股市动态 | 酿酒、医疗并肩走强拉大盘,周期股高位失重

财经网 2021/09/17
分享到:
导语

9月17日,三线收红。指数开盘后围绕平开线震荡,随后走势分化,沪指、深成指走低,创业板指走强。午后三线拉升,深成指、沪指先后翻红,创业板指涨幅扩大。市场成交量收窄至1.34万亿元,北向资金中秋假期暂停交易。

财经网资本市场讯 9月17日,三线收红。指数开盘后围绕平开线震荡,随后走势分化,沪指、深成指走低,创业板指走强。午后三线拉升,深成指、沪指先后翻红,创业板指涨幅扩大。市场成交量收窄至1.34万亿元,北向资金中秋假期暂停交易。

1

大盘走势

截至收盘,沪指涨0.19%,报3613.97点;深成指涨0.71%,报14359.36点;创业板指涨2.06%,报3193.26点。两市合计成交13431亿元,两市成交额已连续第43个交易日超过1万亿,追平2015年创下的历史纪录。

2

板块分布

板块方面,新能源板块出现分化,风能、水电走势强劲,太阳能、氢能、锂电池表现暗淡。电力行业、酿酒行业、医疗行业走势强劲。在医疗和酿酒的强势表现下,“茅指数”和“宁组合”双双走强。周期股集体回撤,煤炭、钢铁、贵金属、基本金属、钛白粉等跌幅领先,工业母机、航天航空、鸿蒙概念、造纸印刷跌幅靠前。

3

个股涨跌

个股方面,在三线收红的背景下,两市跌多涨少,说明核心资产的走强带动指数上行。

对市场走势,东方证券认为,沪指回调蓄势,主要还是市场估值结构矛盾问题,只有回撤蓄势,积累动能,才会有效突破新高,走出持续的震荡盘升走势。短期大盘开启调整模式,但预计幅度有限。操作上,把握结构性行情才是关键,回避近一段时期涨幅过高股及高估值股,对于“高精尖新”及调整到位的二线白酒股、传统医药股等重点关注。

万亿前景在招手,抽水蓄能强势领涨

9月17日,抽水蓄能低开高走,板块早盘触顶后整理,午后再度走强,板块收涨4.89%,板块个股全数上涨,其中浙江新能、豫能控股涨停。

4

抽水蓄能(部分个股)

抽水蓄能是一种物理储能方式,通过在电力负荷低谷期将水从下池水库抽到上池水库,将电能转化成重力势能储存起来,并在电力负荷高峰时利用反向水流发电。

消息面上,国信证券指出,抽水储能电站成本主要是购电费用和折旧费用等。考虑抽水储能电站建设投资在6元/W ,设备寿命20年,土建寿命50年,电量损耗20%,抽水蓄能成本在0.07~0.15元/kWh,低于当前化学储能成本。到2035年投产总规模3亿千瓦。预计总投资将达到1.8万亿元。

浙商证券认为,近日国家能源局综合司发布相关文件,提出到2035年我国抽水蓄能装机规模将增加到300GW,投资规模约1.8万亿元,若属实,将超市场预期。目前抽水蓄能是最成熟、效率最高的储能技术。

新能源板块分化,风能掀涨停潮

9月17日,新能源板块分化明显,此前的市场焦点锂电、光伏均表现平淡,风能板块则走出独立行情,表现亮眼,板块收涨4.59%,板块将近20股收获涨停。

5

锂电池板块收跌0.51%

6

太阳能板块收涨0.28%

7

8

风能板块掀起涨停潮

消息面上,近日,在第四届风能开发企业领导人座谈会上,国家能源局方面表示,下一步将在“三北”地区着力提升外送和就地消纳能力,优化风电基地化、规范化开发;在中东南地区重点推进风电就地就近开发,特别在广大农村实施“千乡万村驭风计划”。

据第一财经,风电年新增装机量预期维持高位,国内风机零部件厂商迎来成长机遇,一方面,平价降本压力下,国内风机主机厂商积极推动配套供应链国产化,另一方面,从需求结构上看,风电海上化、大型化趋势明朗,头部厂商盈利能力提升。

“喝酒吃药”行情重现

9月17日,久违而熟悉的“喝酒吃药”行情重出江湖。早盘间,酿酒行业横盘走弱,午前走强拉升,板块午后触顶随即高位整理,收涨2.52%,其中金种子酒涨停,贵州茅台涨近三个点。

9

酿酒行业走势

10

医疗行业走势

在酿酒板块拉升的同时,医疗板块也走出横盘向下的格局,与酿酒行业并肩拉升上行,板块尾盘收在高点,涨2.34%。

消息面上,近期部分渠道和终端对白酒中秋动销的预期较为负面,市场担心今年旺季消费疲软、库存高企。方正证券认为,不必对中秋的消费需求过分悲观,今年只是回归到正常的旺季表现:一方面,去年由于中秋国庆双节合一、疫情封锁导致宴席回补等原因,基数被显著抬高;另一方面,白酒旺季的终端消费往往集中在节前的最后一周,现在下结论为时仍早。

据第一财经,多家机构调研显示,今年中秋旺季白酒龙头企业的表现好于预期,五粮液预计9月份完成全年100%的任务量,目前经销商的库存在1-1.5个月,处于低位;同期泸州老窖、山西汾酒、洋河股份预计也完成了全年计划的80%到90%。

在医疗行业方面,浙商证券认为,此次人工关节集采吸收了此前冠脉支架集采的经验与教训,在平衡各方利益,确保医生及患者临床体验等方面考虑得更为全面。结合近期新闻媒体、医学界对于部分领域及地区集采后乱象的相关报道及批评,认为政策正引导集采由“唯低价论”向“合理降价”的温和、正确方向回归,这或将成为后续各地集采政策一大范本。

中泰证券的研究观点也认为,关节国采结果落地,降幅预计略好于预期,挤出的更多是经销商的“水分”,国产头部企业的市场集中度提升与口替代机会值得期待。

周期股回撤,煤炭股跌幅领先

9月17日,煤炭板块低开上行,红盘承压后跳水跌绿,板块午后触底后回调整理,收跌4.52%,其中冀中能源、晋控煤业跌停。

11

煤炭采选走势

12

煤炭采选(部分个股)

消息面上,9月16日,国家发改委新闻发言人孟玮表示,近日,国家发展改革委向各地方和有关企业发出通知,就抓紧做好发电供热企业直保煤炭中长期合同全覆盖工作做出安排。一方面,要求推动煤炭中长期合同对发电供热企业直保并全覆盖,确保发电供热用煤需要,守住民生用煤底线;另一方面,发电供热企业和煤炭企业在今年已签订中长期合同基础上,再签订一批中长期合同,将发电供热企业中长期合同占年度用煤量的比重提高到100%。

值得一提的是,伴随着煤炭股跳水,钢铁行业、有色金属、稀缺资源等周期板块均一齐下行走弱。

13

钢铁行业(部分个股)

14

有色金属(部分个股)

编辑: 陈俊明
关键字: 股市收盘
分享到:

专栏