股市动态 | 沪指重返3700点!核心资产走强带动指数上行,黑色周期股集体下挫

财经网 2021/09/10
分享到:
导语

9月10日,指数低开后分化明显,沪指红盘中上扬重返3700点,深成指横盘,创业板指走弱,午前指数大幅震荡,随即三线翻红走强,尾盘均收红盘。市场交易量明显放大至1.54万亿元的水平,北向资金净流入超36亿元。

财经网资本市场讯 9月10日,指数低开后分化明显,沪指红盘中上扬重返3700点,深成指横盘,创业板指走弱,午前指数大幅震荡,随即三线翻红走强,尾盘均收红盘。市场交易量明显放大至1.54万亿元的水平,北向资金净流入超36亿元。

1

大盘走势

截至收盘,沪指涨0.27%,报3703.11点;深成指涨0.5%,报14771.87点;创业板指涨0.31%,报3232.01点。两市合计成交15440亿元,北向资金净流入36.19亿元。

2

板块分布

板块方面,高低切换行情明显,昨日大热的煤炭、石油、钢铁掉头领跌,军工板块跌幅靠前,其中船舶制造、航天航空、航母概念均走弱,另外新能源、机械、纺织均下行。半导体走强成为市场焦点,另外特高压、贵金属、珠宝首饰、化肥行业涨幅靠前,金融板块、酿酒行业、旅游酒店早盘走强后整理。

3

个股涨跌

个股方面,尽管指数三线收红,盘面上却是跌多涨少,下跌个股甚至逼近三千家,说明权重股表现较为强势,其中“茅指数”、“宁组合”板块均呈现震荡走强的趋势,说明核心资产又回暖迹象。

对于后市,中原证券表示,两市成交量已经连续37个交易日维持在1万亿元上方,周期行业、核心资产以及大金融等大市值板块轮番领涨,场外资金有序进场做多的特征较为显著。沪指近期挑战年内新高的可能性在加大,建议密切关注政策面以及资金面的变化情况。

龙头抬价,半导体收获大涨

9月10日,半导体板块早盘横盘小幅震荡,午前启动拉升,午市收盘前已上涨到高位,午后,板块高位整理。截至收盘,板块涨2.22%,其中中颖电子、唐强电子、立昂微、万业企业、大豪科技涨停。

4

半导体板块个股(部分) 

消息面上,据证券时报网,芯片巨头台积电、联电、三星相继传出涨价消息,尤其是台积电全面涨价引起业界广泛关注,部分下游IC设计公司也再次调涨价格。

中银证券认为,台积电全面的涨价一方面反映了当前半导体景气度持续向好,主要晶圆厂订单能见度已经看到2022年底;另一方面将利好国内晶圆厂,为行业进一步涨价打开空间。对于下游IC设计公司,晶圆涨价将带来成本端压力,部分溢价能力较弱的厂商毛利率将短期承压。

值得一提的是,近日以来,半导体板块一直处于横盘震荡的格局,今日半导体板块明显走强,带动中芯概念、第三代半导体、汽车芯片、光刻胶等板块上行,亮眼表现或将使半导体重回市场中心的位置。

5

中芯概念

6

汽车芯片

7

光刻胶

电网升级,特高压开盘即成焦点

9月10日,特高压板块小幅高开后快速拉升,开盘约半小时后涨超4%触顶,随即高位调整,板块整体保持强势,收涨3.19%,板块逾十股收获涨停。

8

特高压

9

特高压板块个股(部分)

消息面上,9月9日新闻联播报道,未来五年国家电网将投资超过2万亿元,推进电网转型升级。其中,将投入500多亿元用于关键核心技术研发,持续完善各级电网网架,加快建设新型电力系统,促进能源清洁低碳转型。

兴业证券研报认为,根据“十四五规划”大基地项目均围绕特高压送出线路,搭配以灵活性改造的火电,首先提升存量特高压的利用率为目标,同时围绕新建规划线路配套风电光伏储能基地,以尽快实现双碳目标达成。

此外,据证券时报网,青海省能源局近日委托招标代理机构对青海至河南直流特高压输电通道可再生能源基地二期电源项目通过公开招标方式选择投资主体,累计招标项目规模达5.3GW,含1.5GW风电项目、3.5GW光伏项目和300MW光热项目。

海通证券研报指出,国网双碳行动方案增强特高压投资持续性。国家电网在2021年3月发布“碳达峰、碳中和”行动方案,提出加大跨区输送清洁能源力度。

核心资产“宁组合”、“茅指数”双双走强

9月10日,“宁组合”、“茅指数”早盘低开后震荡下行,其中“茅指数”早盘因酿酒等消费板块表现强势,表现优于“宁组合”。午后,随着酿酒行业等消费板块回调,“宁组合”的上行风头反超“茅指数”。截至收盘,“宁组合”涨0.87%,“茅指数”涨0.74%。

10

“宁组合”走势

11

“茅指数”走势

消息面上,近日,安信证券首席策略分析师陈果对媒体表示,“宁组合”和“茅指数”的不同之处在于,“茅指数”有一批伟大的公司(greatcompany),“宁组合”关注伟大的变革(greatchange),因此宁组合既有大股票,也有中小盘股票。茅指数高度关注企业的商业模式产生的回报率,宁组合关注回报率,但同时也关注这些公司最终是否能够让中国变得更强更美好。

陈果进一步指出,当前政策与基本面环境下,配置“宁组合”的资金在年内再切回“茅指数”已不现实。按此说法,“宁组合”整体上表现将持续优于“茅指数”。

黑色系石油、煤炭、钢铁集体下挫

9月10日,昨日仍被市场捧在手心的黑色系周期股迎来明显调整。截至收盘,煤炭采选跌3.27%、石油行业跌3.22%、钢铁行业跌2.25%。

12

煤炭采选个股(部分)

13

石油行业(个股)

14

钢铁行业个股(部分)

消息面上,9月10日,中国煤炭运销协会表示,8月,国内煤炭增产保供政策效果逐步显现,煤炭生产情况继续改善。高温天气逐渐减退,动力煤消费旺季特征有所减弱,动力煤市场供需形势明显好转,动力煤市场价格涨势趋缓。综合来看,随着主产地煤炭产能加快释放,预计后期煤炭供应有望保持增长,煤炭需求将有所减弱,煤炭市场供需形势将继续改善,市场煤价格将有所回落。

期货市场方面,9月10日,国内商品期市收盘涨跌不一;其中黑色系跌幅居前,焦炭跌逾6%,动力煤跌逾5%,焦煤跌逾4%。

对于周期股,山西证券表示,大宗商品价格处于历史高位,虽然由于限产、周边疫情、事故等事件导致其未来价格将维持一段时间高位,但高价格下行风险聚集,筹码拥挤度已经较大,不建议投资者追高操作。

编辑: 陈俊明
关键字: 股市收盘 半导体
分享到:

专栏