监管动态 | 连续三年财务造假,聚力文化及22名时任董监高领罚单;坎坷转型路无奈“转了个寂寞”

财经网 2021/08/04
分享到:
导语

财经网资本市场讯 8月4日,聚力文化盘中震荡回落,截至今日收盘,下跌2.36%,报2.48元/股。昨日,浙江证监局官网披露了两则处罚决定书,聚力文化涉嫌财务造假、信息披露违法违规,浙江证监局在立案调查、审理后决定,对聚力文化包括时任董事长余海峰在内的22名董监高予以警告和罚款,合计226万元;另外,还对余海峰采取10年证券市场禁入措施。

自2019年5月24日聚力文化因涉嫌信披违法违规被证监会立案调查起,经过两年多的调查审理,聚力文化涉信披违法违规案终于迎来了审核结果。

连续三年财务造假,22名董高管被罚,董事长余海峰10年市场禁入

处罚决定书显示,上述案件可追溯至五年前的2016年起。

2016年5月,聚力文化完成对苏州美生元信息科技有限公司(以下简称“美生元”)100%股权的收购并将其纳入合并报表范围。

2016年至2018年期间,美生元在未真实开展业务的情况下,确认来自包括北京飞翔蓝天文化有限公司、北京乾铭伟业科技发展有限公司等在内的20余家客户的销售收入,并通过北京玄谷数码科技有限公司、南京乐玩游网络科技有限公司等第三方主体实现资金流转。

2016年,美生元合计虚增营业收入2.11亿元,虚增利润总额1.23亿元,虚增期末应收账款余额1,61亿元,分别占聚力文化同期披露营业收入、利润总额、资产总额的12.82%、31.34%、3.23%。

2017年,美生元合计虚增营业收入4.98亿元,虚增利润总额2.62亿元,虚增期末应收账款余额4.20亿元,分别占聚力文化同期披露营业收入、利润总额、资产总额的16.25%、42.97%、6.99%。

2018年,美生元合计虚增营业收入1.88亿元,虚增利润总额1.22亿元,虚增期末应收账款余额3.84亿元,分别占聚力文化同期披露营业收入、利润总额、资产总额的5.38%、4.2%、12.27%。

上述财务数据纳入聚力文化合并报表后,导致聚力文化2016年、2017年、2018年年度报告的财务数据及相关披露信息存在虚假记载。

这些违法事实有公司公告、客户及供应商资料、财务数据及财务资料、银行资金流水、询问笔录、董事会及监事会资料、当事人及相关机构提供的其他材料等证据证明,足以认定。

时任美生元董事长兼总经理余海峰,组织美生元实施了持续性的造假行为,担任聚力文化董事特别是董事长后,继续隐瞒造假情况,明知年度报告存在虚假记载仍审议通过并签字保证披露内容真实、准确、完整。

时任聚力文化总经理、美生元副总经理薄彬,时任聚力文化副总经理、美生元副总经理胡皓,二人知悉参与美生元造假行为,并在聚力文化2017年、2018年年度报告上签字保证披露内容真实、准确、完整。

余海峰、薄彬、胡皓三人是聚力文化信息披露违法行为直接负责的主管人员。

另外,时任聚力文化董事长、总经理、董事姜飞雄,未能组织聚力文化对重要并购子公司进行有效管控,参加董事会审议通过并在2016年、2017年、2018年年度报告上签字承担保证责任。

时任聚力文化财务总监、董事会秘书、副总经理禹碧琼,未能保证公司财务报告及披露信息真实、准确、完整,并作为主管会计工作负责人及会计机构负责人在2017年、2018年年度报告上签字承担保证责任。

时任聚力文化董事、财务总监、副总经理姜丽琴,并作为主管会计工作负责人在2016年年度报告上签字承担保证责任。时任董事会秘书、副总经理王晓红在2016年、2017年年度报告上签字承担保证责任。时任董事林惠春、徐国宝、范志敏,时任独立董事毛时法、寿邹、熊晓萍、刘孟涛,时任高级管理人员姜祖明、赵金龙、汤飞涛、陈智剑,时任监事徐民、杜雪芳、陈敏,未能保证任期内相应年度报告披露内容真实、准确、完整,没有证据表明其已勤勉尽责。时任财务经理杜锡琦未能保证财务报告的真实、准确、完整,作为会计机构负责人在2016年年度报告上签字。

这些人员是聚力文化信息披露违法行为的其他直接责任人员。

根据当事人违法行为的事实、性质、情节,依据2005年《证券法》有关规定,浙江证监局决定:一、对聚力文化责令改正,给予警告,并处以60万元罚款;二、对余海峰给予警告,并处以30万元罚款;三、对薄彬、胡皓、姜飞雄给予警告,并分别处以20万元罚款;四、对禹碧琼给予警告,并处以15万元罚款;五、对姜丽琴、王晓红给予警告,并分别处以8万元罚款;六、对林惠春、徐国宝、范志敏、毛时法、寿邹、熊晓萍、刘孟涛、姜祖明、赵金龙、汤飞涛、陈智剑、徐民、杜雪芳、陈敏、杜锡琦给予警告,并分别处以3万元罚款。上述罚款金额累计226万元。

另外,浙江证监局还决定对余海峰采取10年证券市场禁入措施;对薄彬、胡皓分别采取5年证券市场禁入措施。

“引狼入室”?聚力文化并购转型无奈“转了个寂寞”

聚力文化前身为帝龙新材,创建于2000年1月,2008年6月登陆深交所中小板,公司主营高端装饰材料的研发设计、生产和销售,包括“帝龙”品牌印刷装饰纸、三聚氰胺浸渍胶膜纸、三聚氰胺饰面板、“冰火板”、PVC地板彩印膜、PVC家具彩印膜等四大大系列产品。

2016年,受房地产周期影响,公司在营收增速逐年下降情况下,以34亿元收购美生元100%股权向文化娱乐业务转型,变更为双主业结构,涉足当时大热的游戏领域。

值得一提的是,美生元当年作价不菲,评估增值率高达19倍。对应高估值,余海峰等原有股东承诺美生元2015-2017年的净利润为不低于1.8亿元、3.2亿元、4.68亿元。

恰逢2017年之后,聚力文化原实控人姜飞雄及其一致行动人逐步通过协议转让等方式减持上市公司股票,公司变成了无实控人状况。此后通过一系列操作,原美生元实控人余海峰成功上位公司董事长开始掌舵,公司简称也变更为聚力文化。

上位成功的余海峰等人,顺利通过上文所述的财务造假手段粉饰业绩,在业绩承诺期内,美生元精准的完成了业绩指标。

然而到了2018年,美生元“突然”业绩变脸,利润断崖式下跌至3948.31万元,降幅达90%,直接导致聚力文化计提大额商誉减值29.65亿元,拖累聚力文化2018年巨亏29亿元。2019年,聚力文化又对文化娱乐业务计提应收账款减值准备,整体继续亏损16亿元。而因为连续两年亏损,聚力文化也被实施退市风险警示,股票简称也变成了*ST聚力。

业绩急转直下的同时,余海峰及其控制企业违规占用上市公司资金,未履行业绩补偿增持承诺以及信披违规等问题逐步爆发出来,聚力文化及相关责任人也多次收到监管通报批评。

2019年5月24日,聚力文化收到证监会《调查通知书》,证监会决定对其立案调查。2019年9月,浙江证监局也下发了《监管问询函》,约谈时任聚力文化董事长余海峰,但余海峰却出境美国,此后长期滞留国外,至今未归。

2019年10月23日聚力文化监事会召开会议,全票通过时任董事长余海峰的罢免议案。12月6日召开2019年第二次临时股东大会,选举产生了新一届董事会成员,12月10日,召开第五届董事会第三十一次会议,陈智剑当选聚力文化新任董事长,聚力文化原制造业务团队重新回归董事会和管理层。

根据公司2020年年报,公司文化娱乐各项业务在2019年末已处于基本停滞的状态。而相比于文化娱乐业务的一蹶不振,聚力文化原有的建筑装饰贴面材料业务却仍能保持稳健增长,成为撑起公司业绩的“救命稻草”。2020年,公司装饰贴面材料业务实现净利润9973.88万元,同比增长46.77%。

为彻底切割亏损业务,2020年6月聚力文化完成了对含美生元在内的文化娱乐业务资产的剥离,叠加处置相关资产获得的投资收益,公司在2020年度实现净利润1.66亿元、扣非后净利润1972.68万元,同比扭亏为盈。2021年6月,聚力文化脱星摘帽。

2021年7月13日,聚力文化发布2021年半年度业绩预告,预计报告期内归属于上市公司股东的净利润为4500万-5800万元,仍较上年同期下降58.81%-68.04%。对此,聚力文化解释称,2020年上半年,公司处置文化娱乐资产形成了较大金额的投资收益,形成了较高的对比基数,而今年并未有这样的收益产生。不过,单论公司装饰贴面材料等主业,仍旧保持了持续的增长。

编辑: 郭峰
关键字: 聚力文化 财务造假 市场禁入
分享到:

专栏