股市动态|财经早资讯:种业振兴行动方案即将下发;交易所紧急出手问询汤姆猫是否蹭热点配合减持

财经网 2021/09/09
分享到:
导语

财经早资讯 9月9日  星期四

热点聚焦

1、国务院常务会议部署在北京、上海等6个城市开展营商环境创新试点,支持地方深化改革先行先试、更大力度利企便民。

2、农业农村部部长唐仁健表示,中央即将下发《种业振兴行动方案》。

3、中宣部、国家新闻出版署约谈腾讯、网易等游戏企业和平台,要求不折不扣执行向未成年人提供网络游戏的时段时长限制,不得以任何形式向未成年人提供网络游戏账号租售交易服务。腾讯、网易回应称,将严格落实未成年人防沉迷的相关规范和要求,强化内容审核与管理。

行业动态

1、国家发改委正会同商务部等部门抓紧制订2021年版外资准入负面清单,计划年底前出台,将进一步放宽制造业、服务业等领域外资准入限制。

2、全国自贸试验区建设工作现场会在福建召开。商务部副部长王受文强调,要围绕市场主体关注度高、需求强烈的事项,推进更多首创性改革探索。

3、教育部深化校外教育培训机构治理,从正反两个方面划清合规培训行为与变相违规开展学科类培训行为的界限,要求坚决查处以“高端家政”“众筹私教”“游学研学”等名义变相违规开展学科类校外培训问题。

4、银保监会就理财产品流动性风险管理办法征求意见,拟要求理财公司将流动性风险管理贯穿于理财业务运行的全流程。

5、国务院常务会议通过《证券期货行政执法当事人承诺制度实施办法(草案)》。

6、《北京市“十四五”时期优化营商环境规划》提出:引导企业加强直接融资,深化“新三板”改革,全面实施注册制、分层制、终止挂牌制,探索建立与区域性股权市场互联互通机制。

7、中国建材万吨碳纤维生产线在西宁正式投产,项目首次实现单线年产3000吨高性能碳纤维生产线设计和高端成套技术自主可控。

8、“元宇宙”概念爆火,相关概念股“涨声”雷动。深交所向汤姆猫下发关注函询问是否蹭热点配合减持。

9、中指研究院认为,未来楼市调控将依旧从严从紧,预计三四季度,房地产调控政策整体将继续呈精细化、全面化、高频化特征,“打补丁、堵漏洞”或成为楼市调控主要方向。

10、工信部公布车联网身份认证和安全信任试点项目名单,蔚来汽车、小鹏汽车、百度网讯等公司在列。

11、中基协近日公布一张罚单,取消北京天首投资管理有限公司会员资格,并撤销其管理人登记。

IPO风云

1、证监会同意亚康万玮、可孚医疗、金埔园林、华润材料创业板IPO注册。创业板上市委公告,奥扬科技、泰恩康、三博脑科首发9月15日上会。

2、东莞农商行通过港交所聆讯,招商证券国际、招银国际、农银国际、工银国际为联席保荐人,预计募资10亿美元。

3、微博香港公司注册成立,CEO王高飞任董事,赴港上市或提上日程。

公司头条

1、知乎回应月饼问题,或因麦芽糖醇导致部分人不耐受,致歉并召回所有月饼。

2、比亚迪发布纯电专属平台e平台3.0,采用刀片电池以及全新域控制电子电器架构,最大续航突破1000公里。由此,比亚迪成为中国首个将域控制器量产的汽车企业。

3、海通证券公告收到证监会立案告知书和调查通知书。因在开展ST瑞德财务顾问业务的持续督导工作期间未勤勉尽责,涉嫌违法违规。

4、格力电器公告,截至9月8日,第三期回购计划已累计回购5.21%股份,支付总金额148.9亿元。

5、亚威股份公告,拟向中车控股发行股票,募资不超7.93亿元,用于偿还有息负债和补充流动资金。此次非公开发行完成后,中车控股将成为公司控股股东,中国中车集团成为公司实控人。公司股票9月9日复牌。

6、中青宝公告,对于“元宇宙”,处在初步探索阶段,触及概念相对较浅,对应产品尚在研发中。目前新游戏上线时间和地区受到诸多因素影响,存在不确定性。

7、中闽能源公告,绿色电力交易试点工作尚未启动,相关配套政策尚未出台,对行业和公司的影响尚不确定。

8、金禾实业公告,甜味剂产能负荷逐步开满,产品提价对业绩有提升作用。

9、山西焦化公告,近期焦炭产品价格波动较大,未来走势存不确定性。

10、多氟多公告,拟10亿元投建年产2万吨六氟磷酸锂及添加剂项目。

11、合盛硅业公告,拟超76亿元投建煤电硅一体化二三期项目。

12、粤电力A公告,与大方县政府签订协议,拟180.1亿元投建风光互补发电项目。

13、申能股份公告,拟10.5亿元转让上国投资管5%股权。

海外市场

1、高盛、摩根士丹利、花旗的策略师接连发布有关负面冲击可能会逆转股市连续上涨势头的消息,认为新冠Delta变种病毒的蔓延、全球经济复苏乏力以及各大央行纷纷放缓针对疫情的刺激计划,这些都对美国股市构成风险。

2、苹果高管被福特“挖墙脚”,造车项目或受挫。福特汽车宣布,原苹果汽车项目负责人Doug Field将担任福特汽车首席先进技术官。

3、雀巢加大押注生物燃料领域,收购美国最大二手食用油处理商Agri Trading。

4、Faraday Future宣布,正在积极为其在洛杉矶和纽约市的永久性旗舰店进行选址工作。

5、摩根大通涉足车联网行业,将收购大众汽车支付业务75%股份。

编辑: 郭峰
关键字: 种业 元宇宙 海通证券 汤姆猫 中青宝
分享到:

专栏