北京发布氢能产业发展实施方案,2025年氢能产业链规模超1000亿元

财经网 2021/08/17
分享到:
导语

财经网讯,8月16日,北京市印发了《北京市氢能产业发展实施方案(2021-2025年)》(以下简称《实施方案》)。

《实施方案》指出,国际氢能委员会预测,到2050年,氢能产业将创造3000万个工作岗位,减少60亿吨二氧化碳排放,创造2.5万亿美元的市场规模,并在全球能源消费占比达到18%。根据中国氢能联盟预计,到2025年,我国氢能产业产值将达到1万亿元,到2050年,氢气需求量将接近6000万吨,产业链年产值将达到12万亿元。

《实施方案》指出,截至2020年底,北京市氢能产业相关企业、机构数量约150家,其中氢能供应领域73家,燃料电池领域89家。2020年,北京氢能产业实现产值约30亿元,总体处于中试到产业化过渡阶段。

《实施方案》指出,2025年前,具备氢能产业规模化推广基础,产业体系、配套基础设施相对完善,培育10-15家具有国际影响力的产业链龙头企业,京津冀区域累计实现氢能产业链规模1000亿元以上。力争建成37座加氢站,推广燃料电池汽车10000辆。

《实施方案》指出,北京市氢能产业的产业布局为,一是统筹规划京津冀区域氢能产业布局,二是京北全面布局氢能产业科技创新应用示范区,三是京南打造氢能高端装备制造与应用示范区。

《实施方案》明确北京市氢能产业建设的重点任务,具体为以下四方面:

一是关键技术突破工程,要在制氢领域、储运领域、加注领域、燃料电池领域和关联技术领域进行技术突破。

二是京津冀氢能产业链工程,建设氢能产业中试及产业化基地建设项目,氢能材料及装备产业化基地建设项目,氢气供应体系建设项目。

三是氢能全场景示范应用工程,打造绿色东奥氢能示范,燃料电池汽车示范城市,氢能货运示范专线,氢能场站内部示范,分布式能源示范,氢能综合示范区。

四是氢能产业公共服务平台建设工程。要建设世界水平的氢能科技创新平台,建设京津冀智慧氢能大数据平台,建设有国际影响力的氢能国际交流平台,建设碳交易中心氢能产业板块交易机制,建设产业交叉融合的氢能产业联盟。

《规划》显示了北京重点发展氢能产业的决心,北京市作为中国科技中心和能源科技研发重镇,必会对发展氢能产业有着巨大的支持,北京氢能企业或迎来业务风口。

编辑: 刘欣颖
关键字: 股市收盘
分享到:

相关新闻

专栏