趣活董事长虞阳:灵活用工中的“灵活”与“标准”

财经网 2021/08/04
分享到:
导语

后疫情时代,企业进一步加速数字化转型的进程,在人口红利消失带来的用工成本上升的压力下,灵活用工逐步被推至风口,进入社会、企业及劳动者的视野。根据艾媒咨询报告数据,2021年,中国灵活就业群体规模达到两亿以上。天眼查数据亦显示2015年之后注册“灵活用工”标签的服务商是前十年的4.3倍。

市场需求激增,大量服务商紧跟风口进入市场,“灵活用工”无疑成为了人力资源领域中最值得期待的细分赛道之一。那么, 如何在这条入场者不断增多的赛道中持续保持奔跑、最终脱颖而出?

7月14日,在破军资本主办的“灵活用工创业营“活动上,有着“灵活用工第一股”之称的趣活董事长虞阳分享了趣活在灵活用工行业赛道中积累的一些实践与经验。

图21

借力合作、专注做本地化服务

劳动者的总体数量与适龄的可工作人口数量在下降、用工成本与用工需求在上升、人口老龄化趋势明显,这是中国人力资源领域现阶段所面临的发展趋势。

在这个大趋势之下,需要做什么事情?以精益化运营管理体系为核心,赋能平台劳动者多样化和标准化服务技能,提高劳动者单位时间的工作效率和产值,满足中国服务业在快速发展阶段日益增加的本地化生活服务需求,这是趣活的目标。

在实现这一目标过程中,虞阳表示,“借力是一件非常重要的事情。”

在成立之初,趣活曾做着类似美团、饿了么的平台模式,彼时餐饮外卖行业巨头纷纷携带大量资金入局,“和巨头博弈,不如与巨头合作”,在瞄准餐饮外卖行业因处于快速成长期而面临着劳动力缺口巨大、配送劳动力成本高及专业技能不足等痛点之时,趣活开始了为互联网头部企业提供专门的人力招聘、管理、培训等工作。

2013年与2014年,趣活分别与饿了么及美团达成合作,在随后的几年中,亦将服务场景不断扩展至出行、家政等多个领域。伴随着美团等合作对象的迅速扩张发展,趣活亦走上了稳健发展的道路。

“能看到自己有什么样的能力、能判断竞争对手有什么样的能力、能清楚知道市场有怎样的需求。对于一家企业的发展,这三者缺一不可。”

自我定位是非常重要的,趣活的定位是专注在本地化生活服务领域的蓝领灵活用工平台。

为什么要做本地化生活服务?虞阳表示,服务业其实本质上产品是服务,当处于不同地域时,服务所依托的成本都会发生变化,企业在很大程度上并没有一双“火眼金睛”,能够准确地预测当地的各种影响因素。市场上经常会出现一个现象:当一家企业走出本地,扩张的地域越大,可能盈利利润反而会越小。

当然,也正是因为本地化服务的区域限制,所面临的竞争格局会相对较弱,也会更允许企业在发展中去探索自身的差异化道路、去做优化。另一方面,提供本地化服务亦会更贴合当地用户需求,提高用户粘性。

截止至2020年,趣活已经为111个城市、覆盖30个省份提供本地化服务,月均活跃劳动者数量超过54500人,月均服务订单屡约数量超过3590万订单,服务领域涉及餐饮外卖、即时配送、生鲜新零售、出行等多个领域。

灵活vs标准的平衡之道

灵活用工里面存在的最大问题是什么?虞阳表示,作为组织形式存在的灵活用工最大问题也恰恰如它的名字所言——太灵活了,灵活到很难保证每一个服务的标准化质量输出。

就拿外卖行业而言,用户评价的服务质量标准中的一个核心要素是及时配送,如果简单的众包配送往往会发生众包配送员会在一个时间段抢不同平台的多张订单,那么他第一个配送的用户得到的服务肯定是满意的,越往后很可能得到的服务评价是不满意。“对于消费者而言,每一次服务体验都像是坐过山车。”

那么如何确保均衡一个标准的服务质量与消费者的期望值拉平,便是灵活用工核心需要解决的问题。

趣活所做的便是标准服务产品交付能力,而标准化业务服务最大优点便是能为服务企业降低成本。根据趣活此前招股书中显示,仅在按需餐饮配送市场上,就每笔订单的运营成本而言,趣活已为行业客户平均节省了约40%的成本。

灵活用工的终极场景——打破单场景成本结构

灵活用工的终极场景是什么?

虞阳表示,趣活一直在专注提升自己在单经营场景下不同时间段的资源匹配能力,旨在构建一个围绕本地化生活服务需求的多场景同区域灵活用工平台。

拿外卖与网约车双场景来举例,外卖场景的需求高峰在午间与晚间时刻,其中午间时段需求量高于晚间,网约车的需求高峰在早间与晚间,在其他时间段,配送人员的大量时间是处于闲置状态,那么能否赋能网约车司机与外卖配送人员在不同场景进行身份切换?这便是趣活要做的事情,提供劳动力匹配能力供应,从而打破传统的单场景成本结构,解决单经营场景下不同时间段导致的资源浪费。

更深层次来讲,通过叠加场景、职业角色转换等方式,让劳动力人员与本地建立更深的关系,从而构建高粘性的服务业灵活用工的本地化生活圈。

这是一个效率胜出的时代,虞阳表示,趣活的灵活用工管理系统能够把每一个单体的人做数据的透视化,收集其数据但不做统计学的阐述,而是做一个横线的比较,从而了解这个劳动者的服务状态,更好地提升其服务效率。

未来,在灵活用工赛道上趣活依旧会保持高速奔跑。

(来源:朋湖网)

 

 

免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。

编辑: 郭峰
关键字: 趣活 灵活用工 人力资源
分享到:

相关新闻

专栏