华为一口气发布了十余款新品,HarmonyOS 2升级用户数突破1亿

分享到:
导语

苹果秋季新品发布会、iPhone13发布前夜,9月13日晚间,华为一口气发布了笔记本电脑、打印机、显示器、一体机等十余款新品,这些设备全部可实现互通互联,另外华为新款笔记本还能安装手机APP,实现在电脑上“玩手机”的功能。

图片

与此同时,华为消费者业务CEO余承东现身此场发布会,并透露,截至9月12日,HarmonyOS 2升级用户数突破1亿,成为全球最快用户破亿的移动操作系统。

鸿蒙用户突破1亿

9月13日晚,华为召开智慧办公新品发布会,这也是华为首次聚焦智慧办公场景而举办的专场发布会。余承东现身此次发布会,并作开场词,他透露, 截至9月12日,HarmonyOS 2升级用户数突破1亿,成为全球最快用户破亿的移动操作系统。

图片

“HarmonyOS给用户带来了全场景下多设备更简单的连接、更优质的体验和更便捷的服务。同时,秉着开放、开源、共建、共赢、构建可信智能产业生态的理念,HarmonyOS也将成为万物互联时代的操作系统基座。”余承东说。

图片

鸿蒙定位为万物互联时代的系统,不仅可以使用在智能手机上,也能使用在平板、手表、平板,甚至插座上。今年6月2日,HarmonyOS 2(鸿蒙操作系统)的正式发布,意味着搭载HarmonyOS2系统的智能手机已经变成面向市场的正式产品。

按照华为此前发布时的目标,HarmonyOS2到年底要完成3.6亿台设备覆盖,才能达到一个操作系统市场的“生死线”,之后不久,华为提高鸿蒙年底目标用户数至4亿。

HarmonyOS 2发布后,其发展速度惊人。“从6月2日至今,HarmonyOS 2已升级4000万用户,平均每8秒就有一个用户升级HarmonyOS 2,未来包括Mate 9、P10等机型也将陆续开放升级。”7月29日晚,华为P50系列发布会上,余承东曾透露。

8月5日,记者最新从华为方面获悉,从HarmonyOS 2发布到现在,鸿蒙生态开发者数量已突破120万,超过300家应用伙伴加入到鸿蒙生态,共有65款设备已经升级HarmonyOS 2正式版。截至当时,市场已有316款鸿蒙版APP,包括微信、支付宝、淘宝、京东、爱奇艺、知乎、快手、新浪微博、QQ空间、QQ音乐、斗鱼、美图秀秀、抖音、微信读书等一系列主流手机应用APP。

9月1日,鸿蒙技术社区消息显示,华为 Harmony OS 2升级用户现现已突破9000万。距离8月25日华为HarmonyOS 2升级用户7000万仅仅间隔几天时间。

据悉,目前已有上百款机型陆续升级到了华为HarmonyOS 2,在不久的将来,华为HarmonyOS 2还将对更多机型开放升级,包括不少华为、荣耀的旧款手机和平板产品。

华为笔记本电脑能“玩手机”

华为手机业务多年来一直是华为消费者业务的核心,也是营收主要来源。在美国多轮制裁下,华为手机业务当下正遭遇前所未有的困难,也正因此,华为开始大力发展“手机周边”业务,以尽量弥补手机业务下滑带来的损失。

9月13日晚间,华为智慧办公新品发布会如期而至,华为一口气发了华为MateBook 13s笔记本电脑、华为MateBook 14s笔记本电脑、华为MateStation X一体机、华为PixLab X1打印机、华为MateView GT 27英寸曲面屏显示器以及华为MatePad Pro 12.6英寸套装版等十余款新品。

其中,华为PixLab X1是全球首款搭载HarmonyOS的激光打印机,售价1899元。华为MateView GT 27英寸曲面游戏显示器乃华为显示器家族新成员,今年5月华为首次进入面向消费者的显示器市场,发布华为MateView、MateView GT两款高品质显示器产品。

值得注意的是,华为MateBook 13s、MateBook 14s支持多设备智慧互联,可以与华为手机、平板、显示器、耳机、鼠标、音箱、打印机无缝协同,售价6999元起。此外,华为MateBook 13s、MateBook 14s还迎来智慧化功能升级,打造出华为移动应用引擎,精选了若干主流移动App,进行了多重测试、定制调优,并将其与华为应用市场整合,让PC生态与移动App生态实现了一体化,人们可以在华为MateBook上安装手机App,从此打开电脑玩手机,实现了PC应用生态和移动应用生态的深度融合。

华为认为,设备协同和生态融合是智慧办公的核心能力,如此才能让人从复杂的操作和低效的学习中解放出来,从而释放创造力和沟通力。

据了解,从2016年华为分享功能问世,到2018年,华为推出一碰传技术,通过非常直接便捷的交互方式,实现了手机与PC的文件快速传输,让PC与手机之间初步具备设备协同能力;再到华为多屏协同技术在实现了手机、PC、平板等多设备的跨屏操作和文件分享,使华为设备协同能力步入成熟。如今,华为发布的十余款新品都实现了连接与协同,表明华为在设备协同和生态融合方面再进一步,可支撑消费者多种场景的办公需求。

华为方面表示,华为消费者业务坚持“以消费者为中心”,通过全场景智慧战略,围绕智能家居、智慧办公、智慧出行、运动健康和影音娱乐场景,多方位为消费者打造智慧生活的极致体验。十余款新品齐发,从聚焦移动办公智慧化,到覆盖消费者智慧办公全场景,深化华为智慧办公场景产品布局。

华为2016年开始进入笔记本电脑市场,根据2020年8月的一份市场统计报告,华为笔记本市场份额占到了国内第二,仅落后于联想。不过,从全球范围来看,华为笔记本电脑尚处在发力期。2021年Q2份额排名报告中,华为并未进入笔记本市场前5的厂商,传统强势品牌联想、惠普、戴尔、宏碁,分占1、2、3、5位,苹果凭借自研M1芯片的带动,Mac产品销量增长明显,位居第4。

根据IDC此前报告,今年PC市场出货量将达到3.574亿台,增长18.2%。另据群智咨询(Sigmaintell)预计,2021年中国显示器市场将持续增长,市场规模将达到3560万台,同比增长3%。

编辑: 郭峰
关键字: 华为 鸿蒙系统
分享到:

专栏