股市动态 | 酒醒后,周期股卷土重来,房地产、银行稍作缓歇

财经网 2021/09/28
分享到:
导语

9月28日,指数低开高走,早盘触顶后走势分化,深成指、创业板指掉头跌绿走弱,沪指小幅波动后二次走强,再次站上3600点。市场成交量收缩明显,回落到1万亿元的水平,北向资金净流入近48亿元。

财经网资本市场讯 9月28日,指数低开高走,早盘触顶后走势分化,深成指、创业板指掉头跌绿走弱,沪指小幅波动后二次走强,再次站上3600点。市场成交量收缩明显,回落到1万亿元的水平,北向资金净流入近48亿元。

1

大盘走势

截至收盘,沪指涨0.54%,报3600.22点;深成指跌0.21%,报14313.82点;创业板指跌0.62%,报3211.45点。两市合计成交10438亿元,北向资金净流入47.86亿元。

2

板块分布

板块方面,酒醒之后,市场似乎忘了昨天做了什么。“茅五泸”涨停的光景消失无影,周期股翻身大涨,石油、天然气、煤炭、电力行业涨幅领先,新能源也有走出低迷的态势,风能、地热能、核电、特高压、氢能、太阳能纷纷走强。昨日市场王者酿酒行业下行领跌,乳业、食品饮料、猪肉股、鸡肉股、医疗美容等消费概念反转下行,华为相关集体走低,其中华为欧拉、华为晟腾、鸿蒙概念跌幅靠前。

3

个股涨跌

个股方面,在两线收绿的情况下涨多跌少,说明中小盘再度活跃。

对于市场走势,东吴证券表示,市场仍是结构化特征明显。十一长假前市场会偏谨慎,但周一大跌后继续调整的压力就会小一些,后几天震荡的可能性略大,此时已不宜再盲目割肉,但半仓以下过节仍更为合适,以规避长假外围市场波动风险。

能源紧张,电力相关翻身走强

9月28日,石油、煤炭、电力等周期股经过连日回撤后终于迎来黎明的曙光。截至收盘,石油行业涨6.72%、天然气涨5.07%、电力行业涨4.62%、煤炭采选涨4.42%。

4

石油行业(部分个股)

5

电力行业(部分个股)

6

煤炭采选(部分个股)

消息面上,石油方面,国际油价再度走高,截至9月27日收盘,纽约商品交易所11月交货的轻质原油期货价格收于每桶75.45美元,涨幅为1.99%;11月交货的伦敦布伦特原油期货价格收于每桶79.53美元,涨幅为1.84%。

据第一财经,欧洲天然气供给紧张,价格上涨使得市场开始看重原油的替代作用;全球经济复苏迅速使得石油需求持续恢复,利于油价走强。伊核谈判是最大的潜在利空,高油价下美国对伊谈判会更加积极,最近伊朗方面开始表露出谈判的意愿。继续看多油价。

电力方面,针对当前供电形势,国家电网公司27日表示,将全力以赴打好电力保供攻坚战,保障基本民生用电需求,最大可能避免出现拉闸限电情况,坚决守住民生、发展和安全底线。

中信证券指出,近期各省在能源双控目标的指引下,陆续推出有序用电及高耗能行业减产、限产的政策,这将直接影响用电量需求,进而影响煤炭需求,成为板块目前预期最大的不确定性。目前各省限电的政策并无明确的数字目标,不易测算对整体发电量的影响,但从目前煤炭供需推演,如果全国范围电力需求减少10%,煤炭将从供给紧张回归到供需平衡的状态。

煤炭方面,9月中旬以来,全国多个省份出现限电。其中有的省份如江苏、云南、浙江有能耗双控(能源消费总量+强度)因素,政府要求企业停工限产。而有的省份如广东、湖南、安徽等地,则主要是由于电力供应紧张,企业被迫错峰限电。

据经济观察报,受全国性煤炭紧缺、燃煤成本与基准电价严重倒挂、联络线经受能力下降等因素影响,当前国内动力煤、炼焦煤产能明显收缩,加上煤炭进口量减少,蒙煤通关量偏低,电煤供给短缺明显。这跟我国经济复苏伴生的高用电需求,显然不匹配。

央行发声,房地产、银行明显回暖

9月28日,房地产、银行板块双双走强,截至收盘,房地产涨1.48%、银行涨1.46%,其中银行板块个股全涨。

7

房地产(部分个股)

8

银行板块个股全涨(节选部分个股)

消息面上,人民银行货币政策委员会近日召开2021年第三季度例会,相较二季度例会,本次例会新增“维护房地产市场的健康发展,维护住房消费者的合法权益”这一表述。

中指研究院认为,本次央行货币政策例会首提房地产,释放维稳信号,响应了中央对下半年“稳中求进”的工作基调,坚持房地产市场稳字当头,维护房地产市场的健康发展和住房消费者的合法权益,对当前稳定市场预期、提振市场信心将发挥重要作用。

中信建投黄文涛、孙苏雨的研究观点认为,房地产事关金融风险和民生问题,货币政策将谨防局部热点事件引发系统性金融风险。此次例会央行新提出“维护房地产市场的健康发展,维护住房消费者的合法权益”,以及“支持银行补充资本,提高服务实体经济和防范金融风险的能力”。实际上这两句话是一个问题的两个方面,按照最新的统计,个人住房信贷业务占商业银行贷款的比重约为19.7%,同时,居民部门的贷款约有75.9%流向房地产市场,显示银行、居民、房地产企业在金融风险领域的深度绑定。

酒醒以后,消费已不在

在一线白酒“茅五泸”相继上演涨停后,市场发出“消费王者归来”的呐喊。只是酒醒之后,“消费王者”却不知所踪了。9月28日,消费主题变脸下行,截至收盘,酿酒行业跌3.19%、乳业跌2.03%、食品饮料跌1.9%、鸡肉概念跌1.79%。

9

酿酒行业(部分个股)

11

消费相关指数跌幅靠前

消息面上,对于国庆假期前消费突然大涨,有私募基金从业者表示可能是公募基金经理调仓所致。“在9月27日消费板块大涨的情况下,许多消费基金却出现亏损,这或说明他们并没有重仓消费。”

12

受访者供图

此前财经网曾报道,主题基金由于市场风格轮动迅速,其投资组合与行业主题或投资风格产生较大差异,例如投资主题是健康文娱的基金,却大手笔买入新能源和芯片。而近日来,监管部门对部分风格“漂移”的基金产品进行了重点关注,这或让基金经理们在公布第三季度持仓前有调仓压力。

限电来袭,桃李面包多工厂停产

9月28日,桃李面包低开超2%后继续走低,盘中跌幅一度逼近5%。截至收盘,桃李面包跌3.4%,报28.73元/股。

13

桃李面包限电公告

消息面上,9月27日晚间,桃李面包公告,受电力供应紧张的影响,公司多家全资子公司接到当地政府限电通知,涉及江苏、东莞、长春、沈阳、大连、山东、天津、丹东、哈尔滨相关子公司。桃李面包表示,公司将根据当地政府有序用电的相关通知积极配合限电举措。

值得一提的是,在这波限电潮中,多家上市公司受到波及。

不完全统计,神火股份曾表示,公司已分别于7月30日、9月18日两次披露子公司云南神火受限电影响情况的公告。公司新疆区域产能生产正常,河南区域电解铝产能已全部转移至云南。

珈伟新能提到,本次广东省部分地区限电政策对公司光伏消费类业务交付时间有一定影响,对公司光伏工业化应用业务有积极促进作用。

金浦钛业发公告称,子公司南京钛白化工有限责任公司、徐州钛白化工有限责任公司近日接到上级政府部门“能效双控”的要求,建议企业实施“临时限产”和“临时停产”等措施。

利民股份亦发布全资子公司受限电影响临时停产的公告。

编辑: 陈俊明
关键字: 股市收盘
分享到:

专栏