监管动态 | 证监会:部署专项执法行动,集中打击财务造假、内幕交易等严重违法行为

财经网 2021/07/16
分享到:
导语

财经网资本市场讯  7月16日,证监会召开例行新闻发布会,下文为内容要点汇总:

1、证监会:专项执法行动启动 集中打击财务造假、内幕交易等严重违法行为

证监会稽查局副局长刘永强表示,证监会集中部署专项执法行动依法严厉打击证券违法活动,近日,证监会集中部署专项执法行动,集中打击财务造假、资金占用、违规担保及操纵市场、内幕交易等严重违法行为,依法从严从快从重查办16起重大典型案件。

2、证监会:全链条打击“伪市值管理”等证券违法行为

证监会稽查局副局长刘永强表示,下一步,证监会将坚决贯彻“零容忍”方针,集中调配稽查执法力量,创新调查组织模式,坚持全链条打击,坚持全方位追责,持续保持对证券欺诈、造假、“伪市值管理”等各类证券违法行为的高压态势,强化执法震慑,净化市场生态,促进资本市场健康稳定发展。

3、证监会:新三板转板上市将进入落地实施阶段

证监会新闻发言人高莉表示,新三板设立精选层一周年在即,精选层有57家挂牌公司,取得了改革的预期成效,各项市场化的基础制度有效实施,发行、定价、配售机制有效运转。按照转板规则,转板上市将进入落地实施阶段,符合条件的精选层企业,将在履行内部决策程序、核查后启动转板上市工作。

4、证监会:不断优化并购重组的监管机制

证监会新闻发言人高莉表示,证监会以证券法修订、注册制改革为契机,推进了并购重组的市场化改革,具体为,一是简政放权,压减行政许可事项;二是服务多元融资需求;三是推进并购重组的注册制改革。下一步,证监会将不断优化并购重组的监管机制,促进上市公司质量的全面提升。

5、证监会:正开展公募基金投顾第二批试点评估工作 推动试点转常规

证监会新闻发言人高莉表示,证监会开展了公募基金的投资顾问试点工作,目前共有18家机构获得了试点资格,合计服务资产500亿元,投资者2500万户,一是投资者的参与感、认同感有所增强;二是试点机构的作用在逐步发挥,促进基金行业良性发展;三是为市场带来了长期专业的资金;四是基金投资顾问规范性发展初步形成。高莉表示,证监会在积极扩大基金的投资顾问试点,正在开展第二批试点的评估工作,推动试点转常规。

6、证监会有关部门负责人就网信证券破产重整答记者问

近期,沈阳市中级人民法院裁定受理了网信证券破产重整的申请。证监会表示,前期,证监会在日常监管中发现网信证券财务状况持续恶化,净资本及其他风险控制指标不符合规定要求,存在重大风险隐患。自2019年5月5日起,证监会辽宁监管局向公司派出了风险监控现场工作组,进行专项检查,监控公司经营、管理活动。同时证监会督促公司采取多种措施化解风险。根据网信证券2020年经审计的年度报告,网信证券资产总额7.03亿元,负债总额42.79亿元,净资产-35.76亿元,持续经营能力存在重大不确定性。审计机构对年度报告发表了保留意见。近期,网信证券向沈阳市中级人民法院提出破产重整的申请,以化解公司风险。沈阳市中级人民法院依法裁定受理了破产重整申请。破产重整是市场经济条件下化解公司风险的常见做法,通过司法程序进行重组整顿,化解网信证券风险,恢复网信证券持续经营能力。证监会积极配合、支持网信证券破产重整工作。网信证券经破产重整后,如符合《证券法》《证券公司监督管理条例》等规定,公司将恢复正常经营。

编辑: 郭峰
关键字: 监管 财务造假 内幕交易
分享到:

专栏