当年7.2亿元买进子公司亿程信息,如今豁免2亿元债务后还60万元贱卖,新宁物流如此“操作”意欲何为?

财联社 2021/10/13
分享到:
导语

仅仅六年时间,一家公司从当初被收购时的7.2亿元,如今却被60万元贱卖,新宁物流为何如此操作?

投资者疑问,新宁物流(300013.SZ)2015年收购广州亿程交通信息有限公司(以下简称“亿程信息”)时支付7.2亿元的对价,六年后却60万元出售,价格差别巨大的同时,公司还豁免亿程信息的2.08亿元的债务,这其中是否损害了股东的利益。

深交所也关注到事情的蹊跷,并下发关注函,新宁物流回复表示,交易价格是根据资产评估确定,而豁免债务则是考虑到亿程信息的还款能力与交易对手的购买意愿。

有市场分析人士向财联社记者表示,在亿程信息多年连续亏损的情况下,新宁物流却不断为亿程信息注入流动资金与提供借款。直到对上市公司经营业绩产生严重影响,且亿程信息持续经营能力有重大不确定性,新宁物流才不得已选择卖出。

疑问之一:为何低价贱卖还豁免超2亿元债务?

新宁物流的主营业务是为电子元器件提供物流与供应链管理服务,2015年,为了延伸和拓展产业链,新宁物流以发行股份的方式,将亿程信息的100%股权收入囊中,从而进入卫星导航定位运营服务领域。

上述市场分析人士向财联社记者称,自新宁物流并购亿程信息后,该公司卫星导航定位板块就一直处于低迷,也没有完成收购时的业绩承诺,严重背离收购预期。

“为支持亿程信息日常经营活动,公司主要通过借款等形式向其提供资金及流动性支持。”新宁物流表示,截至目前,亿程信息已经对新宁物流形成欠款2.20亿元。

亿程信息获得的资金支持,主要用于偿还银行贷款,支付流量费、职工薪酬等各类日常经营活动费用,上述借款于日前均已到期。但从财务指标可以看出,截至2021年7月31日,亿程信息的货币资金仅为752.20万元,资产负债率为219.75%,较2020年末增加90.43%,流动比率及速动比率均不足1。

从审计报告来看,亿程信息2020年度归属于母公司股东的净利润为-5.74亿元,2021年1至7月归属于母公司股东的净利润为-9988万元。

新宁物流认为,2021年1-7月及2020年年度,亿程信息净利润、经营活动产生的现金流净额及筹资活动产生的现金流净额均为负数,权益乘数及利息倍数亦为负数,因此亿程信息短期及长期偿债能力较差,公司对其2.20亿元借款收回的可能性较低。

深交所对此也下发关注函,要求新宁物流说明,判断2.20亿元收回可能性较低的依据,公司在债务形成期间是否采取措施以及采取何种措施进行追偿,交易所还要求新宁物流结合评估价值、债务豁免因素等,量化说明股权转让价格不低于人民币60万元的确定过程,并分析转让价格的公允性。

对此,新宁物流表示,根据万隆(上海)资产评估有限公司(以下简称“万隆”)出具的资产评估报告,亿程信息的股东全部权益价值评估值为-2.07亿元。新宁物流认为,60万元的交易价格确定方法以评估值为基准,同时充分考虑了债务豁免对净资产的影响,作价公允,不存在损害公司及广大投资者合法权益的情形。

不过,有行业分析人士对财联社记者表示,虽然公司给予解释,但是60万元贱卖资产,目前来看有很多不合理性,背后存在什么真实原因,还有待进一步考证,仅仅以公司的说法不足以缓解市场的质疑。

疑问之二:交易对手为何尚未浮出水面?

这项交易确实引起了较大争议,不仅转让价格低、豁免债务高,且在相关公告中,新宁物流对交易对手也未进行披露。

但值得关注的是,在董事会审议通过《关于拟转让全资子公司广州亿程交通信息有限公司100%股权暨债务豁免的议案》时,董事者文明先生对本议案投了弃权票,者文明是新宁物流股东宿迁京东方面的代表。

者文明认为,对未确定交易对手的交易无法发表意见。

据了解,者文明目前是现任京东物流技术发展部2025实验室负责人,于2020年3月30日起任新宁物流董事。在2021年半年报中,宿迁京东为新宁物流第一大股东。三个月以来,宿迁京东接连大手笔减持1058.74万股,持股比例亦由10.00%降至7.63%,现为新宁物流第二大股东。

深交所要求新宁物流说明该交易拟采取的交易方式,目前与交易对手的谈判及进展情况,以及公司在交易对手不确定的情况下,董事会即审议通过核心交易条款的背景和原因。在关注函回复中,新宁物流仍然没有披露交易对手的具体信息,只是表示鉴于交易对手尚未确定,公司对交易对手的遴选确定机制及后续协议签署等安排做了明确规定。

疑问之三:亿程信息原关联方且同为新宁物流第一大股东的曾卓为何疑似占用公司资金?

在深交所的关注函回复中,新宁物流还进一步披露了公司资金被占用情形。新宁物流表示,公司疑似存在5820万元被亿程信息原关联方(曾卓、谭平江)非经营性占用资金。针对该事项,新宁物流已收到广州市公安局出具的《立案告知书》。但是,尚未取得有关机关的调查结果,亦未收回前述疑似被占用资金。

事实上,曾卓的身份并非仅仅是“原关联方”,2021年9月9日,新宁物流披露了《关于股东宿迁京东振越企业管理有限公司减持比例达到1%及股份减持数量过半暨公司第一大股东变更的提示性公告》。根据公告,截至9月9日,新宁物流第一大股东由宿迁京东振越企业管理有限公司(简称“宿迁京东”)变更为曾卓。

针对上述5820万元款项,新宁物流在多次公告中曾提及,公司已经数次通过正式函告、电话、短信、微信等方式联系通知曾卓,要求其提交相关问题的回复。但截至目前,公司未收到曾卓的回复。

编辑: 都亚男
关键字: 新宁物流
分享到:

专栏