资本动态 | 华宇软件实控人涉嫌行贿被刑拘,公司主要客户为公检法等政府单位

财经网 2021/09/22
分享到:
导语

华宇软件实控人涉嫌行贿被刑拘,公司主要客户主要分布在政法委等政府部门。

财经网资本市场讯 9月21日下午,华宇软件发布重大事件进展公告,9月18日,公司收到北京市监察委员会《解除留置通知书》,内容显示被调查人邵学已解除留置措施。同时,邵学家属收到北京市海淀区人民检察院《拘留通知书》,邵学因涉嫌单位行贿,于2021年9月18日被刑事拘留。

公开资料显示,邵学持有华宇软件13.21%股份,在公司担任董事长一职,是公司实控人和第一大股东。此次从留置措施到行政拘留,说明事件已经由监察委程序进入到司法程序的层面。

值得注意的是,邵学早在2021年3月已经被留置,而该消息直到8月30日才被公布出来。

8月30日,华宇股份发布半年报,其中董事长邵学“因故”未能亲自出席会议,另外董事会审议通过《关于推举赵晓明代行董事长、总经理职责的议案》。同日,华宇股份发布重大事件公告,公司未收到董事长邵学关于2021年半年度报告相关议案的意见,因此认定邵学将不能在本次董事会履行董事职责。公告内容还透露,早在2021年3月22日,公司已收到北京市监察委员会通知,对公司董事长、总经理邵学先生涉嫌行贿的违法问题立案调查,并自2021年3月21日对其实施留置。

1

董事长邵学行踪成谜其实早有端倪,早在4月21日,华宇软件发布2020年年报时,邵学已经“因故”未能亲自出席会议。

2

对于实控人被留置,华宇软件8月20日曾表示,目前公司及子公司经营秩序正常,各项业务按照年度经营计划稳步推进。经了解,涉嫌行贿的违法问题仅针对邵学个人,与公司无关。

然而,9月1日,华宇软件再度公告称,公司于9月1日上午收到北京市监察委员会《立案通知书》,北京市监察委员会根据《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《中华人民共和国监察法》的有关规定,决定对北京华宇软件股份有限公司涉嫌单位行贿的违纪/违法问题立案审查/调查。这或说明涉嫌行贿的违法问题不仅是针对邵学个人,公司也同样卷入其中。

据华宇软件官网显示,公司业务领域涵盖法律科技、教育信息化、信息技术应用创新、智慧政府和企业服务,致力于为政府部门和企事业单位提供值得信赖、智慧的信息化服务。

从营收数据上看,公司业务主要分布在公检法等相关政府单位,企业相关的业务占公司营收的比例比较有限。而此次华宇软件与其实控人邵学双双因涉嫌行贿被北京市监察委员会立案调查,邵学更是被刑事拘留,或对公司主营业务产生不利影响。

1111

华宇软件营收数据(来源:Wind)

华宇软件2021年半年报显示,公司2021年上半年营业收入21.5亿元,同比增157.04%;归属于上市公司股东的净利润2.15亿元,同比增1,190.39%,业绩亮眼。

但良好的业绩并没有在股价上得到正向反馈,相反,自从曝出实控人涉嫌行贿被立案调查后,华宇软件的股价便一泻千里,从18元直线跌落至10元~12元。截至9月22日收盘,华宇软件跌5.29%,报11.27元/股,较年内高位已经腰斩。

值得一提的是,Wind数据显示,社保基金在2021年增持403.8万股华宇软件,进入十大股东名单,以持有公司总股本1.73%位列第八。受近期股价接连下行的影响,相关基金或已经浮亏超过40%。

2222

华宇软件前十大股东(来源:Wind)

编辑: 陈俊明
关键字: 华宇软件
分享到:

专栏