股市动态 | 酿酒暴涨!是王者归来,还是偷梁换柱?

财经网 2021/09/27
分享到:
导语

9月27日,指数高开分化,沪指稍弱,早盘跌绿失守3600点,深成指围绕平开线波动,尾盘收绿,创业板指全日红盘,午前走弱,尾盘涨幅收窄。市场成交量放大至1.37万亿元,北向资金净流入近15亿元。

财经网资本市场讯 9月27日,指数高开分化,沪指稍弱,早盘跌绿失守3600点,深成指围绕平开线波动,尾盘收绿,创业板指全日红盘,午前走弱,尾盘涨幅收窄。市场成交量放大至1.37万亿元,北向资金净流入近15亿元。

1

大盘走势

截至收盘,沪指跌0.84%,报3582.83点;深成指跌0.09%,报14344.29点;创业板指涨0.74%,报3231.58点。两市合计成交13657亿元,北向资金净流入14.77亿元。

2

板块分布

市场方面,有网络段子调侃,“本以为孟晚舟回来,芯片、半导体要起飞,没想到先开茅台请客了。”段子虽是开玩笑,却也点出今日市场的主题——消费。作为消费龙头酿酒行业,今日表现惊人,其中“泸五茅”盘中涨停,贵州茅台市值涨2000亿元,突然暴涨让人颇感意外。另外鸡肉概念、华为欧拉、猪肉概念、乳业、食品饮料、农牧饲渔涨幅领先,“茅指数”、“宁组合”携手前行,核心抱团迹象再现。

然而市场两极分化明显,连续回撤两日的周期板块又加大了回撤力度,有色金属、钛白粉、小金属、磷化工、钢铁行业、稀土永磁、有机硅、化工行业全线重挫。此前火热的新能源同样集体低迷,太阳能、风能、锂电池、氢能、输配电气回撤明显。

3

个股涨跌

个股方面,市场有3588股下跌,其中193股跌停,与之对应的,仅有861家上涨,47家涨停。在个股大都下行的情况下,指数没有出现明显下挫,说明核心资产抱团的格局再度出现。

对于市场走势,中金公司认为市场目前仍然处于“纠结期”,整体表现可能平淡。结构上看,市场短期或仍难显现清晰方向:成长板块经历了4月起持续的上涨后可能需要把控节奏;消费相关板块经历前期下跌后处在稳定期,但消费数据偏弱或压制整体表现;受限产因素支持的原材料板块前期大涨也透支较多预期,近期也因调控预期等因素影响出现放量回落的现象。在政策方向明晰前,我们认为市场风格可能仍将较为纠结,控节奏、稳收益可能是当前的重点。

酿酒行业暴涨!王者归来或偷梁换柱?

9月27日,酿酒行业高开后一路高歌,板块盘中涨超7%,其中白酒龙头贵州茅台盘中多次涨停。截至收盘,酿酒行业涨5.41%,其中泸州老窖、五粮液等收涨停板,贵州茅台涨9.5%。

4

5

酿酒行业个股实现全涨(部分个股)

对于国庆节前酿酒板块突然暴涨,市场有各种各样的解释。

香颂资本执行董事沈萌对媒体表示,在中秋小长假预热蓄势后,将迎来国庆黄金周,各地疫情防控形势进一步向好,提升了对白酒消费高峰的预期。与此同时,各地以能耗双控名义进行拉闸限电,很大程度上影响生产板块的表现,刺激资金注重消费赛道。白酒这波行情既有前期超跌反弹因素,也不排除下半年预期政府加大基建投资、维持经济增长的基础,刺激白酒板块会比较持续的上涨。

然而,市场有消息认为酿酒行业的大涨并不仅是因为消费高峰。

据第一财经,多家机构分析认为,从历史经验看,过去10年国庆长假前A股市场往往出现成交量萎缩的格局。建议投资者节前保持谨慎。这说明在国庆长假前,资金由于担心假期的不稳定因素,有套现求稳的需求。

有私募基金从业者透露,酿酒板块的大涨有可能是公募基金经理调仓所致。“大家都知道葛兰之前重仓新能源了,如果三季报葛兰的公募基金只持有医药股而没有持仓新能源,那说明其很有可能在三季度末进行了调仓。”

值得一提的是,此前财经网曾报道,主题基金由于市场风格轮动迅速,其投资组合与行业主题或投资风格产生较大差异,例如投资主题是健康文娱的基金,却大手笔买入新能源和芯片。而近日来,监管部门对部分风格“漂移”的基金产品进行了重点关注,这或让基金经理们在公布第三季度持仓前有调仓压力。

抱团核心资产?“茅指数”、“宁组合”比肩走强

9月27日,在有将近3600股下跌,近200股跌停的情况下,三大指数却没有出现明显回撤,说明权重股(核心资产)的稳定发挥稳住整个大盘的走势。例如“茅指数”在医药、消费龙头的推动下收涨2.22%,“宁组合”在医药、新能源等行业龙头带领下收涨1.37%。

6

7

“茅指数”(部分个股)

8

9

“宁组合”

值得一提的是,在个股普遍走低的情况下,核心资产逆市走强,或说明新一轮的“抱团”正在上演。

消息面上,对于市场核心,安信证券表示,碳中和依旧是核心主线。能耗双控加码和缺电背后实则指向了同一个核心问题:能源结构中清洁能源占比尚不足,新能源发电体系(光伏、风电、储能、电网配套、新能源运营)将持续完善和大力推进。光伏风电板块景气度依旧高企,而近期表现亮眼的新能源运营板块估值也尚有提升空间。

山西证券表示,医药、食品饮料、电子、通信等消费成长板块估值已经处于短期低点,继续调整空间有限,相关板块将在低位盘整之后,将随着宏观经济复苏迎来预期和估值改善。

多地拉闸限电,周期股继续回撤

9月27日,周期股的回撤还在继续,而且力度还加大了。截至收盘,有色金属跌6.95%、化肥行业跌6.86%、基本金属跌6.83%、钢铁行业跌6%、稀土永磁跌5.8%、有机硅跌5.68%。

10

11

周期相关指数纷纷大跌

消息面上,据证券时报,消息面上,近期,江苏、广东、浙江、安徽、云南、山东、辽宁等地推出限电措施,多地钢铁、有色、化工、纺织等行业生产受到一定影响,纷纷减产或停产。

据每日经济新闻消息,相关行业人士介绍,导致多地拉闸限电的因素较多。青海、宁夏、广西、广东、福建、新疆、云南、陕西、江苏近期被有关部门点名,能耗强度同比不降反升,需进一步完善和强化能耗双控制度。多地随即出台方案,加强对高耗能行业管控,对部分行业和品种采取限电限产措施。另据多家地方供电公司的通告,电煤供需矛盾加剧也是当地电网供需形势趋紧的重要原因。

此外,广东省能源局相关负责人对媒体表示,本轮错峰用电主要是因为高温天气下电量负荷双增长、省内机组发电能力有限等因素造成的,并不是因为能耗双控(能源消费强度和总量双控)工作。

值得一提的是,据国家电网有限公司微信公众号消息,针对当前供电形势,国家电网公司表示,将综合施策、多措并举,全力以赴打好电力保供攻坚战,保障基本民生用电需求,最大可能避免出现拉闸限电情况,坚决守住民生、发展和安全底线。

编辑: 陈俊明
关键字: 股市收盘
分享到:

专栏