注意!私募整体从这些行业撤退,但斌、林园却仍重仓,还有机会吗?

上海证券报 2021/09/26
分享到:
导语

今年以来,A股分化行情显著加剧,私募整体的持仓结构也发生了变化。

华润信托数据显示,截至8月底,私募连续三个月加仓材料行业,并在7月和8月分别大手笔减持了食品饮料和医药生物板块。这不禁令人好奇,后续周期板块行情还能否延续?消费医药领域大幅回调后是否有望重整旗鼓?

对此,私募内部分歧可谓愈演愈烈。部分私募认为,消费行业在疫情影响下基本面预期不够明朗,部分行业因政策原因投资逻辑出现变化,需要继续观望。但有些私募则表示,长期优质的消费类龙头公司后续可能存在一定的错杀机会,而且私募排排网显示,但斌、林园的持仓行业中食品饮料依旧是最为重仓的板块。

私募整体减持医药、消费行业

Wind数据显示,截至8月底,今年以来家用电器和食品饮料板块跌幅居前,分别为23.37%和22.2%,医药板块跌幅第八。钢铁、有色、采掘、电气设备和化工板块涨幅居前,均超过40%,其中钢铁板块上涨幅度更是高达70.9%。

在此背景下,私募调仓动作颇为明显。华润信托阳光私募股票多头指数(CREFI)月报显示,8月CREFI指数成分基金持仓减幅最大的行业为制药、生物科技与生命科学板块,减仓幅度为1.78%,而7月私募减仓幅度最大的行业则是食品、饮料与烟草板块,减仓幅度为2.37%。

从加仓方向来看,材料板块备受私募关注,截至8月末,已经连续加仓三个月。

CREFI月报显示,截至8月份,材料板块在CREFI指数成分基金股票资产中达到19.01%,高于历史均值,与此同时,材料板块配置比例连续三个月显著提升,6月末和7月末的配置比例分别为12.36%、15.56%。

eade07f1b27291d1249579a353a2114

但斌、林园仍在坚守

值得注意的是,从单个私募的行业配置来看,但斌、林园等私募大佬对于消费板块依然坚守。

私募排排网数据显示,截至8月31日,东方港湾掌门人但斌的行业配置中,食品饮料占比超过35%,是其持仓占比最高的行业。

fcc705ca6dfe63723cecdeea00c3646

林园投资掌门人林园也是如此,截至8月31日,在其持仓中,食品饮料行业的占比高达77%。

c7ece98c0f5b58842fceed0f30654c0

另外,从上述两家百亿级私募业绩表现也能看出端倪。据统计,截至9月初,东方港湾、林园投资今年以来仍处于亏损状态,亏损均超7%。

私募内部分歧渐显

四季度即将来临,周期板块的强势表现能否持续?消费、医药领域是否有望触底反弹?对此,私募内部分歧愈发明显。

清和泉资本表示,优质消费类龙头公司后续可能存在一定的错杀机会,他们会更多关注一些潜在催化因素,比如消费税方面的预期是否落地,社融数据企稳是否会带来消费行业基本面的预期改善,美联储taper落地后外资是否会大举回流等。

沪上一位基金经理则认为,消费行业在疫情影响下基本面预期不够明朗,部分行业因政策原因投资逻辑也出现变化,短期需要继续观望。

谈及周期板块的行情,星石投资表示,PPI处于高位将继续带动周期板块业绩增长,顺周期盈利增速领先的特点有望保持,这也是周期行业保持高景气度的有力支撑,周期类资产今年或仍将保持较好表现。

而建泓时代投资总监赵媛媛则认为,后续随着冬季能源需求加大,黑色商品限产和“新基建”逐步落地,大宗商品还会继续强势,但周期股通常会在两个月内透支未来半年的涨价预期,因此需谨慎参与。

编辑: 都亚男
关键字: 私募
分享到:

专栏