股市动态|财经早资讯:中办、国办发文提出建立绿色股票指数;格力电器第三期150亿回购计划实施完毕

财经网 2021/09/13
分享到:
导语

财经早资讯 9月13日  星期一

热点聚焦

1、中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化生态保护补偿制度改革的意见》。《意见》提出,研究发展基于水权、排污权、碳排放权等各类资源环境权益的融资工具,建立绿色股票指数,发展碳排放权期货交易。

2、中央纪委国家监委9月11日发文称,此前,包括腾讯、美团、阿里等互联网平台企业,分别接受了反垄断监管机构的立案调查或处罚。反垄断没有禁区,没有例外。

3、海航集团旗下两大业务板块(航空,机场)的两家上市公司海航控股,海航基础公布战略投资者招募进展,辽宁方大集团实业有限公司将成为海航控股的控股股东,海南省发展控股有限公司将成为海航基础的控股股东。

行业动态

1、北交所就发行上市、再融资和重组审核规则公开征求意见,总体安排与科创板、创业板保持一致,同时又根据前期新三板精选层有关实践作出针对性安排。其中,重组上市审核最长将不超3个月,其他审核事项最长不超2个月;招股说明书财务报告有效期由“6+1”延长至“6+3”。另外,北交所将尽快完成各类配套细则、指引、指南等规则的制定,并择机发布。

2、粤港澳大湾区“跨境理财通”业务试点正式启动,南向通及北向通总额度分别暂定为人民币1500亿元,每名投资者的个人额度分别为100万元,大湾区居民最快在一个多月后,即可正式通过“跨境理财通”进行跨境投资。

3、互联网行业互联互通或迎来实质性推进。据21世纪经济报道,工信部有关业务部门近日召开“屏蔽网址链接问题行政指导会”,提出有关即时通信软件合规标准,要求限期内各平台必须按标准解除屏蔽,否则将依法采取处置措施。阿里巴巴、腾讯、字节跳动、百度等参会。

4、养老理财试点正式开闸,四大理财公司400亿额度布局四城。有试点理财公司人士表示,除费率优惠,养老理财试点一个重要创新点在于:理财公司应针对养老理财产品建立风险管理机制,各家公司已为此在内部论证数轮。

5、整治艺人违法失德、“饭圈乱象”,多个部门相继出手,中国演出行业协会再次行动,共同发起《构建清朗网络文化生态自律公约》,反对“唯流量至上”,拒绝为违法失德人员提供展示平台,加强对文娱领域相关账号、评论、弹幕管理。

6、香港拟立法全面禁止电子烟。分析指出,对电子烟行业而言,香港市场本身不大,影响几乎没有。但香港作为自由贸易港,内地大部分电子烟出口都是通过香港去往海外,业界不希望影响电子烟出口海外的这个中转功能。

7、河北省印发《推动企业上市“蝶变计划”工作方案》提出,瞄准主板、创业板、科创板等证券交易市场,聚焦企业上市前期培育,大力实施“蝶变计划”,2021年-2025年,争取实现服务上市潜质企业500家以上。

8、工信部表示,当前正加快研究建立低速电动车管理体系,联合有关部门修订国家标准《纯电动乘用车技术条件》已于8月16日完成公开征求意见,增加微型低速纯电动乘用车产品技术要求,持续有序推进标准工作。

9、上海市经信委透露,上海市有效期内“专精特新”企业3005家,国家级 “专精特新”小巨人企业262家。从行业看,上海“专精特新”企业主要集中在先进制造业和现代服务业领域。

10、海运价格、集装箱价格异常高位运行,引起广泛关注。日前,来自中国、美国和欧盟海事监管机构召开全球航运监管峰会。全球第三大海运公司法国CMACGM(达飞海运)亦发布声明称,将冻结即期货柜运价至2022年2月1日。

11、在9月10日结束的北美最大铝业会议上,生产商、消费者等一致认为,推动铝价升至13年高点的全球供应链问题不太可能在短期内得到缓解。与会人士预计,2022年多数时间供应问题将继续拖累该市场,最长可能要五年时间才能解决问题。

12、数据显示,NYMEX天然气期货价格连续上涨,屡创新高。业内人士指出,天然气价格涨势短期仍将持续。长期看,天然气将是实现碳中和目标的能源转型桥梁。

IPO风云

1、证监会核发盛泰集团、春雪食品、湖南丽臣IPO批文;黎明智造、自贡运机、三羊马、才府玻璃首发9月16日上会。新特电气、中科江南、软通动力创业板首发获通过。海和药物、华卓精科9月17日科创板首发上会。

2、匠心家居、金三江、禾信仪器和兰卫医学四只新股周一上市。本周A股共有5只新股申购。其中,周二申购的凯盛新材,为全球最大的氯化亚砜生产企业。作为锂电池电解液关键材料的氯化亚砜近期站上风口,凯盛新材值得关注。

3、消息称喜马拉雅计划下周递交香港IPO申请。

公司头条

1、恒大集团董事局主席许家印在恒大财富专题会上称,要确保所有到期的财富产品尽早全部兑付,一分钱都不能少。许家印表示,目前恒大遇到前所未有的困难,但恒大的基本面没有改变,对走出危机充满信心。

2、SOHO中国公告,黑石集团决定不就收购该公司股权作出要约,这单约240亿港元的收购计划就此失败。

3、小米造车现新进展,雷军与一汽集团洽谈合作事宜。另据知情人士透露,小米汽车计划在2024年上半年出车,此后三年每年推出一款新车,这三年的总销量要达到90万辆。

4、格力电器公告,本次(第三期)回购计划已实施完毕。本次回购累计买入股份3.16亿股,最高成交价为56.11元/股,最低成交价为40.21元/股,成交总金额为150亿元。

5、韦尔股份回应“智能手机供应商大幅缩减明年代工晶圆订单”传闻称,公司并未作出以上决策,此为不实传闻。韦尔股份还表示,公司产品有应用在AR/VR领域,不过,目前证券市场上的元宇宙,更多的是一种概念,投资需谨慎。

6、乐视网再成10倍股,4个神秘人砸近8300万元接手贾跃亭兄弟股票。阿里拍卖网显示,贾跃亭及其哥哥贾跃民合计所持约1.4亿股乐视网股票拍卖结束。其中,9659.12万股股票流拍,剩余4410万股股票共拍出8295.21万元。

7、保利与雅居乐双双否认收购传闻。保利称,未听说过收购一事。雅居乐表示,从来没有与任何一家企业谈过控股层面股权合作,该传闻是谣言。目前,公司已采取法律手段追究造谣者法律责任。

8、豫能控股公告,与华为公司战略合作 构建以新能源为主体的新型电力系统。

9、天音控股收关注函,要求说明是否存在信息泄漏或内幕交易的情形,公司9月10日公告,拟筹划参与联合收购某手机品牌业务。

10、小康股份公告,子公司与宁德时代签订五年供需联动和产能保证框架协议。

11、首钢股份公告称,拟以发行股份方式购买控股股东首钢集团持有的钢贸公司49%股权,并向不超过35名符合条件的特定投资者非公开发行股份募集配套资金。

12、润和软件公告称,决定终止本次购买资产暨关联交易的事项。此前公司拟以现金方式购买控股股东润和投资及其子公司润宏置业持有的外包园置业、润联信息、泉创信息100%股权,合计交易金额为5.175亿元。

海外市场

1、美国法官勒令苹果允许APP开发商引导APP买家通过第三方支付平台付费,同时要求原告Epic向苹果支付至少400万美元损失。

2、特斯拉中国宣布,即日起,特斯拉Model Y Performance高性能版车型价格上调1万元,调整后车辆起售价为38.79万元人民币。

3、因上游原材料、制造及物流成本持续上涨,汽车芯片大厂安森美9月10日向客户发出涨价函,宣布将对旗下大部分产品进行涨价。新的价格将于10月1日生效,适用于芯片订单和现有积压的未执行订单。

4、美国汽车制造商福特汽车宣布将撤出印度生产线,将导致约4000名员工下岗。

编辑: 郭峰
关键字: 碳交易 北交所 养老理财 海航集团 乐视网
分享到:

专栏