监管强化“看门人”职责 多家中介机构吃罚单

证券时报网 2021/09/15
分享到:
导语

近期,又有多家中介机构涉事,或被证监会立案调查,或收到证监会罚单,涉及券商、会计师事务所等,均和所负责项目未能勤勉尽责相关。

川财证券首席经济学家陈雳表示,中介机构所负责的项目关系到企业质量的好坏、投资者的切身利益和资本市场服务实体经济的水平,只有勤勉尽责,严格筛选项目,厘清各方责任,才能在注册制的大背景下获得市场尊重。

海通证券被立案调查

多家中介机构被罚

近日,因财务顾问业务涉嫌违法违规,海通证券被证监会立案调查,这源于海通证券六年前的一单保荐项目。2015年4月,奥瑞德借壳西南药业上市,海通证券在此次重大资产重组中担任独立财务顾问。上市后不久,奥瑞德业绩大变脸,不仅连年亏损,存在资金占用、关联交易未披露等违规行为,且此后还被查出十份财务报表存在虚假记载。

值得注意的是,2018年5月4日,海通证券为奥瑞德出具的2017年度持续督导意见中表示:2017年度,奥瑞德整体经营情况正常,公司已经建立完善内部审计制度和内部控制制度,控股股东没有超越股东大会直接干预公司的决策和经营活动,公司的重大决策由股东大会和董事会规范做出,公司与控股股东在人员、资产、财务、机构和业务方面完全分开,公司制定了完整的信息披露制度等。

在被证监会立案调查前,海通证券已在今年多次收到警示函,缘由为开展投资顾问、私募资产管理业务过程中未审慎经营、未有效控制和防范风险、合规风控管理缺失;未勤勉尽责,对挂牌公司内控情况、股权情况等核查不充分。

除了海通证券外,近期还有两家会计师事务所收到了证监会的罚单。

证监会近日对瑞华会计师事务所(特殊普通合伙)出具了行政处罚书,对瑞华所责令改正,没收业务收入160万元,并处以320万元的罚款,对两位负有直接责任的主管人员给予警告,并分别处以5万元的罚款。瑞华所主要违法违规事实为在对索菱股份2016年、2017年年度财务报表审计时,未勤勉尽责,出具存在虚假记载的审计报告。具体表现为瑞华所未按要求执行识别和评估重大错报风险的程序,未按要求执行销售与收款循环和销售货物有关的内部控制测试程序,对货币资金执行的实质性审计程序不到位,未按要求执行函证程序,存在审计工作底稿缺失的情况。

另一家收到罚单的会计师事务所是中审众环会计师事务所(特殊普通合伙),原因是中审众环在为凯迪生态2016年审计过程中未勤勉尽责,出具的审计报告存在虚假记载被罚。2016年年报中,凯迪生态存在虚增在建工程、虚减财务费用、虚增利润总额共计2.73亿元的情形。中审众环为凯迪生态2016年年年报审计机构,审计业务收费400万元。在审计业务中,中审众环出具了标准无保留意见的审计报告,同时,中审众环未充分、适当执行风险评估和风险应对程序,且未对在建工程及借款费用资本化执行充分、适当的审计程序等。最终,湖北证监局决定没收中审众环审计业务收入400万元,并处以400万元的罚款;对汤家俊、彭聪给予警告,并分别处以5万元罚款。

中介监管趋严

今年以来,监管层提高了对中介机构“看门人”职责归位尽责的实质性要求。在稳步推进注册制改革的背景下,压实中介机构职责已经刻不容缓,不仅仅是保荐机构,律所、审计评估等中介机构也应主动归位尽责,尽快形成具备与注册制相匹配的执业理念和专业能力。

今年以来,多个部门针对提高中介机构执业质量持续发力。7月9日,证监会制定并发布《关于注册制下督促证券公司从事投行业务归位尽责的指导意见》,强化对投行业务监管。8月23日,国务院办公厅发布的《关于进一步规范财务审计秩序促进注册会计师行业健康发展的意见》指出,依法加强从事证券业务的会计师事务所监管。

“今年各部门出台多项意见提升中介执业质量,释放出监管层为落实新证券法,压实中介机构职责,加强对中介机构的监管、规范中介机构行为的强烈信号。国浩律师(上海)事务所律师朱奕奕指出,这有利于倒逼中介机构勤勉尽责,同时也对提升上市公司质量,确保资本市场参与主体行为合规,维护市场秩序和投资者权益具有积极作用。

此外,3月1日起正式实施的刑法修正案(十一),强化了中介机构提供虚假证明文件等违法行为的刑事惩戒力度,有利于引导中介机构勤勉尽责,进一步压实中介机构“看门人”职责。陈雳表示,保荐机构、律所等中介服务机构是对发行人核查验证、专业把关的第一道防线,必须做到守法诚信,才能维护市场的公正有序性。

南开大学金融发展研究院院长田利辉建议,中介机构归位尽责是全市场注册制改革的关键,需要有关方面相互协同、发挥合力,从三个方面提升保荐机构的执业质量。一要提高执业态度,实现保荐敬业。保荐人和保荐机构是持牌的专业人士和专业组织,承担好把关责任是其必要义务;二要提升执业能力,实现保荐专业。保荐人不仅需要熟读理论,能够通过严苛的考试,而且需要懂得企业,能够明晰企业的优势和问题。因此拥有一批敬业、专业的保荐人是保荐机构发展的重中之重;三要优化激励和内控,实现保荐勤业,保荐机构要善于激励和管理保荐人,让其真正做到勤勉尽责。

编辑: 郭峰
关键字: 券商 中介机构
分享到:

专栏