股市动态 | A股万亿成交记录终结!市场缩量大涨,资金提前布局节后市场?

财经网 2021/09/30
分享到:
导语

节前三线收红!9月30日,指数高开高走,全日平缓向上,午后触顶整理。指数整体上呈现结构性上涨,其中创业板指涨幅居前,沪指稍弱。市场交易量进一步萎缩9000亿元的水平,终结之前49个交易日成交量破万亿元的记录。北向资金全日净买入近10亿元。

财经网资本市场讯 节前三线收红!9月30日,指数高开高走,全日平缓向上,午后触顶整理。指数整体上呈现结构性上涨,其中创业板指涨幅居前,沪指稍弱。市场交易量进一步萎缩9000亿元的水平,终结之前49个交易日成交量破万亿元的记录。北向资金全日净买入近10亿元。

1

大盘走势

截至收盘,沪指涨0.9%,报3566.17点;深成指涨1.63%,报14309.01点;创业板指涨2.19%,报3244.65点。两市合计成交9504亿元,北向资金净流入9.7亿元。

2

板块分布

板块方面,新能源产业链表现强劲,在上游资源方面,有机硅、盐湖提锂、磷化工等相关板块涨幅靠前,另外特高压、输配电气、材料行业、风能、太阳能等表现亮眼。煤炭相关翻身走强,煤炭采选、化肥行业、煤化工等走强。大盘拉升下,仅有金融相关板块小幅走低,券商概念、保险、银行小幅走弱。

3

个股涨跌

个股方面,截至收盘,两市有3771家上涨,89家涨停,在下跌方面仅有624家。盘面个股呈现大面积上行的局面,但涨停数没有破百,或说明资金只是提前为节后市场布局,从交易量明显萎缩可见市场尚未发力。

东吴证券指出,周三A股再度大跌令指数趋势走弱,节前最后一天抛压会略轻,但对于长假期间外围市场的担忧也压制了做多动力,市场大概率做窄幅震荡反弹的可能性偏大。操作上仍建议控制半仓以下过节,对于近期调整较深的周期股不宜再轻易割肉,放松心态节后再战。

缩量上行!或是资金为节后市场提前布局

9月30日,三大指数止跌大幅回升,市场从将近4000股下跌变脸成将近4000股上涨。无论从指数还是个股涨跌数看,盘面都是一片火热,然而,市场交易量却一跌再跌,此前两日市场勉强站在万亿之上,今日却直接跌穿万亿元的水平。

对于市场交易量下跌,多家券商均表示大资金为了避免国庆长假期间由于重大消息引发的风险,导致交易意愿下降。

4

值得注意的是,据兴业证券,国庆节后前五个交易日,市场上涨的概率超过90%,即使将统计时间段延长到国庆节后10个交易日、20个交易日、30个交易日,市场上涨的概率可能会跌到75%的水平,赢面远远大于输面。

有市场人士分析称,“节前最后一个交易日进场,有点像抢跑,让节后进场的资金给自己抬轿子。”

从上涨板块来看,在“碳中和”的背景下,新能源相关产业再度成为市场火力集中地。其中锂矿、有机硅、特高压、锂电池等热门主线板块涨幅靠前,或说明资金已经提前潜伏进入热门主线板块。

5

6

新能源产业链相关指数涨幅领先

焦煤期货主力合约涨停,煤炭相关走强

9月30日,煤炭采选小幅高开后宽幅震荡,盘中跌绿后反弹拉升,随后单边走强,尾盘收在高点。截至收盘,煤炭采选涨3.87%、另外与煤炭相关的化肥行业涨3.51%、煤化工涨3.29%。

7

煤炭采选(部分个股)

8

化肥行业(部分个股)

9

煤化工(部分个股)

消息面上,期货方面,截至9月30日国内期市收盘,商品期货走势分化。焦煤主力合约上涨约9%,触及涨停。

煤炭供给方面,中国煤炭工业协会、中国煤炭运销协会9月29日发布通知,要求进一步做好电煤保供工作。两协会指出:目前,国内电煤供应持续偏紧,电厂存煤明显偏低,预计迎峰度冬期间电煤供应前景不容乐观。各煤炭企业应迅速统一思想,充分认识电煤保供的重要性和紧迫性,进一步提高电煤供应保障能力。各企业要深挖电煤增产潜力,全力增加电煤供应量,对非重点、非长协、高耗能等用户企业适时适度调整销售策略。

编辑: 陈俊明
关键字: 股市收盘
分享到:

专栏