许家印现身!恒大高管签“保交楼”军令状,还要“打折卖房”?

分享到:
导语

9月1日,恒大集团举行“保交楼”军令状签署大会。

据恒大集团官方微信,集团8位副总裁率八大保交楼专项工作组以及各省公司董事长率班子成员、项目总,郑重签署了“保交楼”军令状。在恒大集团董事局主席许家印的带领下,集团上下全体员工誓以最大决心、最大力度确保工程建设,保质保量完成楼盘交付。

上半年,恒大降价促销以加快回款。根据公司前一日披露的半年报,上半年合约销售均价约为8294.7元/平方米,而去年同期约为9029.8元/平方米。上半年回款率同比增长2.9%达90%,累计销售回款3211.9亿元。

与此同时,营销成本从去年同期的137亿元上升至178.5亿元,同比增长30.2%。营销成本与合约销售额的比率为5%,公司称主要因市场环境,增加了销售佣金、市场推广投入。

不过,“打折卖房”侵蚀了利润。中国恒大上半年营业收入为2226.9亿元,同比下降16.5%。净利润为105亿元,相较去年同期的147.6亿元下降40.6%。但以归母净利润来看,公司股东应占溢利143.83亿元,同比增长120%,少数股东亏损38.84亿元。

集团旗下地产和新能源车板块拖累业绩。上半年恒大地产集团有限公司和恒大童世界集团有限公司的房地产业务录得净亏损41亿元,新能源汽车业务录得净亏损49亿元。中国恒大还称,2021年上半年营收下降主要是由于同期交楼均价下跌11.2%,交楼面积同比减少8.5%。

中国恒大流动性危机受到市场关注,公司在财报中坦言集团存在借款违约及正常业务过程以外的诉讼风险。一些与房地产开发相关的应付款项逾期未付,导致部分项目停工。财报显示,期内流动负债中,应付贸易账款及其他应付款项达到9511.33亿元,同比增长14.71%。

中国恒大称,正与供应商及建筑承包商洽谈,通过延期支付或以物业抵扣欠款,争取项目复工。此外,中国恒大还开出一系列“自救”措施,包括调整项目开发时间表、严格控制成本、大力促进销售及回款、争取借款续贷和展期、出售股权和资产(包括但不限于投资物业、酒店及其他物业)、引入投资者增加中国恒大及其附属公司的股本。

在出售资产方面,今年上半年中国恒大接连出售旗下恒腾网络、盛京银行、深圳高新投、恒大冰泉以及5个地产项目股权及非核心资产,上述资产出售回笼资金合计近145亿元。此外,中国恒大还在继续接触潜在投资者,商讨出售恒大汽车(0708.HK)及恒大物业(6666.HK)的部分股份。

多轮密集调控叠加国内疫情散发使房企下半年销售蒙上阴影。据克而瑞统计,7月份29个重点监测城市商品住宅成交面积同、环比分别下降12%和11%,较2019年同期下降2%。8月市场持续降温,成交面积同、环比分别下降22%和10%,较2019年同期下降8%,降幅较7月有所扩大。不过,中国恒大仍以超4000亿的销售额继续稳居行业前三甲。

恒大近日接连释放楼盘交付消息,例如滨州恒大悦珑湾在建12栋楼的工程进度已完成80%以上;赤峰恒大珺睿府社区活动中心已全面竣工;福州恒大滨江左岸也有7栋楼封顶。此外,新郑、浏阳、湖北、昆明、银川、长春等地的项目施工仍在进行。

值得一提的是,恒大集团8月19日接受人民银行、银保监会的约谈。恒大表示将全力以赴、想尽一切办法确保工程建设,保质保量完成楼盘交付;坚决依法依规做好重大事项信息披露,绝不传播并及时澄清不实信息;以最大决心、最大力度保持公司经营稳定,化解债务风险,维护房地产市场和金融稳定。

编辑: 文静
关键字: 许家印 恒大
分享到:

专栏