A股两天“蒸发”4万亿市值 外资出逃私募被动减仓

分享到:
导语

(原标题:A股两天“蒸发”4万亿市值 外资出逃私募被动减仓)

短期由于经济复苏相对缓慢、政策有待市场消化,市场风险偏好仍然面临压制,但调整也在一定程度上挤出泡沫、驱动市场结构再平衡,安全边际较高、基本面趋于修复的后周期类别有望迎来重估。

7月27日,A股三大指数加速跳水。

截至收盘,沪指收报3381.18点,下跌2.49%,失守3400点关口;深证成指下跌3.67%,收报14093.64点;创业板指下跌4.11%,收报3232.84点。两市超3000只个股飘绿。

此前市场最热主题纷纷大幅走弱,电池板块、有机硅、化肥行业等跌幅领先,“茅指数”、白酒、有色金属等均有明显跌幅,前期王者新能源车ETF大跌近6%,有色金属ETF、环保ETF跌近5%,消费50ETF跌4.6%。

个股方面,一度被封为“永远的神”的宁德时代跌幅达8.3%,收报495元/股,高端白酒龙头贵州茅台报1712.89元/股,跌幅达到5.06%。

有私募人士认为,最近市场重挫,主要源于外围因素的影响,“最近人民币贬值的趋势强化了外资撤退的步伐,所以港股跌完,A股也跌。”也有券商人士表示,因为私募设有预警线和平仓线,可能有的已经被动减仓了,还有公募也可能因赎回被动减仓。

那么大跌之下,外资、公募、私募谁才是空军主力?

外资出逃

最近三个交易日,北向资金累计净卖出超210亿元。

华西证券认为,部分领域监管政策落地或导致部分行业公司的主业经营面临不确定性,引发市场担忧。国内经济增长方式向高质量增长转变,市场投资环境也正发生深刻变化,预计未来政策层面仍将有挺有压。

一份第三方研究的数据显示,5月份,外资已经大幅降低了三一重工、京东方A、潍柴动力和歌尔股份的仓位,下降的持股变动比例超过10%。

21世纪经济报道记者了解到,外资机构正在加速逃离中概股。

知名的投资人凯瑟琳·伍德(Cathie Wood),执掌的方舟投资(ARK Invest)是2020年美国市场上最风光的投资公司之一,旗下产品净值当年暴涨170%,被誉为“女版巴菲特”。

但是,目前Wood正在加快了逃离中国股票的步伐。据媒体报道,她最大的基金ARK Innovation ETF管理的230亿美元资产中目前只有区区0.32%投资于中国企业,今年2月这个比例还是8%。ARK Next Generation Internet ETF约有3.8%仍投在中国,但也低于今年早些时候的近9%。

私募被动减仓

有深圳某券商人士认为私募基金周二有可能被动减仓。

私募排排网数据显示,截至7月23日,百亿私募的股票主观多头策略的产品中,深圳市泰润海吉资产管理有限公司旗下的多个产品成立以来亏损超过了20%。

私募人士介绍,为了在基金运作不顺利,出现亏损的时候,对投资者的本金起到一定的保护作用,私募基金一般都设置了预警线和止损线。

也就是说,一个基金的预警线是0.80。如果某一天收市之后基金净值低于0.80,该基金的净值就跌破预警线了,基金管理人会降低基金持仓以防止基金继续快速下跌,跌破止损线。

如果某天收市之后基金净值低于0.70的止损线,从第二天开始,基金管理人只能做卖出交易,不能再买入,基金进入清盘程序。

21世纪经济报道也了解到,截至到7月23日,除泰润海吉之外,知名私募机构万方资本、但斌管理的东方港湾和淡水泉等多家私募的部分新产品成立以来亏损超过13%,已逼近预警线。

7月26日晚,但斌公开发文表示道歉:“从业29年,东方港湾成立17年多,2021年也算经历又一次考验!今年除了美股正贡献,A股与港股,都是负贡献……”但斌还表示做得不好只怪自己,也在内省中。

此前,东方港湾曾因今年成立的新产品回撤20%触及预警线,在5月给该产品的投资人发了一份说明文件表达了歉意,“年后股市遭遇较大调整,产品净值受到较大影响,前期上涨较多的‘抱团’龙头股普遍杀跌,前期表现冷淡的周期股大涨,且市场整体波动剧烈。尤其是其之前重仓的白酒、互联网零售等行业龙头,均有超过 20%的回撤;而汽车制造龙头最大回撤近50%。”但斌当时表示会坚持理念,重点加仓跟投这只产品。

上述券商人士认为,周二市场跳水将会影响更多的私募产品出现被动减仓。

中国银河证券基金研究中心最新数据显示,根据披露2021年第2季度季报的每只股票方向基金现有持仓比例与基金合同中规定的股票比例持有上限的差额,可以计算出这些基金在2021年2季度末时点可动用买入A股股票的剩余资金是7302.04亿元。

业内人士也表示,公募二季度一直在减仓,而且股票方向基金都有资金头寸,目前应该算不上大跌主力。

百亿私募表态应该贪婪

长城基金认为,从长期来看,风险不大。

长城基金表示,宏观层面上,近期多重因素叠加导致市场情绪波动较大。教育行业强监管政策的出台导致中概股受到重挫,海外资金对政策风险担忧情绪加剧;国内疫情反复导致场内投资者情绪波动;7月26日中美天津会谈,国际关系不确定性亦引发市场情绪不稳。

从赛道角度来看,前期新能源汽车产业链持续表现强劲,已经积累一波涨幅,估值上行至高位,故市场走弱之际向合理位置均值回归。同时,作为公募基金重仓赛道,基金调仓操作亦对股价产生影响。

建材板块大幅下挫主要受平板玻璃调价预期驱动。此前平板玻璃价格行至相对高位,对下游空间造成一定挤压,故市场对平板玻璃存在政策风险隐忧,形成降价预期。

展望后市,平板玻璃供需结构平稳健康,且即将迎来需求旺季,长期来看价格风险不大。

“今天港股暴跌,恒生科技指数跌幅甚至超过8%。算是对年初大家纠结是否要做A股和H股之间的套利做出了回答。”百亿私募星石投资总经理杨玲表示, A、H股齐齐下跌原因有三点:

首先是国际关系的不确定性引发市场担忧,恒生科技指数连续两日大幅调整,A股情绪面亦受影响;

其次是部分领域监管政策落地或导致部分行业公司的主业经营面临不确定性,如近期“双减”政策正式落地,房地产调控政策进一步趋严,强化反垄断和防止资本无序扩张等;

最后是前期成长赛道交易过于集中,浮盈盘获利了结引发的阶段性调整。

整体来看仍然是高估值板块跌幅较大。短期由于经济复苏相对缓慢、政策有待市场消化,市场风险偏好仍然面临压制,但调整也在一定程度上挤出泡沫、驱动市场结构再平衡,安全边际较高、基本面趋于修复的后周期类别有望迎来重估。

虽然市场情绪更恐惧了,但杨玲表态她还是想贪婪一下。

编辑: 文静
关键字: A股
分享到:

专栏