股市动态|财经早资讯:联想集团撤回科创板上市申请;双汇发展收半年报问询函

财经网 2021/10/09
分享到:
导语

财经早资讯 10月9日  星期六

热点聚焦

1、国务院常务会议进一步部署做好今冬明春电力和煤炭等供应,保障群众基本生活和经济平稳运行。

2、市场监管总局依法对美团在中国境内网络餐饮外卖平台服务市场实施“二选一”垄断行为作出行政处罚,责令美团停止违法行为,全额退还独家合作保证金12.89亿元,并处以其2020年中国境内销售额1147.48亿元3%的罚款,计34.42亿元。

3、因发行人撤回上市申请文件,上交所决定终止对联想集团公开发行CDR并在科创板上市的审核。

行业动态

1、美国劳工部数据显示,美国9月非农新增就业人数仅为19.4万,远低于经济学家平均预期的50万,降至今年以来最低水平。美国三大股指全线下跌,终结连续三天的涨势。

2、国家发改委对《市场准入负面清单(2021年版)》征求意见,市场准入负面清单分为禁止和许可两类事项。

3、国家税务总局增值税发票最新数据显示,今年的“十一”黄金周居民消费平稳增长,“互联网+消费”服务持续扩大,国庆假期全国批发零售业日均销售收入同比增长9.9%,较2019年增长25.4%。

4、国家邮政局监测数据显示,国庆假期全国共揽收快递包裹19.91亿件,同比增长28.31%,与2019年同期相比增长100.38%;投递快递包裹19.17亿件,同比增长25.71%,与2019年同期相比增长104.44%。

5、民航局数据显示,国庆假期全国民航运行总体安全平稳,民航运输旅客929.14万人次,日均132.7万人次,比2020年下降19.6%;平均客座率73.7%,比2020年下降4.8个百分点。

6、中基协发布数据显示,8月份共备案私募资管产品1286只,设立规模1132.69亿元,为今年以来最高;截至8月底,私募资管业务规模合计16.66万亿元(不含社保基金、企业年金),较上月底增加2461.74亿元,增幅1.5%。

7、文化和旅游部近期印发通知,部署进一步加强网络游戏市场执法监管,严肃查处违法违规经营行为,重点针对时段时长限制、实名注册和登录等防止未成年人沉迷网络游戏管理措施落实情况;严查擅自上网出版的网络游戏。

8、辽宁省工信厅通知,自10月9日8:00起,对全省水泥行业企业实施有序用电措施,期间水泥熟料生产停止用电,有序用电时间预计不低于15天。

9、陕西加快编制《陕西省氢能产业发展规划》,推动氢能产业发展,支持榆林、渭南、铜川、韩城等建设规模化副产氢纯化项目,形成2-3个千吨级燃料电池级氢气工厂。

10、微博已获得证监会批准,正式成为省级投资者教育基地。与以往不同,这是证监会首次向互联网平台机构颁发相关资质。

11、腾讯控股子公司收购波兰电脑游戏生产商Bloober Team的21.97%股权。Bloober Team专注于制作心理恐怖游戏。

IPO风云

1、证监会核发运机股份IPO批文。

2、威马汽车宣布,公司预计将获得约5亿美元新一轮融资。其中,D1轮融资由电讯盈科及信德集团领投,广发信德投资旗下美元投资机构等参投,融资金额超过3亿美元。随后,威马汽车将与其他数家国际知名美元投资机构签署D2轮融资协议。

3、据彭博,AI芯片初创公司地平线据悉考虑最早明年进行香港IPO。

公司头条

1、深交所向双汇发展下发半年报问询函,要求公司结合国内外采购模式、国内外采购价格、国内外其他同类商品价格水平,说明公司报告期内从国外采购的必要性、合理性及定价的公允性。

2、融创中国公告称,9月份合同销售额466.5亿元,1-9月份累计合同销售额4618.2亿元,同比增长21%。

3、恒大集团发布公告称,恒大集团6名提前赎回恒大财富投资产品的管理人员,已于10月8日前将所有提前赎回的款项全额归还到恒大财富指定账户。公司已对上述6名管理人员进行问责惩处。

4、国泰君安公告拟不超过18.12亿元收购华安基金15%股权,若此次交易完成,国泰君安将持有华安基金45%的股权。

5、亚泰集团公告,获海螺水泥举牌,持股达5%。

6、文化长城公告,10月12日起被实施其他风险警示,公司股票简称由“文化长城”变更为“ST文化”。

7、ST花王公告,实控人肖国强收证监会《行政处罚事先告知书》。肖国强涉嫌内幕交易“花王股份”,证监会依法拟没收其违法所得879万元,并处以2637万元的罚款。

8、通威股份公告,前三季度,预计净利润增加24.67至26.67亿元,同比增长74%至80%。

9、新安股份公告,前三季度,预计净利润15.8亿元至16.2亿元,追溯后同比增长719%至740%。

10、中远海控公告,前三季度,预计净利润约675.88亿元,同比增长约1650.92%。

11、江苏索普公告,前三季度,预计净利润21.3亿元至21.8亿元,同比增长3901.44%至3995.37%。

海外市场

1、美国参议院投票通过临时提高债务上限至12月3日的协议,众议院将于10月12日对该协议进行投票表决。

2、印度中央电力局(CEA)最新数据显示,在印度全国135家燃煤发电厂中,有17家的存煤已经见底,而另有63家的存煤仅可以再坚持不超过两天,这意味着印度全国接近60%的煤电厂随时都可能因缺少燃煤而停产。

3、苹果、谷歌、Facebook等巨头“避税天堂”不再!作为欧洲主要“避税天堂”之一的爱尔兰同意放弃12.5%的企业税率,转而支持15%的全球最低企业税率。

4、特斯拉CEO马斯克表示,到2030年将实现年销量2000万辆,同时有信心至少保持50%的交付量增长率。特斯拉决定,将总部从加利福尼亚州帕洛阿尔托迁至得克萨斯州奥斯汀市。

5、马斯克旗下SpaceX公司在增发股票之后估值达到1000亿美元。知情人士透露,SpaceX已与新投资者和现有投资者达成协议,将以每股560美元的价格出售公司内部人士发行的至多7.55亿美元的股票。

6、美国做空机构J Capital Research沽空FF公司,该机构通过现场走访调研、对公司财报数据以及技术能力的分析并结合上市后系列资本运作等,直言“不认为FF公司能卖出哪怕一辆汽车”。

7、默克口服新冠药物受质疑。印度药品监管机构的消息人士透露,默克新推出的口服新冠药物Molnupiravir对中度新冠病例没有展现出显著疗效,对轻度患者有效。

编辑: 郭峰
关键字: 煤炭电力 美团 联想集团 双汇发展 通威股份
分享到:

专栏