监管动态 | 因在ST瑞德财务顾问业务中未能勤勉尽责,海通证券遭证监会立案调查

财经网 2021/09/08
分享到:
导语

财经网资本市场讯 9月8日盘后,海通证券公告,公司于2021年9月7日收到了中国证券监督管理委员会(以下简称“中国证监会”)《立案告知书》(证监立案字0152021022号)和《调查通知书》(证监调查字0152021061号)。因公司在开展西南药业股份有限公司(现奥瑞德光电股份有限公司,以下简称“ST瑞德”)财务顾问业务的持续督导工作期间未勤勉尽责,涉嫌违法违规,根据《中华人民共和国证券法》等法律法规,中国证监会决定对公司进行立案并调查相关情况。

海通证券公告

来源:公司公告

同时,海通证券还在公告中表示,目前公司的经营情况正常。公司将全面配合中国证监会的相关工作,同时严格按照监管要求履行信息披露义务。

事实上,2019年9月初,因在ST瑞德重大资产重组担任财务顾问项目主办人时存在违规行为,海通证券四名项目主办人就被上交所予以监管关注。经查明,上交所认为,ST瑞德重大资产重组财务顾问项目主办人在职责履行方面存在两大违规行为:一是未能对标的资产的业绩预测和承诺审慎出具专业意见;二是未能有效督促交易对方履行业绩补偿及回购义务。

因此,上交所认为ST瑞德财务顾问海通证券项目主办人赵立新、钱丽燕、李春、贾文静,未能勤勉尽责,未能为此次交易审慎估值、设计合理方案并出具准确、有效、专业的意见;交易完成后,未及时督促交易对方依照约定切实履行业绩补偿义务。根据有关规定,上交所决定对赵立新、钱丽燕、李春、贾文静予以监管关注。

编辑: 郭峰
关键字: 海通证券 ST瑞德 财务顾问
分享到:

专栏