股市动态 | 医美逆市爆发,消费“扛跌能力”更强,热门题材杀跌与成交量萎缩有关?

财经网 2021/10/12
分享到:
导语

10月12日,三线收绿。指数早盘低开震荡,随即下行探底,午后跌势继续,尾盘集体反弹。市场交易量未能突破万亿元,北向资金净流出逾14亿元。

财经网资本市场讯 10月12日,三线收绿。指数早盘低开震荡,随即下行探底,午后跌势继续,尾盘集体反弹。市场交易量未能突破万亿元,北向资金净流出逾14亿元。

1

大盘走势

截至收盘,沪指跌1.25%,报3546.94点;深成指跌1.62%,报14135.38点;创业板指跌1.81%,报3138.26点。两市合计成交9966亿元,北向资金净流出13.79亿元。

2

板块分布

板块方面,医疗美容大爆发成为市场主题,毛发医疗、化妆品概念跟涨,另外消费板块表现较强,其中酿酒行业、珠宝首饰等涨幅靠前,在常见的“喝酒吃药”行情下,医疗行业继续与酿酒行业一同走强。电力、新能源、资源周期相关板块集体走低。

3

个股涨跌

个股方面,市场明显跌多涨少,仅787家收获上涨,仍有54家涨停,说明结构性的机会依旧明显。

对于市场,东吴证券表示,周一央行净回笼1900亿,略低于市场预期,部分机构对后市流动性持谨慎态度,这是导致周一成长风格承压的重要因素,另外,两市成交量的萎缩,也对盘面形成负面影响,特别是尾盘券商的跳水也是反映一定的悲观情绪,关注后市量能的变化,若持续缩量,盘面的操作难度降会加大。

行业火热!医美逆市走强

10月12日,医疗美容行业低开后波动走强,板块在数轮拉升下在午前触顶,随即回调整理,板块收涨2.63%。板块个股分化明显,其中溯玉平民、苏宁环球、宜华健康、金发拉比共8股收获涨停,板块另有超过三分之一个股收绿盘,高低分化明显。

4

5

医疗美容(部分个股)

国庆期间医美火爆,景气程度似乎已经超过了去年同期。据美呗医美提供的数据显示,国庆前一周,医美咨询人次相比去年提升了33.18%。

国信证券指出,上半年化妆品和医美赛道景气度仍在,多因素驱动下行业未来仍存红利空间,虽然受近期消费数据和监管情绪蔓延影响,板块出现一定回调,但伴随全年业绩验证,以及后续监管情绪的消化,优质龙头标的有望在估值消化后迎来新的布局良机。

开源证券指出,行业整体监管趋严背景下,对医美产品生产方而言,合规持证产品对不合规产品的替代速度和程度将提升,利好具备III类医疗器械资质的国货医美产品龙头。医美上游行业研发、资质壁垒高,爱美客、华熙生物等龙头公司在产品技术、安全性和有效性等方面均已得到下游医美机构和终端消费者认可,核心竞争力突出,明星产品+新产品有望共同驱动持续增长。对医美机构而言,在医美广告监管趋严的背景下,机构的品牌价值也将凸显,利好龙头医美。

值得一提的是,医疗美容的走强带动毛发医疗、化妆品概念逆市上扬。

6

毛发医疗收涨1.83%

7

化妆品概念收涨0.93%

原材料涨价向消费传导?消费相关扛住跌势

10月12日,在指数三线走弱之际,消费相关表现相对稳定,“抗跌能力”更强。具体来看,除了今日最活跃的医美、化妆品等板块,酿酒行业、珠宝首饰、辅助生殖等保持红盘,乳业、社区团购、新零售等板块跌幅相对较小。

8

消费相关行业“扛跌”表现更佳

消息面上,据国泰君安,能源商品涨价、部分原材料短缺,这些因素最终都会向消费终端传导,导致美欧等经济体通胀压力显现,一定程度上削弱全球消费市场的复苏步伐。以美国为例,能源商品涨价、部分原材料短缺推动美国核心CPI上涨,美国8月PCE物价指数同比增长4.3%,增幅创1991年以来最大;核心PCE物价指数同比增长3.6%,与1991年以来的最高水平一致。自去年12月以来,美国牛肉价格上涨了14%,猪肉上涨了12%,家禽上涨了6.6%,并且这一趋势因新冠疫情、气候变化、运输问题、供应链中断等因素仍在继续。

有媒体统计,目前可口可乐、李维斯、科罗娜啤酒、海天味业等大型下游消费企业有可能通过提升产品价格将原材料上涨的压力转移到消费者身上。

电力行业、上游资源、新能源继续杀跌

10月12日,尽管上涨的板块有所轮动,但资源周期股、电力行业、新能源的杀跌还在继续。截至收盘,盐湖提锂跌3.6%、钛白粉跌3.44%、有机硅跌2.86%、抽水蓄能跌3.65%、发电机跌3.19%、电力行业跌2.37%,另外氢能、风能、太阳能均跌超2%。

9

新能源(部分个股)

10

电力行业(部分个股)

11

稀缺资源(部分个股)

消息面上,有市场观点认为,后期要密切关注成交量能否放大,如果量能维持在万亿以下水平,市场就会是存量资金博弈,届时跷跷板效应就会比较明显,题材热点将会继续快速轮动,市场风险偏好降低,会增加短线的操作难度。

值得注意的是,今日市场成交量未能站回万亿元上方,按照上述观点的看法,市场或将进入存量资金的博弈,同时出现跷跷板效应。而此前火热的题材在市场巨额成交量的推动下走高,如今在成交量萎缩的情况下,或面临较大下行压力。

编辑: 陈俊明
关键字: 股市收盘
分享到:

专栏