股市动态 | 风格反转!“宁组合”归位,周期股四散,恒大系全线溃散

财经网 2021/09/14
分享到:
导语

9月14日,指数午后回落,“宁组合”走强导致指数分化,创业板指表现高昂,全日红盘,沪指、深成指午后跌绿,其中沪指较弱,失守3700点。市场成交量放大至1.5万亿元的水平,北向资金净流出超41亿元。

财经网资本市场讯 9月14日,指数午后回落,“宁组合”走强导致指数分化,创业板指表现高昂,全日红盘,沪指、深成指午后跌绿,其中沪指较弱,失守3700点。市场成交量放大至1.5万亿元的水平,北向资金净流出超41亿元。

1

大盘走势

截至收盘,沪指跌1.42%,报3662.6点;深成指跌0.54%,报14626.08点;创业板指涨1.32%,报3236.55点。两市合计成交15132亿元,北向资金净流出41.28亿元。

2

板块分布

板块方面,“宁组合”强势回归成为市场主线,锂电池、钠离子电池、刀片电池、固态电池、储能板块走强,鸿蒙概念、工业母机、CRO、盐湖提锂、医疗行业涨幅靠前。市场风格切换下,周期股纷纷走弱,钢铁行业、基本金属、有色金属、煤炭采选、水泥建材跌幅靠前,券商概念、民航机场、珠宝首饰、元宇宙概念下行。

3

个股涨跌

个股方面,盘面上涨多跌少,过百股收获涨停。

对于市场走势,安信证券认为,以“宁组合”为代表的高景气长赛道这一A股主线新一轮行情正蓄势待发。从基本面来看,行业高景气获得中报以及中观高频数据验证,甚至不断超过市场预期。从行业轮动节奏的时间与空间来看,以宁组合为代表的高景气长赛道主线调整整固期接近尾声,新一轮行情蓄势待发。短期从风险偏好来看,中美关系的阶段性缓和,或将为半导体、光伏、5G、出口品等板块带来利好。

“宁组合”强势回归

9月14日,“宁组合”低开后拉升走强,板块盘中一度涨超3.5%,午后大盘走弱,“宁组合”涨幅收窄至2.41%,其中宁德时代收涨5.39%。

4

5

“宁组合”

消息面上,9月13日晚间,宁德时代发布公告称,拟投资不超过135亿元,在江西省宜春市投资建设宁德时代新型锂电池生产制造基地(宜春)项目。项目规划用地面积约1300亩,建设周期预计自开工建设起不超过30个月。

业内人士表示,宁德时代选择落户宜春,主要由于当地拥有丰富的锂云母矿资源,投资宜春可实现上游锂资源获取的便利性,降低生产和运输成本。同时,将进一步强化宁德时代在正极材料领域“铜、钴、锂、镍资源-碳酸锂/氢氧化锂-正极材料(含前驱体)-回收循环”的产业布局。

值得一提的是,“宁组合”的走强带动电池相关板块走强,其中钠离子电池收涨4.41%、刀片电池收涨1.9%、固态电池收涨1.68%、锂电池收涨1.35%。

6

钠离子电池

7

刀片电池

8

固态电池

9

锂电池

用户破亿!鸿蒙概念再度领涨

9月14日,鸿蒙概念高开后快速拉升,早盘板块涨幅一度超8%,午后,板块小幅整理,收涨6.51%,其中九联科技、润和软件、诚迈科技20%涨停。

10

11

鸿蒙概念

消息面上,9月13日,在华为智慧办公新品发布会上,华为常务董事、消费者业务CEO余承东宣布,截至9月12日,HarmonyOS2升级用户数突破1亿,成为全球最快用户破亿的移动操作系统。

余承东表示,HarmonyOS给用户带来了全场景下多设备更简单的连接、更优质的体验和更便捷的服务。同时,秉着开放、开源、共建、共赢、构建可信智能产业生态的理念,HarmonyOS也将成为万物互联时代的操作系统基座。

和信投顾认为,鸿蒙概念的启动应该是符合预期的,这跟最近的元宇宙,半导体类似,无论消息面影响大还是小,资金开始跟着消息上。这个时候资金都是盲目进攻的,而且也完全不管明天能不能持续,今天上了再说,所以对于鸿蒙概念今天早盘追没问题,但明天还想上就要掂量一下了,鸿蒙用户数过亿,意味着鸿蒙活下去的机会越来越大了,可能会超预期,但切记不要盲上。

高位调整?周期股集体重挫

9月14日,在市场风格切换之际,周期股的火热态势纷纷退散,截至收盘,钢铁行业跌3.71%、有色金属跌3.26%、基本金属跌3.42%、煤炭采选跌2.5%。

12

钢铁行业(部分个股)

13

贵金属(部分个股)

14

有色金属(部分个股)

15

煤炭采选(部分个股)

消息面上,有分析人士认为,近期有色、钢铁、煤炭、化工集体起舞,这背后有流动性的力量,亦有碳中和、碳达锋限产的力量。事实上,除了新能源之外,市场需求或许并没有预期的那么乐观。有消息人士指出,针对商品不断涨价的调控可能会很快就会到来。

对于周期股的走势,机构看法分化。西南证券认为,今年在货币宽松、经济复苏、供需错配的带动下,大宗商品价格均有大幅上涨,从而带动了A股资源板块的大行情。近期煤炭、钢铁、有色等资源周期股的行情仍在持续。下半年,煤炭、钢铁、有色等行业供需错配的逻辑依然存在。

国海证券则指出,从资源股的后续演绎来看,PPI整体处于高位冲顶阶段,原材料景气高点将至,三四季度之交是关键时间点;后续需关注资源股估值与业绩的匹配程度,部分强周期板块估值已创下近五年新高,性价比优势在逐步降低。

购房者失去信心?恒大销售回款持续恶化

9月14日,港股方面,恒大系股票集体坠落,截至收盘,中国恒大跌11.87%,股价报2.97港元/股,恒大汽车跌24.66%、恒大物业跌12.01%、恒腾网络跌10.13%。

20

中国恒大

21

恒大汽车

23

恒大物业

消息面上,9月14日,中国恒大公告表示,本集团于2021年6月、7月及8月的物业合约销售金额分别为人 民币716.3亿元,人民币437.8亿元,人民币380.8亿元,呈下降趋势。

9月通常是中国房地产行业物业合约销售高峰,然而由于对本集团的持续负面新闻报道严重影响潜在购房者信心,本公司预期9月销售持续大幅下降,导致本集团销售回款持续恶化,进一步对现金流及流动性造成巨大压力。

此外,中国恒大称正在积极接触多家潜在投资者,商讨出售恒大汽车(00708.HK)和恒大物业(06666.HK)部分股份,同时也考虑为中国恒大及其他附属公司引入新投资者。但截至目前,公司尚未与投资者签订任何有法律效力的协议,是否能实现上述出售尚有不确定性。

8月23日,有市场消息传出,中国恒大计划以105亿港元将其香港总部大楼出售予越秀地产(00123.HK)。消息称,恒大此前曾提出156亿港元的意向价,两家公司拟短期内确认交易。

对此,在此次的公告中,中国恒大称公司正在积极接触潜在买家,截至目前尚未与投资者或买家签订任何有约束力的协议,不能保证能够签订出售协议。

编辑: 陈俊明
关键字: 股市收盘 宁德时代 周期股 恒大
分享到:

专栏