证监会:扩大红筹企业在境内上市试点范围

证券时报网 2021/09/18
分享到:
导语

昨日,中国证监会发布了《关于扩大红筹企业在境内上市试点范围的公告》(简称《公告》),除互联网、大数据、云计算、人工智能、软件和集成电路、高端装备制造、生物医药行业外,属于新一代信息技术、新能源、新材料、新能源汽车、绿色环保、航空航天、海洋装备等高新技术产业和战略性新兴产业的红筹企业,纳入试点范围。

此前,《国务院办公厅转发证监会关于开展创新企业境内发行股票或存托凭证试点若干意见的通知》(简称《通知》)中明确,试点企业应当是符合国家战略、掌握核心技术、市场认可度高,属于互联网、大数据、云计算、人工智能、软件和集成电路、高端装备制造、生物医药等高新技术产业和战略性新兴产业,且达到相当规模的创新企业。此轮新增多个行业纳入试点范围,将进一步增强资本市场包容性,支持优质红筹企业在境内资本市场发行证券上市,助力我国高新技术产业和战略性新兴产业发展壮大,推动经济高质量发展。

《公告》还指出,具有国家重大战略意义的红筹企业申请纳入试点,不受前述行业限制。红筹企业申请纳入试点,应当符合《通知》《试点创新企业境内发行股票或存托凭证并上市监管工作实施办法》《关于创新试点红筹企业在境内上市相关安排的公告》等规定的其他条件。

根据《通知》要求,已在境外上市的大型红筹企业,市值不低于2000亿元人民币;尚未在境外上市的创新企业(包括红筹企业和境内注册企业),最近一年营业收入不低于30亿元人民币且估值不低于200亿元人民币,或者营业收入快速增长,拥有自主研发、国际领先技术,同行业竞争中处于相对优势地位。证监会科技创新产业化咨询委员会发挥相关行业主管部门及专家学者作用,严格甄选试点企业。

编辑: 都亚男
关键字: 北交所
分享到:

相关新闻

专栏