IPO动态|艺翔控股再递表,净利率跌破4%且逐年下滑,9成收入靠分销商,“薄利多销”能否走通?

财经网 2021/09/18
分享到:
导语

据港交所披露,9月14日,艺翔控股有限公司(以下简称“艺翔控股”)再次提交了招股书,申请港交所主板上市,浤博资本为独家保荐人。

招股书中尚未披露此次拟募集资金的具体金额。从用途上看,所募集资金将用于扩大业务经营和生产能力,改进对产品进行常规标准测试的生产线质量控制体系,开展销售及营销活动以扩大品牌在国内知名度,以及补充营运资金。

这已是艺翔控股第二次冲刺港股IPO。早在2020年10月30日,艺翔控股就曾向港交所递表,但申请一直未被处理,直至失效。

艺翔控股从事设计、制造、销售各类纸质及塑料喷绘介质产品,主要包括冷裱膜、自粘PP纸、汽车贴纸及弱溶剂产品。2020年,上述产品分别给公司带来27.4%、20.3%、23.9%、16.9%的收入。

根据弗若斯特沙利文报告,按收入计算,艺翔控股是2020年中国第三大纸质塑料喷绘介质制造商,市场份额约为8.4%。

招股书披露,2018年至2020年,艺翔控股营业收入为8.32亿元、8.38亿元、8.09亿元,存在一定波动;净利润为4022万元、3225万元、2717万元,逐年走低。

值得注意的是,艺翔控股的生意长期处于利润微薄的状态。报告期内,公司产品综合毛利率分别为12.1%、11.5%、12.7%和12.7%。其中,单独每类产品的毛利率均在10%上下浮动。不仅如此,2018年至2019年,净利率为4.8%、3.8%、3.4%,处于较低水平,且逐年下滑。

上游:原材料成本占9成,价格走高使毛利率承压

毛利率仅1成左右,净利润不足4%,这在港股的上市企业中尚属罕见。而与同行业的上市公司相比,艺翔控股的毛利率也相对更低。

例如,2021年5月登陆沪市主板的福莱新材,主营产品为广告喷墨打印材料、标签标识印刷材料和电子级功能材料。据该公司2021年半年报的数据,上述前两种产品的毛利率分别为18.18%和24.84%,远高于同期艺翔控股12.7%的水平。

造成艺翔控股毛利率低的主要原因,一方面是由原材料采购成本占比过高所致。2018年至2020年以及2021年上半年,公司原材料成本分别占销售总成本的91.4%、91.6%、90.6%及90.7%,长年维持在9成以上。

另一方面,原材料的价格也正在走高。艺翔控股在招股书中坦言,原材料成本因多项因素而出现波动,其中多项并非公司本身所能掌控,例如全球市场需求及整体经济状况等不确定因素。

艺翔控股目前主要的原材料包括PVC膜、PP合成纸、PP背胶、PET薄膜及离型纸,由原油及纸浆制成。

首先,近年来原油平均价格呈波动上涨的态势。2016年,每桶价格为42.8美元,2019年上涨至每桶61.4美元。2020年短暂下降至每桶40.6美元,但由于供应有限,2021年上半年,原油平均价格再次攀升至每桶63.0美元。

其次,纸浆的价格指数同样走高。据中国造纸协会发布的数据,由于国内原材料供应有限,该价格指数由2016年的99.7增长至2018年的105.4。随着纸浆供应的增加,其价格指数于2020年下降至98.1。2020年6月,纸浆价格指数再次上升至121.77。

对此,艺翔控股表示:“我们并无对冲商品价格变动,且未来亦无意于订立有关对冲。”

此外,在原材料成本占比高且价格昂贵外,艺翔控股对重点供应商也相当倚重。招股书披露,2018年至2020年以及2021年上半年,公司对前五大供应商的采购额分别占总采购额的54.2%、51.0%、48.4%及49.2%。过于依赖既有有限的原材料供应商,很大程度上将放大产品质量和供应链风险。艺翔控股就曾因供应商提供的原材料质量问题,遭遇过退货事件。

2019年,一家供应商更改了汽车贴纸的原材料的生产配方,导致其供应的原材料质量不稳定。在已经销售给客户的汽车贴纸中,出现异常的水印,引发客户退货,共涉及金额230万元,占当期营业收入的比例达0.3%。

无独有偶,2019年还发生另一起弱溶剂产品退货事件。彼时,艺翔控股提高了弱溶剂产品的打印速度并通过了内部测试,而产品面市之后,依然收到客户关于该产品无法满足其设备打印速度的反馈。此次退货共涉及金额250万元,占当期营业收入的比例达0.3%。

更为严重的是,上述事件造成当年相关产品销量和价格的下滑。弱溶剂产品平均单价由2018年12月31日的2.01元/平方米下降至2019年12月31日的1.87元/平方米,收入从1.48亿元降至1.23亿元,降幅达16.9%。

下游:9成收入依赖分销商,利润遭蚕食

目前,艺翔控股的业务模式分为两类:分销模式和直接面向客户的销售。

分销模式仍然是公司主要的业务模式。2018年至2020年以及2021年上半年,该种业务模式所创造的收入占总营收的比例分别90.4%、88.0%、88.5%和86.2%,维持在9成左右。由公司向客户直销的收入仅占1成。

分销模式是指先将产品控制权以及相关风险全部转移至分销商,再由分销商将产品销售给下游客户。

图源:艺翔控股招股书

艺翔控股在招股书中称,这样的模式对公司本身及下游客户均有利。于公司而言,可以借助分销商的营销经验,节省营销成本;于下游客户而言,每个厂家生产的产品种类有限,即便客户对产品有多样化的需求,也能从分销商处一站式购齐,而不必从众多供应商中做选择。

但弊端也显而易见。作为供应商的艺翔控股无法直接触达客户,主动交出了对下游市场的控制权。而更为重要的是,公司借助分销商的营销网络,意味着也要将一部分利润拱手让人。这使本就微薄的产品利润雪上加霜。

从按照业务模式划分的毛利率看,2018年至2020年,分销模式的毛利率分别为11.7%、10.2%、11.2%;向客户直接销售的毛利率分别为15.1%、21.3%、23.8%。采用两种业务模式销售的毛利率不仅差距较大,还有进一步拉开之势。2019年、2020年,分销模式的毛利率甚至不及向客户直接销售模式的二分之一。

图源:艺翔控股招股书

此外,招股书中还提到,较之于其余两家规模相当的同业可比企业,公司之所以毛利率相对较低,部分是因为另外两家公司国内销售产生的收入比例较低,而国内销售的毛利率通常低于海外销售。

对于艺翔控股而言,亦是如此。目前,艺翔控股的产品销往欧盟、北美和中美洲、南美洲、国内以及其他亚太管辖区。来自国内的收入占绝大部分,报告期内,海外的收入占比约3.2%、3.5%、2.7%以及2.3%。

在海外销售中,有部分产品直接由公司直销给海外客户。2018年至2020年,该项业务的毛利率分别为21.2%、32.2%、31.6%,远高于直接销售给国内客户的毛利率以及分销业务产生的毛利率。

图源:艺翔控股招股书

然而,因受疫情影响,2021年上半年,欧盟、北美及中美产生的收入同比分别下降了17.8%和25.3%。海外地区虽然带来最为丰厚的利润率,但其销量也正在下滑。

薄利多销的路子能否走通?

毛利率长年维持在10%左右,低于同业可比公司;净利率跌破4%,还在逐年走低。从数据上看,艺翔控股的生意利润微薄。那么,“薄利”是否能“多销”呢?

从生产端看,艺翔控股分别在中国惠州及浙江拥有两个生产基地,总建筑面积分别为11.45万平方米和2.28万平方米。截至2019年12月31日,两个厂房的产能利用率分别为96.9%和84.4%,2020年受到疫情影响,下滑至90.0%和82.8%。2021年上半年,两个生产基地的产能利用率分别为93.7%和83.7%,整体来看,尚未恢复至疫情之前的2019年的水平。

从消费端来看,中国喷绘介质制造市场规模有望增长。据弗若斯特沙利文的数据,2016年至2020年间,下游的户外广告行业复合年增长率约为10.6%,并预计将以约10.0%的复合年增长率,由2021年的约2178亿元增长至2025年的约3186亿元。

受下游广告行业市场需求增长的推动,中国喷绘介质制造市场规模由2016年的约195亿元增至2020年的218亿元,复合年增长率为2.8%,并预计将于2021年至2025年期间将以5.3%的复合年增长率增长。艺翔控股主要从事制造纸质及塑料喷绘介质,该领域市场规模预计从2021年至2025年将以8.9%的复合年增长率增长。

图源:艺翔控股招股书  资料来源:弗若斯特沙利文

艺翔控股在招股书中表示,鉴于喷绘介质制造市场的持续增长,公司需要更大的产能以满足不断增长的市场需求,包括安装额外设施及生产线,以及提高生产流程中的自动化水平。

此外,在第一次提交的招股书中,弗若斯特沙利文的报告还指出,中国喷绘介质的原材料价格于2020年至2024年,将呈上升趋势。PVC、PP、PET等原材料价格复合年增长速度在1.7%至2.2%不等。

如何在不影响销量的情况下,将不断增长的原材料成本转嫁给下游,也是艺翔控股不得不面对的问题。

编辑: 杨锦曦
关键字: 艺翔控股 港股 IPO
分享到:

专栏