闯关周报|审11过11,过会率再冲100%!6家终止,一天撤三单!本周9只新股上市,过半IPO实际募资额低于预期

财经网 2021/08/13
分享到:
导语

财经网资本市场讯  本周(8月9日-13日)监管层共计审核11家企业首发上会申请,其中创业板8家、科创板3家、深市主板1家,均获通过。8月份的第二周过会率继续保持在100%。

本周共有6家企业终止,三江电子拟登创业板,由开源证券与民生证券联合保荐,8月11日被证监会终止注册;剩余5家企业均被终止审核,其中仅8月13日晚间,监管层便接连终止了对维尼健康、大鹏工业、博蓝特三家企业的首发上市审核。

据证监会、交易所披露,下周(8月16日-20日)将有8家企业迎来首发上会,其中创业板5家,科创板2家,深市主板1家。

新股上市方面,本周A股有9家新股上市,其中创业板6、科创板2只、主板1只。在9只新股中,长远锂科首发市盈率为136.31倍居首位,金百泽上市首日表现最佳,其股价首日上涨423.53%。不过财经网注意到,本周上市的9家企业中,却有5家企业IPO实际募资额未达预期。

下周将有悦安新材、上海港湾、果麦文化、国光电气4只新股申购,其中悦安新材本次发行价格为11.76元/股,另外三家企业IPO发行价格尚未披露。

1111!布洛芬厂家亨迪药业过会,三元生物高毛利率、产能速扩引关注

本周,A股市场11家公司迎来上会,全部过会。其中,有8家企业拟登陆创业板,分别是重庆紫建电子股份有限公司(以下简称“紫建电子”)、武汉光庭信息技术股份有限公司(以下简称“光庭信息”)、诚达药业股份有限公司(以下简称诚达药业)、采纳科技股份有限公司(以下简称“采纳科技”)、山东三元生物科技股份有限公司(以下简称“三元生物”)、安徽晶奇网络科技股份有限公司(以下简称“晶奇网络”)、浙江鑫甬生物股份有限公司(以下简称“鑫甬生物”)、湖北亨迪药业股份有限公司(以下简称“亨迪药业”);2家企业拟登陆上交所科创板,分别是上海赛伦生物技术股份有限公司(以下简称“赛伦生物”)、创耀(苏州)通信科技股份有限公司(以下简称“创耀通信”);1家企业拟登陆深交所主板,即安徽华泰尔化工股份有限公司(以下简称“华泰尔”)。

图片1

图片来源:财经网据公开资料整理

本周上会的企业拟募资规模普遍较低。据Wind资讯统计,截至6月30日,上半年单个公司平均募资额为8.61亿元,处于近年来低位。而本周上会的11家企业中,有9家企业低于上半年平均水平。其中,晶奇网络拟募资金额为2.16亿元,紫建电子拟募资金额仅为1亿元。

本周有3家医药制造行业的企业上会。其中,生产布洛芬原料药的亨迪药业受到关注。

据招股书披露,刘益谦持有亨迪药业51%的股权,为公司实际控制人,其子女刘天超、刘妍超、刘雯超和刘思超分别持有16%、6%、6%、6%的股权,刘益谦家族合计持有亨迪药业85%的股权。刘益谦在业内素有“资本大鳄”之称,这已其控制的第三家湖北上市公司。

亨迪药业主要从事化学原料药及制剂产品的研发、生产和销售,主要产品有布洛芬,托拉塞米和米力农、醋酸阿比特龙等。

2018年至2020年,亨迪药业归母净利润分别为4773.54万元、1亿元、1.68亿元。布洛芬原料药是其主要收入来源,报告期内,布洛芬原料药营业收入为3.5亿元、4.8亿元、4.5亿元,占公司主营业务收入的比例分别为 67.76%、72.90% 和 76.09%。

尽管已经顺利过会,深交所仍对亨迪药业部分问题存疑,要求其针对“若发行人在印度的采购渠道受限,为保证经营的稳定性所采取的具体措施”“消化5000吨新增产能的可行性,以及可能对价格造成的影响”等问题,进行进一步的披露。

顺利过会后仍然因为产能扩张等问题而受到关注的企业并非只此一家。来自食品制造行业的赤藓糖醇“老大”——三元生物也在上周上会,并获通过。

三元生物成立于2007年,专注于赤藓糖醇产品,是国内较早开始工业化生产该产品的厂商。2018年至2020年,公司赤藓糖醇产能分别为1.95亿吨、3.3亿吨、5.23亿吨。根据沙利文研究数据,2019年公司赤藓糖醇产量占国内赤藓糖醇总产量的54.90%, 占全球总产量的32.94%,为全球赤藓糖醇行业产量最大的企业。

2018年至2020年,三元生物营业收入分别为2.92亿元、4.77亿元、7.83亿元,主营产品赤藓糖醇收入占总营收的比重分别为 84.65%、 59.87%、78.80%;净利润为6809万元、1.36亿元、2.33亿元。

报告期内,赤藓糖醇产品毛利率分别为36.86%、43.63%、45.70%。审议会上,上市委要求三元生物说明该产品毛利率明显高于同 行业可比公司同类产品的原因及合理性以及是否存在大幅下滑的风险。

公司快速扩张的产能同样引人注目。上市委要求三元生物说明赤藓糖醇产能迅速扩张的原因与合理性,以及产量快速增长的合理性。

本周6家终止,一天连撤三单!科惠医疗IPO两度折戟 

本周新增6家企业终止,深圳市泛海三江电子股份有限公司(以下简称“三江电子”)拟登创业板,由开源证券与民生证券联合保荐,8月11日被证监会终止注册;剩余5家企业均被终止审核,其中仅8月13日晚间,在不到一小时内,监管层便接连终止了对尼健康(深圳)股份有限公司(以下简称“维尼健康”)、哈尔滨岛田大鹏工业股份有限公司(以下简称“大鹏工业”)、浙江博蓝特半导体科技股份有限公司(以下简称“博蓝特”)三家企业的首发上市审核。另外两家企业浙江科惠医疗器械股份有限公司(以下简称“科慧医疗”)、广州熵能创新材料股份有限公司(以下简称“熵能新材”)也于本周终止。

图片2

图片来源:财经网据公开资料整理

科惠医疗已经是第二次申请上市。证监会官网显示,早在2016年4月8日,科惠医疗就曾向证监会递交过IPO申报稿,申请于上交所主板上市,然而并未获批。5年后,又瞄准科创板发起上市申请。

2020年9月29日,科惠医疗的IPO申请被上交所受理。2020年12月31日,因其上市申请文件中记载的财务资料已过有效期,而被上交所中止上市审核,2021年3月31日,科惠医疗补充提交相关资料后,被恢复上市审核。其后在IPO过程中,共经历两轮问询,于2021年8月13日撤回申请。

图片3

图片来源:上交所

科惠医疗主要从事骨科医疗器械产品的研发、生产与销售,业务模块分为自主产品、OEM和代理产品。主要产品由顾客植入性医疗器械、骨科手术器械及康复设备。

根据申报文件,科惠医疗产品主要销售地区为华东区域,目前,江苏、安徽、 浙江等省份部分地区已经针对部分骨科医疗器械产品实施带量采购。

上交所在首轮问询中提到,2015年江苏省高值医用耗材集中采购,多家企业涉嫌提供虚假证明,文件被江苏省药品采购中心(下称“江苏药招中心”)公示,拟被列入不良记录名单。科惠医疗也作为唯一的一家正式被列入了不良记录名单予以市场清退。2014年在江苏省采购中也被列入不良记录名单。

对此,科惠医疗回应称,被列入不良记录主要系向江苏药招中心提供招标材料时,未核查经销商提供材料所致,未受到行政处罚或其他限制措施。

此外,本周8月13日晚间,监管层便接连终止了对维尼健康、大鹏工业、博蓝特三家企业的首发上市审核。据悉,这三家企业均为2020年12月获得IPO受理,在其IPO过程仅经历一轮问询。 

下周审8家,8月前两周过会率均100%,能否继续保持? 

据证监会、交易所公告,下周将有8家企业迎来首发上会,其中深圳市泛海统联精密制造股份有限公司(以下简称“泛海统联”)、北京市春立正达医疗器械股份有限公司(以下简称“春立医疗”)拟登上交所科创板;江阴标榜汽车部件股份有限公司(以下简称“标榜股份”)、北京中亦安图科技股份有限公司(以下简称“中亦科技”)、辽宁何氏眼科医院集团股份有限公司(以下简称“何氏眼科”)、广州凡拓数字创意科技股份有限公司(以下简称“凡拓数创”)、安徽铜冠铜箔集团股份有限公司(以下简称“铜冠铜箔”)等5家企业拟登创业板;湖南丽臣实业股份有限公司(以下简称“湖南丽臣”)拟登深市主板。

 

图片4

图片来源:财经网据公开资料整理

财经网注意到,自7月第三周过会率跌至68.23%,创年内新低后,近一个月以来,过会率明显有所提升,7月第四周审10过9,过会率回升至90.00%;而8月份的前两周则是审7过7、审11过11,过会率连续两周保持100%。下周将有8家企业迎来首发上会,过会率能否稳定在100%有待进一步考察。

图片5

图片来源:财经网据公开资料整理

本周9只新股上市,近半新股IPO实际募资额低于预期 

新股上市方面,本周A股共有9只新股上市,其中创业板6只(N山水、N天禄、C久祺、C中富、C绿岛风、C金百泽),科创板2只(N海天、长远锂科),主板1只(冠石科技)。9只新股分属五大行业,其中5只属于计算机、通信和其他电子设备制造业。

Wind数据显示,9只新股的平均中签为0.0194%,其中长远锂科的网上发行中签率最高为0.0543%,N山水的网上发行中签率最低为0.0090%;9只新股的首发市盈率均值为33.98倍,长远锂科首发市盈率为136.31倍居首位,C金百泽的首发市盈率最低为15.32倍。从本周上市企业首日表现来看,C金百泽上市首日表现最佳,其股价首日上涨423.53%,另外长远锂科、N天海、C中富、C久祺、N天禄的股价首日涨幅均超过100%。

财经网注意到,本周上市的9家企业中,有5家企业首发募资金额未达预期,3家企业首发募资额与预期持平,1家企业首发募资额略超预期。据财经网统计,截至8月13日,年内A股共有313家新股上市,其中160家企业IPO实际募资金额低于预期,占比51.12%。

图片6

图片来源:财经网据公开资料整理

下周悦安新材、上海港湾、果麦文化、国光电气4只新股申购 

据wind数据,下周将有4家企业迎来IPO新股申购,其中江西悦安新材料股份有限公司(以下简称“悦安新材”)、成都国光电气股份有限公司(以下简称“国光电气”)拟登科创板,分别由东兴证券、中信证券保荐;果麦文化传媒股份有限公司(以下简称“果麦文化”)拟登创业板,由中原证券保荐;上海港湾基础建设(集团)股份有限公司(以下简称“上海港湾”)拟登沪市主板,由中原证券保荐。

图片7

图片来源:财经网据公开资料整理

悦安新材8月16日起申购,拟首次公开发行股份2136.02万股,占发行后总股本的25%,最终战略配售数量为320.403万股,约占发行总数量的15%,本次发行价格为11.76元/股。

上海港湾8与18日起申购,本次发行新股的数量不超过4319.35万股,占发行后总股本的比例不低于25%。8月10日,上海港湾发布2021年三季度业绩预告,预计2021年1-9月营业收入为57182.92万元至60982.92万元,同比上年增长15.08%至22.73%。

果麦文化此次发行新股数量为1801万股,占发行后总股本的25%,8月19日申购;果麦文化本次上市拟募集资金3.5亿元,将用于版权库建设项目。

国光电气本次公开发行的股票约为1935.492万股,约占发行后总股本的25%;初步询价时间为2021年8月17日,预计发行日期为2021年8月20日。

编辑: 王苗苗
关键字: 闯关周报 新股上市 新股申购 IPO
分享到:

专栏