高管家属窗口期买卖股票 多氟多近两个月后才对外披露

证券日报 2021/09/18
分享到:
导语

白马股多氟多9月17日晚间的一则公告,揭开了公司华丽袍子下的一些“虱子”:公司的多名董监高家属在窗口期买卖公司股票,并有短线交易行为产生。需要注意的是,今年以来,多氟多股价涨势汹涌,同花顺iFinD数据显示,今年以来截至9月17日收盘,多氟多累计上涨幅度超过190%。

尽管公司言辞歉意满满,但仍有投资者认为,从公告细节来看,这些交易大多发生在7月下旬,而公司时隔近两个月的时间才对外披露这些信息,“公司内部治理显然有漏洞。”

“公司是不是存在信息披露问题,取决于公司的知情时间。”上海明伦律师事务所王智斌律师对《证券日报》记者说。

根据公告所述,多氟多独立董事孙敦圣的配偶李金明存在窗口期买卖股票及在6个月内买卖公司股票的行为;监事陈相举的姐姐陈新爱、监事李娟的配偶罗万祥、副总经理张小霞及其配偶梁小五存在6个月内买卖公司股票的行为。

多氟多今年半年度报告披露时间为2021年8月26日,李金明则于2021年7月21日买入3800股公司股票,于2021年8月16日误操作卖出3700股公司股票,导致出现窗口期买卖股票及短线交易行为。本次短线交易产生的收益为11285元。截至目前,孙敦圣持有公司股票0股,李金明持有公司股票100股。

陈新爱则在9月1日买入200股,并在9月9日和9月10日分别将这200股卖出,短线交易产生收益410元,截至目前,陈相举持有公司股票522864股,陈新爱持有公司股票0股;罗万祥则在7月21日和7月22日分8次卖出了2.8万股,又于7月22日买入3000股,收益180元。

公司于2020年6月份实施股权激励,2020年6月19日向梁小五授予2020年限制性股票10万股,授予价格为5.56元/股;于2021年2月23日向张小霞授予2020年限制性股票预留股票5万股,授予价格为11.01元/股。2021年7月16日,2020年限制性股票第一期解禁,梁小五卖出其股权激励解锁的40000股,本次短线交易产生的收益为147.65万元。截至目前,张小霞持有公司股票48.17万股,梁小五持有公司股票6万股。

在公告中,多氟多解释,董监高们的交易行为是“根据公司公开信息进行的自主投资决策,不存在因获悉内幕信息而交易公司股票的情形,本次短线交易所得收益已经全部上缴公司。”

王智斌分析认为,“根据《证券法》189条之规定,除了盈利归属公司之外,高管短线交易还将面临十万元以上一百万元以下的罚款。另一方面,多名高管存在短线交易问题,这也说明了公司管理层法律意识、秩序意识淡漠。”

编辑: 都亚男
关键字: 北交所
分享到:

相关新闻

专栏