增值284%收购关联方公司,赣锋锂业收关注函

中国基金报 2021/08/05
分享到:
导语

8月4日晚间,“锂业巨头”赣锋锂业收深交所关注函,要求说明子公司赣锋锂电增资的作价依据,以及收购汇创新能源的目的、定价政策和依据等。

8月4日晚间,“锂业巨头”赣锋锂业收深交所关注函,要求说明子公司赣锋锂电增资的作价依据,以及收购汇创新能源的目的、定价政策和依据等。

图片

此消息一出,14万户股民沸腾,感慨称,“明天锂电要凉凉了?”

增值284%收购关联方公司

赣锋锂业收关注函

据了解,2021年7月31日,赣锋锂业曾披露《关于对控股子公司赣锋锂电增资的公告》《关于赣锋锂电收购汇创新能源100%股权暨关联交易的公告》等公告,拟对控股子公司赣锋锂电增资20亿元人民币,员工持股平台新余众信众联服务管理中心(有限合伙)(以下简称“新余众信众联”)增资4210万元,关联人戈巧瑜、蒋荣金分别增资2062.5万元、1687.5万元,小米产投等投资机构增资9.71亿元。赣锋锂业拟以5240万元收购关联方戈巧瑜、蒋荣金持有的汇创新能源100%股权。

2021年7月17日,赣锋锂业曾披露《关于赣锋国际或其全资子公司对加拿大Millennial公司进行要约收购涉及矿业权投资的公告》,拟以每股3.60加元,交易金额不超过3.53亿加元对加拿大Millennial进行要约收购。

深交所要求赣锋锂电对多项问题进行说明。其中,要求说明子公司赣锋锂电增资的作价依据,结合各项指标,分析交易定价的公允性。并补充披露新余众信众联的合伙人与最终出资人,产权及控制关系,说明合伙人、最终出资人与上市公司是否存在关联关系。

此外,详细说明收购汇创新能源的目的,定价政策和依据,说明评估值相比于账面价值增值284.01%的原因与合理性,结合相关指标,分析交易定价的公允性;说明收购Millennial的定价政策和依据;说明上述增资与收购资产的资金来源以及对你公司生产经营、财务状况的影响;说明是否存在内幕交易等情形。

股民:明天要凉凉了?

8月4日,锂电、新能车等热门赛道强势修复,锂电池概念近50股涨超9%,作为锂电行业的龙头老大,赣锋锂业今日再度爆发。截至收盘,该股报190元,涨8.45%,最新总市值为2602亿元。

图片

但由于赣锋锂业刚收问询函,不少股民感慨称,“完了,这是要带崩锂电吗?”“明天全都被埋。”“明天要凉凉了?”

图片

图片

图片

据悉,截至7月30日,赣锋锂业共有14.18万户股东。

图片

赣锋锂业加速布局海外资源

今年以来,赣锋锂业不断抛出多个投资项目,公司通过参股、控股的方式布局海外资源,取得充足且稳定的锂原材料供应渠道。在全球范围内扩大产能布局,公司表示,这是旨在不断拓展业务,增强公司核心竞争力,为公司发展提供所需的锂资源,实现公司上下游一体化的发展战略,保障公司长期稳定发展。

7月17日,赣锋锂业全资子公司赣锋国际拟以3.53亿加元(约合18.3亿元人民币)收购加拿大Millennial。据悉,Millennial持有Pastos Grandes锂盐湖项目以及Cauchari East锂盐湖项目100%权益。Pastos Grandes锂盐湖项目推测资源量为79.8万吨碳酸锂,Cauchari East锂盐湖项目目前处于勘探初期。

6月15日,赣锋锂业公告称,子公司拟以自有资金1.3亿美元收购荷兰SPV公司50%股权。投资完成后,公司将获得Goulamina项目一期年产能约45.5万吨锂辉石精矿50%的包销权。

另外在5月7日,赣锋锂业全资子公司上海赣锋拟对Bacanora公司进行要约,交易金额不超过1.9亿英镑。完成后,上海赣锋将持有Bacanora100%股权。据悉,Bacanora主要资产为位于墨西哥的锂黏土Sonora项目,可行性研究报告显示该项目总锂资源量为约合882万吨碳酸锂当量。该项目尚未投产,预计一期项目投产后的年化氢氧化锂产能为2万吨。

上半年净利润同比大增超7倍

赣锋锂业正在迈向全球锂矿巨头

业绩方面,赣锋锂业于7月15日上修了业绩预告,预计上半年净利润13亿元至16亿元,同比增长730.75%至922.46%,此前预计盈利8亿元至12亿元。

受益于行业前景及公司基本面等因素的影响,在股价表现方面,赣锋锂业3月9日以来已经累计涨超111%,拉长时间来看,股价涨势也十分可观。数据显示,近一年来,赣锋锂业股价已经累计涨超232%,市值随之飙涨近1900亿元。

图片

西部证券表示,赣锋锂业锂电业务发展提速,一体化建设持续进行。赣锋锂业已经构建集上游资源开发、中游锂盐生产、下游电池及回收等垂直一体化业务模式,同时拥有多元化的锂盐产品布局。赣锋锂电6GWh高容量锂离子动力电池项目产量快速提升,截至2020年底,赣锋锂电磷酸铁锂电池产能已达到1GWh,并计划扩产到3GWh。本次增资扩股有望降低赣锋锂电资产负债率,降低财务费用,增强盈利能力,推动赣锋锂电板块业务快速发展。此外,加强与车企间合作,推进固态电池产业化落地。资源储量为发展奠基,锂电需求有支撑。

海通证券认为,赣锋锂业不断加快资源布局力度,正在迈向全球锂矿巨头。展望2025年,公司产量规划已经破30万吨LCE大关。过去年,赣锋保持40%负债率,不断在底部买矿:阿根廷的2个盐湖、墨西哥的黏土矿、青海盐湖和这次的马里锂矿,综合测算,预计25年公司的自有矿山产量会突破22万吨,比现在的3万吨增长7倍。而算上包销,总产量会接近35万吨。

不过值得注意的是,赣锋锂业7月28曾发布公告称,股东李良学减持计划完成。公司股东李良学通过集中竞价方式减持其持有的公司无限售流通股8万股,占公司总股份的0.0056%。本次减持A股股份总数未超过减持计划中约定减持股份,股东减持计划已实施完毕。

编辑: 陈俊明
关键字: 赣锋锂业 溢价收购 关联交易
分享到:

专栏