新华社突然发文:打增高针危险!电子烟、白酒皆遭空袭

证券时报网 2021/08/05
分享到:
导语

8月4日晚,市场上突发三大利空。

深夜,雷声滚滚!

8月4日晚,市场上突发三大利空。首先,科技部网站刊文称“加拿大一项研究表明部分癌症和饮酒有关”,该文被各大财经端口广泛传播,一时间白酒已经透心凉;接着,新华社刊发题为《警惕电子烟流向未成年人》一文,在美上市的电子烟巨头雾芯科技快速跳水;最后,新华社刊发《身高焦虑就打“增高针”?危险!》,文章指出,生长激素有被滥用的苗头,可能带给使用者内分泌紊乱、股骨头滑脱、脊柱侧弯等健康风险。有市场人士认为,这可能利空市值超过1200亿的长春高新,安科生物也可能会受到冲击。

从最近的一些文件来看,基本上是围绕着国民健康与未成年人的身心健康而展开。8月3日晚,国务院发布了全民健身计划。4日,科技部网站即贴出癌症和饮酒一文。此前还有闹得沸沸扬扬的游戏,加上电子烟和增高针,无一不是针对未成年人的成长。其实,在此之前央视还有关于“医美贷”等报道。虽然,类似于癌症与饮酒的知识老早就已经在网络间传播,但由科技部网站贴出,市场的解读就会不一样。分析人士认为,可以预期,白酒、电子烟、生长素(含增高针)之类的公司将受到袭扰。

1200亿巨头要凉?

8月4日深夜,新华社新华视点频道突然发文指,打增高针危险。

图片

文章指出,近年来,医学上主要用于矮小症的“增高针”治疗悄然兴起。新华视点记者调查发现,所谓“增高针”其实就是注射生长激素。专家认为,生长激素有被滥用的苗头,可能带给使用者内分泌紊乱、股骨头滑脱、脊柱侧弯等健康风险。

文章还指出,近年来随着社会需求的增加,生长激素的使用量越来越大。国内一家生长激素龙头企业年收入连年增长。2016年至2020年的5年间,其年收入增长了4倍多,收入90%以上都来自生长激素相关产品。

在目前的A股市场上,主营生长激素的龙头企业就是长春高新。在上述文章发布之后,在长春高新的股吧,立马出现了文中的关键内容,发布者认为,这对长春高新而言,是重大利空。有网友评论:这是定向爆破,只差没有公司的名字写上去。

图片

从这一点看,长春高新的股价可能难免受到冲击。不过,外界无从得知的是:长春高新到底做了多少未成年人的生意?在主营业务当中,这部分生意占比有多大?就像游戏之于腾讯一样,未成年人业务占比实际上可能比外界想象的要少很多。按照惯常的操作,在股价出现异常波动后,公司都会出来做一些澄清动作。

值得注意的是,一则署名为“长春高新张德绅”微信朋友圈内容在网上传开。他表示,一个人的“视点”,能够颠覆一个药品三期甚至四期成千上万例临床试验的数据吗?能改变国内外几十年临床应用安全有效的事实吗?答案非常简单:不能!所以我们的市场投资者尽可以对其“视点”视而不见!

除了长春高新之外,安科生物也是经营生长素的企业。国金证券8月3日刚刚发布研报称,维持安科生物买入评级。评级理由主要包括:1)生长激素水针剂型规格补齐,业绩高速放量可期;2)生长激素临床适应症不断拓展,长期用药空间持续打开。

电子烟也遭打击

同样是来自新华社的消息。新华社天津8月4日电,警惕电子烟流向未成年人。

图片

文章表示,记者近期调查发现,虽然国家已明文规定各类市场主体不得向未成年人出售电子烟,但部分裹着“绚烂外衣”的电子烟依旧在向未成年人群体渗透,一些潜藏的风险也值得警惕。

文章指出,网络销售渠道“屡禁难绝”。从2018年开始,我国便针对电子烟行业出台了一系列监管措施,包括禁止网上销售电子烟等,2019年电子烟更是遭遇“全网下架”。记者在多个电商平台以“电子烟”“烟弹”为关键词搜索,发现已无相关结果。但是一些个人微信卖家仍然在网上进行电子烟交易。

中国疾病预防控制中心发布的2019年中国中学生烟草调查结果显示,2019年初中学生听说过电子烟的比例为69.9%,电子烟使用率为2.7%,与2014年相比,分别上升了24.9个百分点和1.5个百分点。

在该文发布之后,盘前一度大涨17%的雾芯科技突然大跳水。涉及电子概念的公司还有思摩尔国际、亿纬锂能、天音控股、比亚迪电子等。

图片

其实,电子烟行业今年以来也是持续受压。今年3月份,工信部网站公布消息称,为加强对电子烟等新型烟草制品的监管,工业和信息化部、国家烟草专卖局研究起草了《关于修改〈中华人民共和国烟草专卖法实施条例〉的决定(征求意见稿)》,并向社会公开征求意见。

《关于修改<中华人民共和国烟草专卖法实施条例>的决定(征求意见稿)》的说明介绍,本次《实施条例》的修改,将在附则中增加一条,作为第六十五条:“电子烟等新型烟草制品参照本条例中关于卷烟的有关规定执行。”当时,整个电子烟板块就出现了大跌。但随后又出现了修复性上涨。

“可怜”的白酒

除了新华社的两篇稿子袭扰人气之外,科技部网站一篇文章也令市场心惊胆颤。

8月4日收盘后,央视新闻等媒体突然转载一条科技部网站的稿件,题为《加拿大一项研究表明部分癌症和饮酒有关》。但不少媒体转载时,用的标题是《科技部网站:酒精是全球癌症的主要原因》。

图片

该文指出,研究表明,2020年加拿大有7000例新癌症病例和较重的饮酒模式有关,其中包括24%的乳腺癌病例、20%的结肠癌病例、15%的直肠癌病例和13%的口腔癌和肝癌病例。成瘾和心理健康中心(CAMH)的Kevin Shield表示,酒精是世界卫生组织国际癌症研究机构(IARC)定义的1类致癌物。酒精是全球癌症的主要原因,并且随着酒精消费量的增加,癌症数量将进一步上升。饮酒可通过多种方式导致癌症,最主要的是破坏DNA。虽然DNA需要发生关键数量的突变才可能导致癌症。但是随着时间的推移,DNA的损害会逐渐累积。

其实,喝酒与癌症的关系问题在网络间早有流传,但此前许多人可能并未把他当回事,白酒股也因为其“成瘾性“而持续走强,并演绎成A股市场的不死鸟。然而,在这样一个特殊时期,由一个特殊部门的网站刊出一篇这样的文章,市场对他的解读又会不一样。因为,有心人都会注意到,监管部门打击的对象实际上大多都贴有“成瘾性“标签,比如游戏、电子烟等。因此,虽然目前还未限制白酒行业,但市场可能会产生这种预期。

编辑: 陈俊明
关键字: 新华社 增高针 电子烟 白酒
分享到:

专栏