燃煤电价改革重磅文件出台,电力板块尾盘跌幅收窄,闽东电力逆势涨停

证券时报网 2021/10/12
分享到:
导语

电力板块今日盘中大幅走低,尾盘跌幅有所收窄,部分个股逆势拉升。截至收盘,闽东电力、赣能股份涨停,节能风电涨逾7%,能辉科技涨幅超5%,浙江新能、深南电A涨近4%。下跌个股方面,吉电股份跌停,银星能源跌约9%,皖能电力跌8.65%,华能水电、江苏国信跌逾6%。

消息面上,10月12日,国家发改委发布《关于进一步深化燃煤发电上网电价市场化改革的通知》。通知指出,按照电力体制改革“管住中间、放开两头”总体要求,有序放开全部燃煤发电电量上网电价,扩大市场交易电价上下浮动范围,推动工商业用户都进入市场,取消工商业目录销售电价,保持居民、农业、公益性事业用电价格稳定,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用、更好发挥政府作用,保障电力安全稳定供应,促进产业结构优化升级,推动构建新型电力系统,助力碳达峰、碳中和目标实现。

通知明确,有序放开全部燃煤发电电量上网电价。燃煤发电电量原则上全部进入电力市场,通过市场交易在“基准价+上下浮动”范围内形成上网电价。现行燃煤发电基准价继续作为新能源发电等价格形成的挂钩基准。

扩大市场交易电价上下浮动范围。将燃煤发电市场交易价格浮动范围由现行的上浮不超过10%、下浮原则上不超过15%,扩大为上下浮动原则上均不超过20%,高耗能企业市场交易电价不受上浮20%限制。电力现货价格不受上述幅度限制。

推动工商业用户都进入市场。各地要有序推动工商业用户全部进入电力市场,按照市场价格购电,取消工商业目录销售电价。目前尚未进入市场的用户,10千伏及以上的用户要全部进入,其他用户也要尽快进入。对暂未直接从电力市场购电的用户由电网企业代理购电,代理购电价格主要通过场内集中竞价或竞争性招标方式形成,首次向代理用户售电时,至少提前1个月通知用户。已参与市场交易、改为电网企业代理购电的用户,其价格按电网企业代理其他用户购电价格的1.5倍执行。鼓励地方对小微企业和个体工商户用电实行阶段性优惠政策。

保持居民、农业用电价格稳定。居民(含执行居民电价的学校、社会福利机构、社区服务中心等公益性事业用户)、农业用电由电网企业保障供应,执行现行目录销售电价政策。各地要优先将低价电源用于保障居民、农业用电。

对此,国家发改委价格司司长万劲松表示,这次改革,明确高耗能企业市场交易电价不受上浮20%的幅度限制,有利于引导高耗能企业市场交易电价多上浮一些,这样可以更加充分地传导发电成本上升压力,抑制不合理的电力消费、改善电力供求状况;也有利于促进高耗能企业加大技术改造投入、提高能源利用效率,推动产业结构转型升级。

国家发改委价格司副司长、一级巡视员彭绍宗表示,全面放开燃煤发电上网电价,扩大上下浮动范围,在电力供需偏紧的情况下,市场交易电价可能出现上浮,在一定程度上推升工商业企业用电成本。但需要分用户类别来看,对高耗能企业市场交易电价,规定其不受上浮20%限制。上浮不限,就是要让用电多、能耗高的企业多付费。其他工商业用户,单位产品生产用电少,用电成本在总成本中占比总体较低,市场交易电价出现一定上浮,企业用电成本会有所增加,但总体有限。

10月8日国务院常务会议中指出,要改革完善煤电价格市场化形成机制。有序推动燃煤发电电量全部进入电力市场,在保持居民、农业、公益性事业用电价格稳定的前提下,将市场交易电价上下浮动范围由分别不超过10%、15%,调整为原则上均不超过20%,并做好分类调节,对高耗能行业可由市场交易形成价格,不受上浮20%的限制。鼓励地方对小微企业和个体工商户用电实行阶段性优惠政策。

华西证券表示,此次政策的提出,推翻了此前电价“只降不升”的传统预期,进一步加速了电价市场化改革进程,促使电力资源重回商品属性。自2021年7月以来,多省市发布相关政策,允许电价上浮。由于各省市发电结构和产业用电结构各不相同,相应电价上浮政策也略有不同,但整体反映出的趋势即是电价将呈上涨趋势。电价的上浮对于火电发电企业来讲有重大意义,直接增厚企业利润,推动火电企业价值重估。

编辑: 都亚男
关键字: 闽东电力 赣能股份 华能水电
分享到:

相关新闻

专栏