疫情下的会展业再踩“急刹车” 8月展会大面积延期

分享到:
导语

目前已有辽宁、吉林、山东等19个省(直辖市)发布大型活动管控的通知。

“8月的展都延期了,延期到什么时候现在还不知道……”电话那一端,上海聚亿展览服务有限公司工作人员钱进告诉记者,不仅仅是原定于8月18日开展的2021深圳国际医疗器械展览会延期,深圳其他8月份开展的展会命运都一样。

目前德尔塔毒株致我国多个城市出现散发病例,各地都在升级防控措施,而这些措施直接影响到群聚人数众多的会展业。据21世纪经济报道记者不完全统计,目前北京、上海、广州、深圳、济南、南京、成都等会展大城的会展业已接近停摆,8月份的展会大部分延期,涉及数量近百,不知何时能重启的担忧再次让这一行业的从业者眉头深锁。

会展业迅速响应

7月底,新冠疫情已经波及会展业。

7月29日凌晨,众人在沉睡,中国国际数码互动娱乐展览会(ChinaJoy)主办方却在微信公众号发了一条消息,称“鉴于当前国内突发疫情情况,决定进一步全面提升展览和会议防疫级别,要求进入ChinaJoy展览和会议现场的所有人员必须在上海地区完成核酸检测,以确保参展和参会人员的健康安全”。

这个消息非常突然,因为第二天,也就是7月30日,2021 ChinaJoy就要在上海开幕了。在展会期间,7月31日夜间,ChinaJoy主办方再次发布公告取消所有现场演出、赛事等舞台活动,取消场内场外礼品、纪念品发放,禁止场内饮食,并要求场内售卖人员必须戴手套。

无独有偶,8月1日,第31届青岛国际啤酒节主办方通知相关活动提前结束,进入活动场地的游客和市民需持24小时内核酸检测阴性报告。主办方还把原本应该持续一个月的啤酒节提前半个月于8月2日结束,闭幕式都在线上举行。

随着疫情变得严峻,对会展业这样群聚人数众多的活动管控,似乎更为收紧了。

国务院联防联控机制8月4日下午举行新闻发布会,国家卫健委新闻发言人、宣传司副司长米锋介绍,近期,多地机场、口岸、定点医院陆续出现境外输入关联病例,并造成一定范围扩散。截至8月4日上午9时,有17个省份报告现有本土确诊病例或无症状感染者,全国现有中高风险地区144个,为常态化防控以来最多。

全国疫情呈现多点发生、局部暴发的态势,需要从严从快推进新发现感染者区域协查,做好重点区域、重点人员管理,防止疫情扩散。各地方因此再度升级防控举措。

天津8月3日要求严格审批文艺演出、体育比赛、展览展销等大型聚集性活动,非必须不举办或暂缓举办,甘肃也发文要求合理控制线下活动,暂停和推迟各类聚集性群众文化活动。据21世纪经济报道记者不完全统计,目前已有辽宁、吉林、山东等19个省(直辖市)发布大型活动管控的通知。湖南省长沙市的展会已经全部暂停。

8月被迫停摆

而各地的新规,直接影响了不少正在筹备中的展会,尤其是准备在8月份举行的多个展会。

“抱歉,我们的展会延期了。”物业管理产业博览会组委会工作人员王洋告诉21世纪经济报道记者,原定于8月6日-8日在上海新国际博览中心举行的三个与物业管理产业相关展会,都因疫情防控需要延期了。改期到何时暂未定,但估计8月内难以重办。他向记者透露,整个8月,上海所有展会都被迫暂停。

21世纪经济报道记者搜索了上海新国际博览中心官方网站公布的展会排期表,发现已经有11个展会宣布将延期举办,比如上海国际飞机制造技术及工程展览会、第四届上海国际洗护用品展览会、中国国际涂料博览会、中国(上海)墙纸布艺窗帘暨家居软装饰展等。这些展会的原定日期均是8月初到8月中旬。而8月下旬还有10个展会未定是否延期,第四届上海国际益生产品博览会主办方表示,目前该公司也在跟各方紧急磋商,预计下周二左右会决定是否延期。但该工作人员向记者坦承,按照目前疫情的发展态势,延期的可能性很高。

上海是国内会展业的龙头城市,它按下了会展暂停键,无疑也推倒了行业多米诺骨牌。目前南京、长沙、济南、青岛等地展会均已经停办,成都也对多场活动和展会进行了延期,包括第八届世界线动漫展、第五届中国(成都)旅游景区创新发展博览会等。

广州和深圳虽然目前并没有新增本土病例,但是多个计划8月举办的展会也宣布延期了。深圳市宝安区政府已经向展会主办方放出通知,要求深圳国际会展中心暂停举办各种展会活动半个月。广州进出口商品交易会展馆也一样通知暂停展会举办,其中就包括原定8月5日拉开序幕的广州国际旅游展览会。至于8月下旬是否能恢复正常,多个展会工作人员均表示不确定。

一位不愿具名的广州展会工作人员向记者表示,去年6月广州各类展会就已慢慢恢复正常,而且当时国内疫情相对稳定,有的只是零星的境外输入,均被严格管控在出入境点,因此过去一整年疫情并没有对日常生活造成影响,会展业也恢复得很顺利。但这次疫情蔓延很快,多点暴发,严控群聚是防控这次疫情的关键词,他担心各地的严控举措,会率先让会展业停摆,毕竟会展业的群聚规模庞大,参会人员又是从全国各地过来。而按照广州5月底遭遇的德尔塔病毒抗疫经历,迅速行动、多方作用下,也得快一个月才能遏制病毒的扩散,这一次德尔塔病毒在全国多点散发恐怕一个月内难以完全消除。而在此影响下,会展业恐怕要停摆超过一个月的时间。“如果会展业一停,整个产业链都会受挫。”该工作人员忧虑道。

去年2月,在新冠疫情的阴霾下,国内数百个展会宣布延期或取消,直到去年7月才开始复苏。如今,刚刚复苏一年的会展业再次停摆,这一次的恢复需要多久时间?

编辑: 陈俊明
关键字: 会展业 展会
分享到:

相关新闻

专栏