股市动态 | 缩量上涨!电池板块“霸榜”,《全民健身计划》引发涨停潮

财经网 2021/08/04
分享到:
导语

8月4日,三大指数低开高走,高位处一度震荡下行,遇到有力承托后,指数单边上行,尾盘均收在高位,大盘整体表现强势。指数延续近期来创业板指强,深成指次之,沪指较弱的结构,这或说明市场回归科技的主线。市场交易小幅收缩至1.29万亿左右,交易保持活跃,北向资金全日净买入约55亿元。

财经网资本市场讯 8月4日,三大指数低开高走,高位处一度震荡下行,遇到有力承托后,指数单边上行,尾盘均收在高位,大盘整体表现强势。指数延续近期来创业板指强,深成指次之,沪指较弱的结构,这或说明市场回归科技的主线。市场交易小幅收缩至1.29万亿左右,交易保持活跃,北向资金全日净买入约55亿元。

对于市场,东吴证券认为,从大的结构看,上证指数仍处于宽幅震荡的区间内,而创业板和科创板的上升趋势暂未改变,结构化仍是市场主流。短期超跌反弹的蓝筹白马不宜太过追高,后期调整后分批建仓为好。而科技成长做为政策支持的主线,未来仍有表现空间,调整时可适当留意,关键还是看公司在行业内是否具备较强的进口替代潜力,以此为标准来寻找投资标的。

市场风格向消费股切换的势头停止,与昨日盘面相比,板块高低切换明显。电池相关板块再度成为“最热”题材,其中宁德时代涨超7%,比亚迪尾盘涨停,推高市场气氛。盐湖提锂、稀土永磁、材料行业、储能、体育产业、半导体等走强。医药、三孩概念相关板块出现回调,乳业、食品饮料、酿酒、鸡肉、猪肉等消费板块走弱。

2

截至收盘,沪指涨0.85%,报3477.22点,成交5468亿元;深成指涨1.72%,报14990.11点,成交7422亿元;创业板指涨2.47%,报3563.13点,成交3356亿元。两市合计成交12890亿元,北向资金净流入55.46亿元。

1

个股方面,盘面上涨多跌少,百股涨停。

电动化趋势明显,电池相关板块“霸榜”

8月4日,电池相关板块经过昨日短暂“休整”后火力全开,上涨前十板块中,电池板块占据其中六席,其中刀片电池大涨7.9%,固态电池涨6.87%,钠离子电池、HIT电池、锂电池、宁组合涨超5%,电池成为今日盘面的绝对主角。

3

消息面上,截至8月3日,锂电池指数年内涨幅高达57.35%,成交额突破10万亿。装车量方面,2021年1-6月,国内动力电池装车量累计达到52.5GWh,同比累计增长200.3%。

东吴证券研报指出,锂电设备行业是黄金成长赛道,持续受益于全球电动化大趋势。2020年海外二次疫情导致海外电池厂扩产进展滞后,但扩产计划不会取消,因此判断在目前海外疫情暂缓的背景下,2021年海外电池厂扩产将明显提速。

此外,动力电池迈入扩产高峰,龙头设备商稀缺性将逐步显现。目前,动力电池以及电动车行业龙头均在用不同方式锁定上下游资源,其中设备公司竞争者较少,具备稀缺性估值溢价,将随着扩产高峰到达逐渐显现。全球电动需求爆发,电池厂规划产能翻倍增长,低自动化率产线招工难度暴增,因此亟需“机器换人”提升产线自动化率,未来设备采购形式为分段采购和整线总包共存,未来客户为电池厂和整车厂共存。

值得一提的是,7月30日召开的中共中央政治局会议表示,挖掘国内市场潜力,支持新能源汽车加快发展。高层对新能源汽车的积极表态对电池板块也有积极影响。

国务院印发《全民健身计划》,体育产业掀涨停潮

8月4日,体育产业板块大幅高开超4%后快速拉升,盘中涨幅在达到5.2%后触顶回调。截至收盘,板块保留3.91%的涨幅。

4

消息面上,8月3日,国务院印发《全民健身计划(2021-2025年)》(以下简称《计划》),就今后一个时期促进全民健身更高水平发展,更好满足人民群众的健身和健康需求作出部署。

渤海证券表示,本次《计划》将继续推动国内体育产业发展。《计划》是继2019 年国务院办公厅印发《体育强国建设纲要》后对体育产业的又一重磅文件。具体来看,《计划》中2025 年体育产业总规模达到5 万亿产值的政策目标与国务院2014 年推出的《46 号文》目标相同,我们预计2020 年国内体育产业规模约为3 万亿左右,那么对应2020-2025 年产业规模复合增速为10%左右,体育产业的稳步发展趋势十分明显。

有投资人士表示,按照11%左右的保守增速估算,2025年我国体育产业总规模至少能够达到5.31万亿元的水准,在他看来,随着相关政策的不断落地,2025年我国体育产业的总规模还将超出这一数值。

盐湖提锂、稀土永磁卷土重来 

8月4日,盐湖提锂小幅高开后波动拉升,午后,板块二次启动,尾盘收在高位,板块收涨6.66%。同为稀缺资源的稀土永磁板块,小幅高开后波动上行,午后再度拉升,收涨4.75%。两个稀缺资源板块走势相近,均获大涨。

5

6

消息面上,据e公司消息,面对强劲的市场需求,开发提取储量丰富的盐湖锂资源势在必行。经过一批公司多年努力,我国盐湖提锂迎来大规模产业化拐点,行业平均成本逐步降至3万元至6万元/吨,产能也快速壮大,从青海到西藏,冉冉崛起的盐湖提锂产业,有望为新能源产业提供稳定的资源供应保障。“在青海盐湖上,盐湖提锂产业已初具规模。”青海当地政府人士表示。从西宁出发向南20公里,南川工业园区一片繁忙。这个致力于高新技术的工业园聚集了比亚迪、宁德时代、泰丰先行等锂电产业龙头。

据生意社监测显示,7月国内稀土市场价格指数走势大幅上涨,国内镨钕系稀土价格走高,重稀土市场价格上涨,国内稀土市场行情暴涨。数据显示,截至7月底,稀土指数当月上涨15.97%,较2015年9月13日最低点上涨了114.39%。

中信证券指出,新能源汽车需求开始爆发,碳中和下风电、节能变频空调等下游需求持续回暖,稀土下游需求有望持续向好;“十四五”期间国内稀土供给仍将受到开采总量指标的限制,打黑、环保等供给侧高压政策仍将继续,预计未来5年海外供给增量相对有限,全球稀土供需或将长期处于紧平衡状态。稀土价格有望开启长牛。

值得一提的是,在面对百年未有之大变局时,锂资源、稀土资源作为我国自有的珍稀矿产资源,紧紧将其攥住能够充分发挥稀缺资源的战略价值。

迈瑞医疗重挫7%,医疗板块走弱

8月4日,医疗板块小幅低开后迅速下滑走弱,早盘触底后上行抬升,午后,板块绿盘平稳波动。

7

10

消息面上,8月4日,5000亿医疗器械龙头迈瑞医疗低开5%后股价下坠,股价跌幅一度超过9%。股价触底后缓步回升,期间多次剧烈反弹,均无功而返,截至收盘,迈瑞医疗跌7.11%,主力流出约4.6亿元。

迈瑞医疗的无理由“闪崩”带动医疗板块下行走弱。

编辑: 陈俊明
关键字: 股市收盘 电池 健身 稀土 锂资源
分享到:

专栏