股市动态|财经早资讯:“稀土航母”有望诞生;阿里创投清仓芒果超媒

财经网 2021/09/24
分享到:
导语

财经早资讯 9月24日  星期五

热点聚焦

1、交通运输部印发《交通运输领域新型基础设施建设行动方案(2021—2025年)》。提出到2025年,打造一批交通新基建重点工程,促进交通基础设施网与运输服务网、信息网、能源网融合发展。

2、“稀土航母”有望诞生!五矿稀土昨日晚间公告称,中国铝业集团、五矿集团、赣州市政府等正在筹划相关稀土资产的战略性重组。

3、贵州茅台原董事长袁仁国受贿案一审宣判,贵阳市中院对被告人袁仁国以受贿罪判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;对袁仁国受贿所得财物及其孳息依法予以追缴,上缴国库。

行业动态

1、央行连续4日开展千亿级逆回购。为维护季末流动性平稳,央行昨日开展600亿元7天期和600亿元14天期逆回购操作,单日净投放1100亿元。此前央行分别于9月17日、9月18日、9月22日分别开展1000亿元、1000亿元、1200亿元逆回购操作。

2、最高法正在着手修改证券虚假陈述民事赔偿的司法解释,起草全国法院金融审判工作会议纪要,进一步统一民商事案件特别是金融案件的裁判标准,增强民商事案件裁判的可预见性和确定性。

3、证监会举行“全国证券期货投资者教育基地”授牌仪式,证监会副主席阎庆民为18家投教基地授牌。阎庆民指出,目前,我国资本市场个人投资者已突破1.9亿,持股市值在50万元以下的中小投资者占比达97%。

4、银保监会将就进一步加强股东股权监管推出配套举措,其中就包括要求银行保险机构主要股东作出并履行相关承诺,主要包括声明类、合规类、尽责类等三类承诺。

5、农业农村部印发《生猪产能调控实施方案(暂行)》提出,以能繁母猪存栏量变化率为核心调控指标,分级建立生猪产能调控基地,构建上下联动、响应及时的生猪生产逆周期调控机制。

6、《三亚市高新技术产业“十四五”发展规划(征求意见稿)》提出,重点支持风电制氢、水电制氢等可再生能源制氢技术研发;大力支持海马等企业改革发展,实现快速转型发展;积极引进国内外新能源汽车龙头企业。

7、中国氢能联盟发布《可再生氢100行动倡议》,力争到 2030年实现国内可再生能源制氢装机规模达到 100吉瓦。

8、国务院大督查聚焦二手车交易乱象,包括搭车收取“服务费”、限迁政策“玻璃墙”等。

9、工信部通报一批侵害用户权益APP,共有驴妈妈旅游等334款APP未按要求完成整改。

10、教育部将继续完善“双减”配套政策,研究修订竞赛管理办法,治理打着“国际”旗号的各类竞赛;研究起草校外培训机构设置标准;加快校外培训管理条例立法进度,对非学科类培训机构管理一并纳入。

11、上海发布体育发展“十四五”规划,目标是“十四五”期间基本建成国际体育赛事之都,打造电竞等职业赛事高地。

12、广东证监局决定对黎佩嫦处以100万元罚款及5年证券市场禁入措施。时任安信证券佛山乐从营业部客服专员的黎佩嫦,私下接受客户委托买卖证券成交金额共计198.6亿元;未经客户的委托,擅自为客户买卖证券成交金额共计115.81亿元。二者行为均造成亏损。

13、华为宣布,将于9月25日全新发布华为欧拉操作系统OpenEuler。该系统软件,是企业级Linux操作系统平台。

IPO风云

1、证监会同意正强股份、鸥玛软件创业板IPO注册。证监会公告,镇洋发展、富佳实业首发获通过,中科三环配股申请获通过,仙鹤股份发行可转债申请获通过。科创板上市委公告,亚虹医药、炬光科技首发获通过,思科瑞、海创药业首发9月29日上会,中航无人机科创板IPO申请获受理。创业板上市委公告,东利机械、富士莱、华融化学9月29日首发上会。

2、东莞农村商业银行据悉将在香港IPO中筹资12亿美元,定价据悉为每股7.92港元。

3、据一位接近福佑卡车的知情人士表示,福佑卡车正在评估转港上市的可行性,内部已就转道香港挂牌展开磋商,不排除将搁置赴美IPO计划。

4、AR科技公司Nreal宣布完成C轮融资,融资额超1亿美元。本轮融资由蔚来资本、云锋基金、洪泰基金共同领投。

公司头条

1、上交所三季报预约披露时间表出炉,新潮能源拔得头筹,将于10月13日率先披露。皇马科技预约于10月14日进行披露;合诚股份、通策医疗、长春经开、和邦生物将于10月15日进行披露。

2、刘銮雄夫妇控制的华人置业发布公告,8月30日-9月21日期间出售合共1.09亿股中国恒大股份,总代价约为2.465亿港元。公司可能会出售所持余下全部中国恒大股份,预计将亏损95亿港元,目前仍持有7.51亿股股份。

3、吉利控股集团董事长李书福透露,吉利远程汽车将于今年发布一款概念重卡,支持纯电(含换电)、增程混动、甲醇等多种新能源动力形式。

4、顺丰在官网发布关于“签收确认”服务整改的声明称,顺丰拟于9月29日将“签收确认”增值服务产品正式下架。

5、华夏幸福公告,拟与债权人就综合性风险化解方案的相关内容进行沟通,今起停牌。

6、芒果超媒公告称,阿里创投拟将其所持5.01%股份进行协议转让,协议转让完成后,阿里创投将不再持有公司股票。

7、欧菲光披露定增结果,确定本次发行价格为6.22元/股,募集资金总额35.3亿元。

8、海南海药公告,截至目前,未收到华穗19号信托本金2亿元。

9、中设股份公告,终止重大资产重组,重组标的受恒大商票逾期影响。

10、三峡新材公告,收到甘肃省兰州市中级人民法院送达的执行裁定书,拍卖公司实控人许锡忠名下的1.56亿股三峡新材股票,占总股本的13.45%,该事项可能导致公司实控人变更。

11、华鑫股份公告,股东飞乐音响拟协议转让其持有的6367.45万股,占总股本6%。

12、绿的谐波公告称,股东孙雪珍,谱润创业及其一致行动人尹锋,先进制造基金,拟通过集中竞价交易或大宗交易的方式,分别减持公司不超6%、2.24%、2.70%股份。合计减持不超过10.94%。

海外市场

1、美国和欧盟计划采取更统一的方式,限制谷歌和Facebook等大型科技公司日益增长的市场力量。

2、欧盟委员会正式提出一项议案,计划将手机和平板电脑等消费电子产品的充电接口统一为USB-C,同时将充电器与电子设备分开销售。苹果对于该提议提出反对意见,但欧盟委员会特别强调,此举不是针对苹果公司。

3、扎克伯格重本下注“元宇宙”。Facebook宣布调整首席技术官,负责“元宇宙”虚拟现实等消费电子产品业务的Andrew Bosworth,将接替Mike Schroepfer出任首席技术官,后者宣布将离职。

4、据彭博社报道,百世集团据悉考虑出售快递子公司,估值或至多达10亿美元;该公司据悉就潜在的快递子公司出售事宜与顾问合作。百世集团则表示对于市场传言不予置评。

编辑: 郭峰
关键字: 氢能 五矿稀土 贵州茅台 芒果超媒 顺丰控股
分享到:

专栏