持续深耕精细化工产业 维远股份今日成功登陆上交所主板

财经网 2021/09/15
分享到:
导语

财经网资本市场讯  9月15日,利华益维远化学股份有限公司(股票简称“维远股份”、股票代码“600955.SH”)成功登陆上交所主板,发行数量为13,750万股,本次发行募集资金投资项目包括“35万吨/年苯酚、丙酮、异丙醇联合项目”、“10万吨/年高纯碳酸二甲酯项目”、“60万吨/年丙烷脱氢及40万吨/年高性能聚丙烯项目”等。

公开资料显示,维远股份自2010年设立以来,始终坚持以有机化学新材料产品为核心的主营业务发展方向。经过10年时间的积淀和发展,公司打造和完善了一体化的“苯酚、丙酮―双酚A―聚碳酸酯”产业链,充分发掘和抓住产业链市场机遇,形成产业链相加、价值链相乘、供应链相通“三链重构”的模式,构筑起“特色突出、链条完备、品牌集聚、国内一流”的产业格局,走出了一条“长链条、短流程、高端化、高附加值、顶端整合”的特色发展道路。

此次IPO项目建成投产后,维远股份将实现重要原材料丙烯和碳酸二甲酯的完全自主供应,并实现向下游通用塑料领域的纵向拓展,强化产业链优势;同时,将新增35万吨/年苯酚、丙酮产能,成为国内最大的苯酚、丙酮生产企业;另外还将新增异丙醇产品产能,产品进一步丰富,产业链进一步延伸和完善。

技术实力铸核心竞争力

化学新材料行业对技术要求较高,其核心体现在化学反应工艺路线选择、核心催化剂的选用及工艺过程的控制上。化学新材料行业同样的工艺流程采用不一样的工艺技术和生产设备,在环保安全、产品质量和产品成本方面存在较大差异,企业必须通过引进国外先进技术及持续研发来满足产品不断升级的需求。在长期的生产实践中积累起丰富生产经验,并拥有成熟技术和可靠生产流程的化工企业才能长期保持优势地位。

维远股份拥有完整的研发机构和科学的技术研发体系,通过不断的技术创新,开发新产品和开拓新市场,为公司的发展提供保障。

由于化学新材料行业在国内起步较晚,国内企业仍普遍存在自主研发能力不足的情况,对于部分产品尚需通过购买技术许可和服务的方式引进相关技术授权和生产工艺。近年来,维远股份积极与美国KBR、美国Badger、日本旭化成、日本宇部兴产、美国Lummus等合作,引进本领域国际领先的装置许可、工程设计及技术服务。依托技术引进,含本次募集资金投资项目“35万吨/年苯酚、丙酮、异丙醇联合项目”在内,公司已建成投产70万吨/年苯酚丙酮、10万吨/年异丙醇、24万吨/年双酚A和13万吨/年非光气法聚碳酸酯等生产装置,是国内首家具备苯酚、丙酮--双酚A--聚碳酸酯全产品、全产业链的公司。

另外,维远股份还与主要技术许可方Badger、KBR、旭化成株式会社AsahiKaseiCorporation、宇部兴产株式会社UBEINDUSTRIES,LTD、Lummus保持长期稳定的合作。

维远股份在研发方面的投入及生产实践中积累的丰富经验,不断促进产品的质量和客户满意度提升,产品逐渐得到行业和客户的认可和信赖,形成了长期稳定的合作关系,成为下游客户的优先乃至必要选择。截至目前,公司产品销往全国20余个省份,遍及国内华北、华东、华中、华南四个区域。客户群体覆盖塑料、医药、化工、电子、汽车、锂电池等多个细分行业。

此次IPO,维远股份募投项目中的研发中心项目建设无疑将进一步提升企业核心技术实力。公司方面也表示将紧紧围绕发展战略,推进实施产学研结合,进一步加大研发投入,制定研发规划及年度实施计划,进行核心工艺和关键技术攻关。一方面充分利用社会资源,积极引进海外先进技术;另一方面,依靠公司的核心技术团队,加强自主研发,实现工艺技术领先、产品性能优异、竞争优势明显的目标。

募投扩产拟进一步降低进口依存度

维远股份的苯酚、丙酮、双酚A、聚碳酸酯等主要产品均需要从国外进口满足国内需求和供给的缺口,进口依存度较高,因此公司的产能利用率和产销率均处于较高水平。报告期内,维远股份的苯酚各期产能利用率分别为113.87%、118.23%和114.56%,各期包含自用量的产销率分别为100.84%、99.92%和98.81%;丙酮各期产能利用率分别为115.02%、119.39%和117.82%,各期包含自用量的产销率分别为100.07%、99.68%和97.15%;聚碳酸酯2018年投产,投产后每年的产能利用率分别为99.71%、102.66%和107.42%,产品无自用,各期产销率分别为98.28%、99.70%和98.85%。

为了进一步满足市场需求,扩大公司在国内酚酮产业链的优势地位,替代国外进口,维远股份已于2020年11月建成投产“35万吨/年苯酚、丙酮、异丙醇联合项目”,新增产能21.70万吨/年苯酚、3.60万吨/年丙酮和10万吨/年异丙醇。

目前,我国苯酚主要用于生产双酚A、酚醛树脂、环己酮、水杨酸以及壬基酚等,2018年中国苯酚进口量为41.8万吨,同比增加29%,创下近五年以来进口量新高,市场需求明显。未来几年,酚醛树脂和双酚A仍然将是我国苯酚最主要的消费领域,双酚A—环氧树脂—聚碳酸酯产业链是未来苯酚消费中的主要增长点。MMA和双酚A将成为我国丙酮最主要的消费领域,双酚A—聚碳酸酯产业链是未来丙酮消费中的主要增长点。随着国内汽车制造、建材等市场的不断扩大,以及多家潜在聚碳酸酯企业的开工建设,国内对双酚A、苯酚和丙酮、异丙醇的需求量均将不断提高。

此次IPO,维远股份建设第二套35万吨/年苯酚丙酮装置,将满足本企业未来聚碳酸酯装置对双酚A产品和苯酚、丙酮原料的需求,也将满足国内,特别是华北、西北地区对苯酚和丙酮产品的部分需求,减轻进口产品的压力,并为企业创造良好的经济效益。

丙烯是维远股份“苯酚、丙酮—双酚A—聚碳酸酯”的重要前端原材料,目前均依赖于对外采购。随着本次募集资金投资项目“35万吨/年苯酚、丙酮、异丙醇联合项目”的投产建成,维远股份苯酚、丙酮实际年产能达到70万吨/年,对丙烯的需求量相应迅速扩大。公司60万吨/年丙烷脱氢及40万吨/年高性能聚丙烯项目建成后,公司将拥有丙烯产能60万吨/年,除用于聚丙烯生产外,富余部分可基本自主保障苯酚、丙酮装置原材料需求,降低原材料采购成本,并一定程度上增强公司对上游原材料潜在价格波动的风险抵御能力。

另外,近年来中国聚丙烯表观消费量持续呈现增长的态势,根据金联创统计,2014-2019年,聚丙烯表观消费量年均复合增长率为8.59%,至2019年已超过的2,500万吨。未来,在移动互联时代,下游终端消费场景不断丰富、居民健康意识和医疗条件持续改善、汽车轻量化等产业政策和市场环境因素刺激下,预计我国高性能聚丙烯产品的需求将持续快速增长,至2025年国内聚丙烯需求量将达到3,190万吨,为维远股份创造了良好的发展前景。60万吨/年丙烷脱氢及40万吨/年高性能聚丙烯项目的建成投产将使维远股份成为国内重要的高性能聚丙烯材料生产企业,从而进一步拓展公司在化工新材料发展版图的产品布局,实现在通用塑料和工程塑料领域齐头并进,充分发挥公司全产业链一体化发展的协同优势。

维远股份党委书记、董事长魏玉东先生表示,未来5年,公司将依托现有产业基础,坚持国际技术领先原则,采用绿色化工工艺技术,深耕精细化工产业,建设重点项目,实现产业链的延伸和强化,推动公司实现更高质量发展,尽全力回报社会和广大投资者。

 

免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。

编辑: 都亚男
分享到:

相关新闻

专栏