股市动态|财经早资讯:储能概念股集体提示风险;赣锋锂业延期回复关注函

财经网 2021/08/12
分享到:
导语

财经早资讯 8月12日  星期四

热点聚焦

1、中共中央、国务院印发《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》提出,健全外商投资准入前国民待遇加负面清单管理制度,推动规则、规制、管理、标准等制度型开放。加强和改进反垄断与反不正当竞争执法,强化公平竞争审查制度刚性约束,及时清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法。积极推进科技创新、防范风险、反垄断等重要领域立法,及时跟进研究数字经济、互联网金融、人工智能、大数据、云计算等相关法律制度,以良法善治保障新业态新模式健康发展。

纲要提出,加大食品药品、公共卫生、自然资源、生态环境、安全生产、劳动保障、城市管理、交通运输、金融服务、教育培训等关系群众切身利益的重点领域执法力度。分领域梳理群众反映强烈的突出问题,开展集中专项整治。建立完善严重违法惩罚性赔偿和巨额罚款制度、终身禁入机制,让严重违法者付出应有代价。

2、央行公布的7月金融数据显示,当月信贷、社融和广义货币(M2)全面回落。其中,7月社会融资规模增量为1.06万亿元,比上年同期少6,362亿元。市场人士指出,7月融资需求降温明显,信用收缩虽未结束但正在接近尾声。

3、新三板精选层转板上市大幕正式拉开:首家冲刺转板公司诞生,观典防务宣布拟转至科创板,转板上市证券数量共计2.3751亿股,目前股东人数约1.8万人。公司主营业务及主要收入来源为无人机飞行服务与数据处理和无人机系统及智能防务装备的研发、生产和销售。观典防务此次拟采用“预计市值不低于10亿元,最近两年净利润均为正且累计净利润不低于5000万元,或者预计市值不低于 10亿元,最近一年净利润为正且营业收入不低于1亿元。”的第一套上市标准申请转板至科创板。

行业动态

1、从湖北省政府国资委获悉,湖北省制定的“国有经济布局优化和结构调整‘十四五’规划”指出,到“十四五”末,全省国有企业资产总额达到7万亿元,年营业收入达到6000亿元,年利润总额达到500亿元。

2、河南省发改委副主任李迎伟表示,对受洪涝灾害影响生产经营困难企业延缓缴纳企业养老保险、失业保险、工伤保险费,缓缴期暂定为3个月,缓缴期满后根据企业复工复产情况可予以延长。

3、北京市住建委将会同市民政局、公安局及税务局等相关部门加强监控,对短期内多次结、离婚且新购住房的人群,将启动重点监控程序,对骗购行为将追究法律责任,涉及刑事犯罪的将移交公安机关处理。

4、继深圳、天津之后,又一热点城市宣布暂缓第二轮集中供地。8月11日,青岛市自然资源和规划局在官网发布公告称,7月30日青岛公示的第二批次集中出让的100宗地拍卖活动因故“终止”,再次实施公开出让时间,以届时公告为准。

5、据中国汽车工业协会,7月我国动力电池装车量11.3GWh,同比上升125%,环比上升1.7%。其中,磷酸铁锂电池共计装车5.8GWh,装车量首次超过三元电池,同比上升235.5%。

6、记者昨日从知情人士处证实,上交所、深交所近期已要求新挂牌的消费金融资产证券化(ABS)产品中,禁止新增“医美消费金融”相关资产入池,已发行的ABS产品不受影响。

7、从国家电网了解到,本周,全国最高用电负荷将维持在11亿千瓦左右,电力电量比上周略有下降,但仍保持较高水平,高温天气影响西南、华中等省市,四川、重庆等省用电负荷创出历史新高。

8、近日,全国煤炭产量明显增加,需求持续回落,电厂供煤已经大于耗煤。调度数据显示,截至8月10日,全国统调电厂供煤740万吨,创夏季历史新高,比前期正常水平增加近60万吨。

9、中美海运价格再创历史新高。全球集装箱货运指数显示,中国、东南亚至北美东海岸的海运价格,首次超过每标箱2万美元。近一个月来,马士基、地中海、赫伯罗特等多家全球主要船公司,陆续上调或增加以旺季附加费、目的地港口拥堵费为名的多项附加费。

10、市场研究公司Counterpoint数据显示,二季度中国的智能手机销量环比下降13%至7500万部,该季度的销量也同比下降6%。

11、武汉市商务局:武汉市招商部门前期已与小米公司进行交流,目前正在与该公司积极对接和推进小米汽车项目落户武汉。

IPO风云

1、证监会同意中捷精工、本立科技、久盛电气、凯盛新材、力量钻石创业板IPO注册。

2、创业板上市委:2家企业首发定于8月18日上会,为北京中亦安图科技股份有限公司、江阴标榜汽车部件股份有限公司。

3、科创板上市委公告,上海赛伦生物技术股份有限公司、创耀(苏州)通信科技股份有限公司首发获通过。

4、接近万达的知情人士透露,“目前万达商管已经完成内部资源重组,包括轻资产商业运营、人员等调整均已基本完成。”万达商管于今年3月撤回A股上市申请并计划赴港上市,在完成内部重组后,万达商管方面称将尽快实现在港上市。

公司头条

1、恒大汽车相关知情人士表示,恒大汽车旗下部分资产将出售,并非整体出售。针对恒大集团拟将旗下物业售予万科牵头财团的传闻,万科集团回应称:目前没有可披露信息。

2、比亚迪回应将向特斯拉提供刀片电池传闻:公司从未向媒体表示将对特斯拉供应“刀片电池”,亦未表示“刀片电池”将用于Model Y。

3、联想集团公告称,第一财季净利润4.661亿美元,同比增长119%;营收169.29亿美元,同比增长27%。

4、金龙鱼:上半年净利29.7亿元 同比下降1.24%。

5、寒武纪:上半年净亏损3.92亿元 而上年同期净亏损2.02亿元 亏损扩大。

6、江特电机:上半年净利1.81亿元 同比增长6442%。

7、赣锋锂业:由于《关注函》涉及的内容较多,工作量较大,无法在8月11日前完成回复并披露。为保证信息披露的真实、准确、完整,经向深交所申请,将延期回复上述《关注函》。

8、百川股份(3连板):披露股票交易异常波动公告。近日A股市场对储能概念关注度较高,但与储能行业相关的政策在短期内对业绩影响具有不确定性,将根据行业发展趋势及市场需求,合理、谨慎地进行业务布局与市场开拓。

9、全柴动力(4天3板):氢燃料电池产品未经过市场商业化应用验证,商业化过程存在不确定性。与氢燃料电池业务相关的资产规模较小,非主营业务且无营业收入,未来在技术研发、产品竞争能力、盈利能力等方面存在不确定性。同时,目前氢燃料电池行业发展仍处在早期阶段,市场大规模商业化存在不确定性,即使投产,预计对上市公司整体业务影响也较小。

10、新纶科技:累计逾期银行贷款10.52亿元,本次新增逾期金额6.3亿元。将持续与借款银行进行积极沟通,努力通过加大应收账款回收力度、资产处置、引入战略投资者等多种方式,积极归还逾期贷款,力争妥善解决上述逾期债务。

11、王府井:并购重组委定于8月12日召开工作会议,审核公司换股吸收合并北京首商集团股份有限公司并募集配套资金暨关联交易事项。于8月12日开市起停牌,待收到并购重组委审核结果后公告并复牌。

12、葛洲坝:中国能源建设股份有限公司换股吸收合并葛洲坝暨关联交易事项获得证监会审核通过。于8月12日开市起复牌。

13、科泰电源(2连板):储能行业政策在短期内不会促使储能业务爆发式增长。将根据储能行业发展趋势、市场需求及自身实际情况,合理,谨慎,逐步地进行业务布局与市场开拓。

海外市场

1、美国参议院通过3.5万亿美元开支计划。这项开支计划被视为拜登基础设施建设计划的第二部分,聚焦美国医保、育儿、养老、扶贫和气候变化等领域的全面改革。

2、俄罗斯批准氢能源发展构想,在今后三年半的时间里,俄计划建成氢能源产业集群并落实试点项目。到2050年,俄计划建立出口导向型氢能源产业,在国际市场上的氢气供应量或达1500万至5000万吨。

3、日本政府的专家研讨会近日大致批准旨在建筑物去碳化的方针草案,规定新建住宅、小规模楼宇也从2025年度起必须符合节能标准。草案写道,力争2030年达到新建独栋住宅的6成设置太阳能发电设备。

4、亚马逊加快进军电动车市场,其投资的电动汽车初创公司Rivian Automotive正在洽谈投资至少50亿美元以在得克萨斯州沃斯堡附近建造一家工厂。这将是其美国的第二座工厂。

5、沃尔沃汽车公司宣布,由于半导体芯片短缺,其位于瑞典哥德堡的工厂将暂停生产。该公司表示,将会尽快重启生产,最迟在下周之前。

6、三星电子发布新款折叠屏手机Galaxy Z Flip3,只推256GB内存版,售价约合人民币7000元,将于本月27日在韩国、美国、欧洲开售,之后依次登陆全球各国。

编辑: 郭峰
关键字: 储能 金龙鱼 赣锋锂业 反垄断 新能源车
分享到:

专栏