告别高景气周期?TV面板“跌跌”不休 Q4仍存价格下行压力

财联社 2021/10/13
分享到:
导语

今年以来,面板价格屡创新高。上半年,以京东方A (000725.SZ)、TCL科技(000100.SZ)、彩虹股份(600707.SH)等为代表的面板厂商业绩增速惊人。然而,从8月份至今,TV面板价格不断下滑,小尺寸TV面板更是“重灾区”。

刚刚公布Q3业绩预告的京东方A利润增速已明显放缓。有上市公司人士向记者表示,面对下滑行情,公司暂不会做出结构性调整,“相信这只是周期性的变化”。而分析人士则向记者表示,即使Q4有“双十一”这类刺激消费的活动,TV面板价格下行压力仍然存在。

小尺寸TV面板价格持续下降

进入Q3之后,TV面板价格持续下滑。群智咨询统计显示,32寸TV面板已从7月的89美元,跌至9月的50美元,两个月内下降43%,群智咨询更预测该尺寸面板将于10月份跌至45美元。此外,43寸面板从7月的89美元下跌至9月的50美元,跌幅亦十分明显。

对此,群智咨询(Sigmaintell)TV面板资深分析师李晓燕向记者表示,“根本原因是市场供需环境发生明显转变,转为供应过剩,多方面因素影响品牌厂商持续推行保守的采购策略。”李晓燕进一步指出,首要因素是“终端需求增长动能有限。”根据奥维云网数据,彩电的线下市场规模分别于7月、8月同比下降10.35%及19.5%,同时其销售均价已从6月的5634元下降至8月的5006元。

李晓燕表示,“物流成本和效率影响渠道库存水位升高”及“经营压力持续作用品牌需求”亦是价格上涨的重要因素。进入Q3,物流压力仍大,中美海运价格飙升五倍,不少航运公司只能“冻价”。而在京东方A 的三季报中,公司也有表示称“进入第三季度,由于海运堵塞及物流成本上涨,影响下游客户备货意愿,TV类产品价格出现结构性调整。”

“供应端,面板厂积极通过‘大尺寸化’和‘控产减投’的方式调整产能,但供应调整程度弱于需求变化速度,面板出货压力进一步增大,影响面板厂价格策略更加积极。”李进一步指出。

Q4仍存下行压力

对于价格下滑,京东方A在互动易上公开表示,“半导体显示经历了较长的高景气周期后,目前结构性出现了一些波动,主要体现在TV领域。”并称“公司维持面板周期弱化的判断,相信京东方在市场弱势中依然能保持较好的盈利能力和较强的弹性恢复。上半年TV产品占公司显示业务营收不足三分之一。”

某A股上市面板龙头公司人士向记者表示,“尽管行情向下,但面对这种周期性的变化,公司也不会在此时做太多的调整。 ”彩虹股份公司负责人则向财联社记者表示,在TV面板下行的行情下,生产经营仍一切正常,产能、库存也合理。

然而,虽然公司发言都仍保持乐观,但已出炉的三季报已有所反应。京东方A 最新公布的2021年前三季度业绩预告显示,公司第三季度归母净利润预计为71亿元–73亿元,比上年同期增长430%–445%。虽Q3增幅仍有超4倍,但相较于上半年的超10倍,仍显得有些“后劲不足”。

此外,彩虹股份的负责人亦向记者表示,“面板价格下滑对行业肯定有负面影响,但三季度业绩仍在核算中,具体情况仍是未知。”

对于未来TV面板行情的走向,李晓燕认为,四季度全球LCD TV面板整体供需环境依然宽松,面板价格下行压力持续存在,但价格跌幅有望收窄。

她认为,在接下来的时间里,有几点会很大的影响面板价格的走向:首先就是四季度中国‘双十一’及海外‘黑色星期五’终端销售的结果,以及上游面板价格快速下跌是否会带来需求恢复。

“其次是面板厂控产的节奏,”李晓燕指出,目前,部分面板厂已开始调减投片,同时转变投产方向,例如京东方A及TCL科技都增加了大尺寸面板的投入,预计会对目前供应过剩的状况起到一定的缓解。

还要关注“限电”政策对TV面板上下游的影响,特别是面板上游材料供应恐存在较大的风险,最终影响面板的实际产能。李进一步指出。

编辑: 都亚男
关键字: TV面板 京东方A TCL科技
分享到:

相关新闻

专栏