探索财富密码|玻尿酸X号玩家高调入局食品业,华熙生物的成长天花板在哪?

财经网 2021/09/17
分享到:
导语

引言:

中国证券登记结算有限责任公司最新数据显示,截至2021年7月末,境内股票市场投资者数量已达1.9亿,环比增加160.89万投资者。意味着,越来越多的人希望通过股票投资实现财富增值。股市股票不只是一串代码,更是数以亿计投资者的财富密码。财经网将以股票代码为“钥匙”,数解上市公司基本面,向投资者传递更全面、客观的企业信息。

众所周知,股票代码除了区分上市公司,也有其潜在的意义,比如沪市A股的代码是以600、601、603或605打头;科创板的代码是688打头;深市A股的代码是以000打头;创业板的代码则是300打头。

本期财经网将聚焦科创板上市企业华熙生物,带您揭开688363数字背后的战略风云。

小分子衍生大市场

如今再提玻尿酸,如果脑海里首先出现的是中年贵妇饱满的脸蛋,与其手臂上挎着的名牌包包,那么说明你对玻尿酸的理解已经落伍。随着玻尿酸应用技术的不断提高,其应用范围已从医用延伸至医美和化妆品,近年来,玻尿酸甚至闯进食品这一庞大市场,未来或将衍生出大量玻尿酸食品,如玻尿酸酸奶、玻尿酸雪糕、甚至玻尿酸白酒。可以说,当下正在迈入万物皆可玻尿酸的时代。

透明质酸,又称玻尿酸,是人体的一个基本物质,人的眼睛和关节处就有大量的透明质酸。简单来说,它是一种多糖,它主要的作用有保湿、润滑、以及对细胞组织的修复等。在国际上,玻尿酸产品通常依据其浓度和分子量分为医用级、化妆品级、食品级。

图片1

按照弗若斯特沙利文预测,全球透明质酸钠原料市场规模在未来数年将保持高速增长。尽管实际上2020年受到新冠疫情的冲击,全球透明质酸钠原料市场出现明显萎缩,规模仅为450吨。但随着疫情的逐渐好转,该研究机构预测,2021年至2026年,世界玻尿酸市场规模将持续扩张甚至实现翻倍。这说明消费者对玻尿酸产品的需求在提升。

图片2

数据显示,2020年,在全球透明质酸原料市场,中国是全球最大的透明质酸原料生产销售国。其中,华熙生物一家的销量就已经占据全球市场的43%,其市占率对比第二名的焦点生物(15%)或第三名的华安生物(7%)都具有明显的优势。

其实早在2007年,华熙生物就已经发展为全球规模最大的透明质酸生产商,持续为世界各地的透明质酸制造商提供原料。只是近年来,华熙生物正通过透明质酸功能性护肤品从行业的幕后走向台前。

然而,华熙生物真正想要的不仅是一个华丽的转身,在玻尿酸的舞台上,它还有更大的野心。

玻尿酸X玩家——华熙生物

图片3

公开数据显示,2016年至2020年期间,华熙生物总营收从7.33亿元增长至26.32亿元,复合年增长率达到47.7%,其净利润也从2016年的2.69亿元增长到2020年的6.45亿元。同一时期,据弗若斯特沙利文,全球透明质酸钠原料市场规模从2016年的350吨上涨至2019年的峰值580吨,受疫情影响,2020年回落至450吨。

相比较来看,华熙生物的发展速度明显快于玻尿酸原料市场的扩展速度,甚至在饱受疫情困扰的2020年保持住强劲的增长势头。

图片4

图片5

从公司营收结构看,华熙生物在连年保持全球透明质酸原料市场“头号玩家”的同时,其原料产品的营收占比却连年下降,在2019年以前,原料产品一直占公司营收规模一半以上,但到2020年,原料产品仅占公司营收不足27%。

与此同时,华熙生物的功能性护肤品的营收占比,从2016年的8.71%一路增长至2020年的51.13%,一跃占据公司总营收的半壁江山。从营收结构的变化可以看出,在华熙生物牢牢把控住世界玻尿酸原料头把交椅的背景下,原料产品营收占比的下降以及功能性护肤品占比上升,意味着公司从玻尿酸原料玩家向玻尿酸护肤品玩家的转型。

此外,华熙生物在医疗终端的业务表现同样值得关注,在公司总营收持续增长的背景下,该业务板块营收占比始终保持在25%左右,其营收规模始终随着公司规模的扩张而不断增长。在公司聚焦护肤品业务时,该板块不仅没有成为公司的业务短板,反而成长为公司发展的另一重要驱动力。

整体来看,华熙生物现在更像是一辆三轮驱动的汽车,在2020年以前,原料产品一直是公司最主要的营收来源,始终扮演着独当一面的大轱辘,而医疗终端和功能性护肤品则随着汽车的前进不断变大。最终功能性护肤品在2020年爆发性增长后,正式替代原料产品的地位,成为带领三轮车前进的大轱辘。

从原料玩到护肤品,华熙生物做了什么?

短短数年时间,华熙生物以玻尿酸为核心卖点,孕育出护肤品品牌润百颜、夸迪、米蓓尔等,将护肤品板块打造成公司的拳头业务,在原料和医疗终端均保持发展的情况下,成功完成从玻尿酸原料玩家到玻尿酸护肤品玩家的转身。

在看似云淡风轻的角色转换背后,华熙生物做了些什么?

66

从产品线来看,以华熙生物旗下的润百颜为例,在天猫旗舰店上,其销售产品款式多达89款,除了爆款产品(总销量近60万)“润百颜玻尿酸原液水润次抛安瓶精华液”主打深补水外,其余产品许多会提及用户的皮肤痛处如“战痘尖子生”、“守护敏感肌”、“紧致淡纹”等。

图片7

在其产品分类上,润百颜设有“肌肤问题”一栏,通过产品介绍明确指出各类皮肤问题,触及目标用户,再针对性地进行产品销售。相对于从自身产品出发,向消费者介绍产品优势,润百颜更着重从用户出发,先迅速抓住用户,与用户发生联接,随后再针对性介绍产品。

华熙生物2020年年报提出,公司在化妆品经营方面,以定位清晰、效果显著的功能性产品建立清晰的消费者认知和品牌形象,迅速占领消费者心智;以线上直播、头部KOL带货等创新营销方式实现初期用户积累;以私域运营、自有直播团队带货等方式实现用户复购。

此外,华熙生物将2020年定为公司品牌元年。公司一方面通过分众传媒等传统渠道增加品牌曝光度,加深消费者品牌认知。另一方面,公司进一步加深与KOL平台头部主播的合作,全面提升核心品牌在公域领域的品牌声量及核心产品的曝光度。

数据显示,2020年,华熙生物发生线上推广服务费共计4.93亿元。

对此,华熙生物表示与头部主播的线上推广合作,并非单纯的促销手段,而是充分利用头部主播的市场影响力,短时间内有效占据消费者的心智,实现品效合一的推广效果,费用投入的收效也不断积淀成为品牌自身的“护城河”,属于公司的战略性品牌投入。

在新媒体发展迅猛的时期,华熙生物通过拥抱新媒体,利用新媒体的传播技巧和传播效率,获取新媒体在媒体行业变革期间的红利,打造品牌的影响力。

除了花大力气在品牌营销上,华熙生物在产品研发的投入也持续扩大。

从华熙生物年报中在研项目情况可见,2019年,公司研究项目达到96项,研发投入为9,388.62万元,较2018年增加4,102.03万元,增幅77.59%。

2020年,公司研究项目达到123项,研发投入上涨至14,115.78万元,同比增长50.35%。

图片8

资料来源:华熙生物2019年年报

图片9

资料来源:华熙生物2020年年报

针对下游终端领域,华熙生物在2020年年报中表示,开发具有不同修饰度、机械强度、降解性能的生物材料,满足骨科、眼科及整形外科不同的临床需求。开展食品、化妆品配方工艺研究,开发针对不同年龄人群、不同皮肤及健康问题的安全、有效的功能性产品。开展活性物应用机理研究,不断拓展活性物在组织工程、药物递送、生活用品等领域的创新性应用。

由此可见,华熙生物从研发到营销的过程中一直在贯彻“针对具体用户具体需求”的思路。在研发的源头上,华熙生物已经对目标客户做出较为具体的画像,同时明确该产品的具体功能,在营销的角度上再针对细分后的用户需求进行特定的产品营销。

进军食品领域,华熙生物欲打破成长天花板

2021年1月7日,国家卫健委发布透明质酸等15种“三新食品”的公告,对透明质酸等3种新食品原料审查并通过。这意味着透明质酸的使用范围扩大至乳及乳制品,饮料类,酒类,可可制品、巧克力和巧克力制品(包括代可可脂巧克力及制品)以及糖果,冷冻饮品。

据华熙生物2020年年报透露,早在2008年5月,经过公司申报,透明质酸钠被国家卫生部批准为新资源食品,此后,公司继续申报扩大透明质酸钠在普通食品中的应用。这说明,早在2008年,华熙生物已经有进军食品领域的打算。而此次透明质酸扩大使用范围算是监管部门对华熙生物意欲将玻尿酸带进食品领域的首肯。

从卖玻尿酸原料摇身一变到卖功能性化妆品,如今又要进军食品行业,华熙生物的身份一直在变化。从主营原料到主营化妆品,华熙生物的转型算是成功的典范,自从2019年11月6日,顺利登录上交所科创板,公司股价从发行价的47.79元/股一度飙升至2021年7月5日峰值314.99元/股。

图片10

据弗若斯特沙利文数据,在全球市场上,食品级透明质酸在透明质酸原料的市场占比长期超过50%,其市场规模将在未来进一步释放。在政策允许玻尿酸进入普通食品行业的条件下,玻尿酸行业的整体估值将大大打开。但中国玻尿酸食品产业会不会走出跟国际一样的趋势,发展成行业下一个增长极?

玻尿酸本是一种存在于人体的多糖,一般为大分子及中分子玻尿酸,仅对皮肤表层有一定的保湿作用,无法渗透真皮层,难以达到深层保湿的效果。

但随着一种透明质酸钠酶的发现,透明质酸分子能够被准确切割,该项技术为透明质酸钠在我们人体当中发挥精准的作用奠定了很好的应用基础。

财经网通过查询相关资料了解到,这项酶切法可以大规模制备低分子及寡聚透明质酸,使得玻尿酸的分子量大小可以自由控制。此外,酶切寡聚透明质酸技术实现了高活性透明质酸酶的产业化,解决了无法大规模生产寡聚透明质酸的世界难题,极大地促进了透明质酸在医药、食品、化妆品行业的发展应用。

简单来说,酶切法发明后,玻尿酸分子能够被自由而精准地切割成大大小小不同的分子量,这让玻尿酸的应用逐步拓展到医药、医用材料、化妆品、食品、组织工程、胃肠等不同领域。

玻尿酸作为医美终端用品,注射一针玻尿酸后,效果立竿见影,消费者手术后即可感受到其美容价值。因此,尽管它价格高昂,依旧广受消费者追捧。在玻尿酸进入护肤品领域时,其产品安全性以及功效性均在医美领域得到验证。依靠“医美背书”,玻尿酸在护肤品领域拓展顺利。进入食品领域后,玻尿酸的美容保健功效如何?

此前,华熙生物方和山东大学药学院曾共同发表论文《口服透明质酸对皮肤水分的改善作用及体内抗氧化作用研究》,相关实验中,52名受试者连续45天服用透明质酸钠120mg/天,实验结果显示服用透明质酸钠对皮肤水分有明显改善作用。论文内容摘要也显示,试食组的皮肤水分以及血清SOD活性与对照组比较,差异均具有统计学意义。

但可以确定的是,玻尿酸走进食品健康领域具有里程碑的意义。7月9日,原国家卫计委副主任金小桃在参加透明质酸钠在食品领域应用的研讨会上表示,人体吸收食品玻尿酸的情况如何,玻尿酸具体在人体哪个部位起到作用,这都是新的研究课题。当前,对玻尿酸在食品中应用,金小桃强调:“要坚持食以安为先,对于食品安全绝不能放松,这件事谁放松谁都不会有好结果。”该观点直接了当地说明食品行业和护肤品行业的重要区别。

对于华熙生物而言,其在2021年半年报中表示,新进入的食品大赛道,公司着力产品品牌体系的建立以及消费者教育引导,同时重点完成目标人群的精准锁定、营销渠道的选择以及产品供应链的完善。

截至2021年6月末,华熙生物营业收入为19.37亿元,较上年同期增长 104.44%,其中,功能性护肤品业务实现收入12亿元,同比上升197.55%;原料业务实现收入4.15亿元,同比上升25.18%;医疗终端业务实现收入3.14亿元,同比上升51.43%。而功能型食品业务的潜力尚未释放。

编辑: 郭峰
关键字: 华熙生物 医美 玻尿酸
分享到:

专栏