股市动态 | 煤炭大省遇连续暴雨,煤炭供应如何?军工股异动响应中印会谈

财经网 2021/10/11
分享到:
导语

10月11日,三线收绿,指数走势分化,沪指、深成指高开后横盘震荡,创业板指低开后一度冲红,遇阻后跌绿下行。指数尾盘遇挫,三线下行,沪指、深成指跌绿,创业板指跌幅扩大。市场交易量再度萎缩至万亿元以下,北向资金净流入逾1.9亿元。

财经网资本市场讯 10月11日,三线收绿,指数走势分化,沪指、深成指高开后横盘震荡,创业板指低开后一度冲红,遇阻后跌绿下行。指数尾盘遇挫,三线下行,沪指、深成指跌绿,创业板指跌幅扩大。市场交易量再度萎缩至万亿元以下,北向资金净流入逾1.9亿元。

1

大盘走势

截至收盘,沪指微跌0.01%,报3591.71点;深成指跌0.32%,报14367.6点;创业板指跌1.45%,报3196.19点。两市合计成交9922亿元,北向资金净流入1.87亿元。

2

板块分布

板块方面,煤炭采选再度领涨,航天航空、民航机场、贵金属、农业股、银行等板块涨幅靠前。市场高低切换明显,近段时间表现强势的抽水蓄能、输配电气、天然气、特高压、环保工程、电力行业等跌幅靠前,新能源相关板块再度走弱。

3

个股涨跌

个股方面,市场涨跌股数相对均衡,各有两千余股,上涨个股中有94股收获涨停,跌停个股有33股,结构性上涨的行情较明显。

对于市场走势,中信证券方面表示,展望10月,其认为四季度经济边际将好于三季度;政策紧密协同后,市场的悲观预期将得到改善;国内宏观流动性仍将维持合理充裕,海外短期扰动带来的影响相对有限,四季度有望迎来估值低估或调整较为到位的低位价值板块的投资机遇。

煤炭大省遇连续暴雨,煤炭供应如何?

10月11日,煤炭行业高开后短暂大幅震荡,随后震荡上行,尾盘再度走强,收在高点。截至收盘,煤炭行业涨3.89%,其中恒源煤电、山煤国际、兖州煤业、上海能源涨停。

4

5

煤炭行业(部分个股)

消息面上,连续暴雨对煤炭大省山西的煤炭产业带来明显冲击。根据山西省应急管理厅消息,此次汛情全省各地共转移人员54947人,停产煤矿60座、非煤矿山372座、危化企业14家,停工在建工程1035个,关闭景区166个。

期货方面,10月11日,动力煤主力合约再次涨停,收盘价1408.2元,再创期货合约上市以来新高。

东海期货指出,今冬明春供热保供正在持续推进,晋陕蒙煤炭主产区承担点对点电厂保供任务。内蒙核增72处9800万吨产能煤矿,预计在10月底前获得批复。鄂尔多斯市已签订7706万吨煤炭保供任务。山西核增98座5530万吨产能煤矿,延长51座煤矿生产,四季度产量预计增加2065万吨。陕西省承担3900万吨煤炭保供任务。此外,用电大省也在积极需求海外煤,国庆期间哈萨克斯坦煤炭首次抵达浙江,以解“燃眉之急”。

而产煤大省山西突遭暴雨,对煤炭供应的影响又有几何?

有煤炭业内人士分析,一方面,目前山西有超过600座煤矿在正常生产,国庆假期内多数主力煤矿仍在全力组织生产;降雨过后,此前停产煤矿很快就会进入生产状态。另一方面,受灾较重的晋中、临汾、吕梁等市,是炼焦煤的主要产区,大同、朔州等地的动力煤生产并未受到明显影响。

西部战区凌晨就中印会谈发声,军工板块异动

10月11日,航天航空小幅高开后快速拉升,盘中涨幅一度接近6%,板块早盘触顶后小幅回调,午后调整继续。截至收盘,航天航空涨3.62%,其中新研股份涨停,安达维尔涨8.36%、三角防务涨7.84%。

6

航天航空(部分个股)

消息面上,10月11日凌晨,西部战区发布公告。内容显示,中国人民解放军西部战区新闻发言人龙绍华大校就中印第十三轮军长级会谈发表谈话指出,10月10日,中印两军在莫尔多/楚舒勒会谈点中方一侧举行第十三轮军长级会谈。

会谈中,中方从维护中印两国两军关系大局出发,为推动边境局势缓和降温做出了巨大努力、充分体现了诚意,但印方仍坚持不合理也不切实际的要求,为谈判增加了困难。中方维护国家主权的决心意志坚定不移,希望印方不要误判形势,珍惜当前中印边境地区来之不易的局面,恪守两国两军有关协议协定和共识,切实拿出诚意和行动,与中方一道共同维护边境地区和平安宁。

房地产业“金九不金”,黑龙江率先出招

10月11日,房地产板块开盘短暂震荡后横盘波动,表现稳定,守住红盘。截至收盘,房地产板块涨0.06%,其中万科A涨4.05%、保利发展涨2.51%,板块整体表现尚可。

7

房地产(部分个股)

消息面上,据时代周报,今年以来,全国楼市在调控政策组合拳下逐渐降温。最直观现象是,楼市晴雨表 “金九银十”已明显褪色。

中国指数研究院数据显示,今年国庆黄金周,重点监测城市新建商品住宅成交面积较去年同期下降33%,购房者置业意愿不足,市场情绪延续9月观望态势。

此外,房地产市场低温状态已传导至政策层面和土地市场。近期,多地出台房价“限跌令”,防止开发商恶意降价。此外,广州、杭州、上海等热点城市均出现土地大面积流拍,房企投资日趋谨慎。

近日,黑龙江省工商联房地产商会组织部分会长召开了座谈研讨会,结合目前哈尔滨市房地产行业面临的主要问题进行了梳理,向黑龙江省政府、哈尔滨市政府及有关部门提出了包括调整土地增值税预征率、调整供地节奏、降低落户门槛等意见和建议,从而促进房地产市场健康稳定发展。

据中国房地产报,黑龙江省工商联房地产商会部分建议已被政府部门采纳,国家税务总局黑龙江省税务局、黑龙江省财政厅、黑龙江省住房和城乡建设厅于9月30日发布了《关于调整土地增值税预征率的公告》,自10月1日起,黑龙江省普通标准住宅、非普通标准住宅、其他类型房地产土地增值税预征率分别按1.5%、2%、2.5%执行。

值得一提的是,9月29日,央行、银保监会联合召开房地产金融工作座谈会。会议要求, 金融机构配合相关部门和地方政府共同维护房地产市场的平稳健康发展,维护住房消费者合法权益。

此后,广州、佛山、益阳等部分地区房贷利率下调。相关动态被视为调控放松信号。

高低切换明显,电力相关集体走低

10月11日,电力相关板块集体走弱,截至收盘,电力行业跌2.54%、智能电网跌2.56%、特高压跌2.49%、输配电气跌2.95%。

8

输配电气(部分个股)

9

电力行业(部分个股)

10

特高压(部分个股)

消息面上,针对现行电价制度下,电价基本稳定或涨幅远小于煤价,致使电力供应商无力负担高昂的煤价被迫限电限产的问题,10月8日,国务院常务会议提出将市场交易电价上下浮动范围由分别不超过10%、15%,调整为原则上均不超过20%。高耗能行业可由市场交易形成价格,不受上浮20%的限制。此前的电价制度下,电价基本稳定或涨幅远小于煤价,致使电力供应商无力负担高昂的煤价被迫限电限产。

有市场分析表示,该项利好电力行业的政策是对近日来电力相关板块持续上涨的利好兑现。政策出台后,电力相关高位股纷纷走低,资金获利离场。

编辑: 陈俊明
关键字: 股市收盘
分享到:

专栏