过966万股,股票来源为公司回购股份,持股计划购买价格为103.73元/股。洋河股份昨日每股195.85元。

3、中国电信公告称,预计上半年营业收入2136.06亿元至2184.17亿元,同比增长11%至13.5%;净利润约为175.76亿元至178.55亿元,同比增长26%至28%。

4、奇精机械:股东奇精控股自7月16日起放弃其所持有的22.8096%股份对应的表决权,控股股东变更为宁波工投集团,实际控制人变更为宁波市国资委。

5、上汽集团:近日收到上海汽车工业(集团)总公司出示的由中登公司上海分公司出具的《过户登记确认书》,确认上海汽车工业(集团)总公司将持有的公司4.18亿股无偿划转至上海国际集团有限公司的过户手续已于7月14日办理完毕。此次股份无偿划转完成后,上海国际集团有限公司持有的股份占总股本的3.58%。

6、科德教育:收到关注函,要求结合龙门教育近三年同期收入、退费率、行业政策变动对龙门教育业绩影响情况、同行业可比公司情况等,说明新冠疫情对龙门教育业绩影响金额的确定依据及合理性。要求核实说明豁免龙门教育利润补偿责任人2020年度未实现业绩承诺补偿义务是否存在利益输送情形。

7、华策影视:上半年,预计实现的净利润为2.06亿元-2.36亿元,同比增长40%-60%。报告期内,电视剧项目开机7部,杀青8部,取证6部,首播13部,并在腾讯视频点击量前十中占30%,在爱奇艺热度榜前十中占40%;电影项目(含网络电影)上映5部,《刺杀小说家》票房突破10亿。

8、深赛格:权威专家认定赛格广场大厦结构安全,可以继续使用。桅杆风致涡激共振和大厦及桅杆动力特性改变的耦合,造成了赛格广场大厦的有感振动。专家组认为,拆除桅杆可以有效解决大厦有感振动问题;拆除工程将于近期择机实施,并同步开展损伤修复工程,有效工期约32天。

9、ST龙韵披露沪市首份半年报:上半年净利同比增长37%。

10、我武生物业绩快报:上半年净利润1.47亿元 同比增38%。

11、上海石化:预计上半年净利11.1亿元-13.6亿元 同比扭亏为盈。

12、来伊份:上半年净利预增775%左右。

13、立昂微:预计上半年净利同比增长166%-182%。

14、未名医药上修业绩预告:预计上半年盈利7735万元-1.16亿元。

15、索通发展:上半年净利预增319.93%到368.39%。

16、药明康德:预计上半年净利润同比增长53%-55%。

 

海外市场

1、世界银行下调除中国外东亚及太平洋地区2021年经济增长预测,预计改地区经济今年将增长4%,低于3月时预测的4.4%。包括中国在内,世界银行预计该地区今年将增长7.7%,高于3月时预测的7.4%。

2、特斯拉光储充一体化超级充电站将于本周末发布。电站可以通过能量存储和优化配置实现本地能源生产与用能的基本平衡,将阳光转化为电能,通过Powerwall储能设备储存能量,使用储存能量给车辆充电。

3、三星显示器及其母公司三星电子正在对旗下的天安LCD厂进行评估,未来或将其转为晶圆代工厂。由于缺芯现象持续,三星已在考虑扩大成熟制程产能。

4、LG电子将于本月31日正式退出手机市场。公司近日完成对移动(MC)业务部门员工的人事调动,约有600人被调动到LG集团子公司,2700人被调动至LG电子其他部门。

编辑: 郭峰
关键字: 浦东新区 碳交易 科创板 半年报 洋河股份
分享到:

专栏