中签率大幅下降!北交所带动精选层打新热情

上海证券报 2021/10/14
分享到:
导语

北交所设立之后首批5家申报精选层的公司13日晚间披露新股发行网上中签结果,平均网上中签率为0.86%,较前一批新股1.71%的中签率有较大下降。

北交所官宣后,精选层二级市场呈现量价齐升的喜人现象,但这批新股发行仍然全部采用了直接定价方式。这5只新股平均发行市盈率17.87倍,与5月以来前一批发行的十多只新股发行平均市盈率保持同一水平。但这5只新股平均中签率降到了0.86%,显示市场打新热度进一步升温。

13日晚间,锦好医疗、广咨国际、恒合股份、海希通讯、广脉科技均公布了发行结果,新股申购当天合计921.54亿元资金参与了“打新”。其中,中签率最低的是广脉科技,为0.52%;最高的为恒合股份,中签率达1.30%。

截至2021年10月13日,精选层自去年7月开市以来,已有71家公司完成了公开发行。按照市场热度不同,这些企业发行可以划分为几个阶段:

第一阶段,2020年7月27日首批32家公司挂牌之前,受精选层开市影响,资金打新热情很高。

第二阶段,2020年11月到2021年2月底,即转板上市政策落地之前。这段时间,首批精选层挂牌公司股价高开低走,受此影响市场打新情绪相对低迷。

第三阶段,2021年5月到8月底。期间,受转板效应的刺激,精选层公司股价逐渐上涨,市场情绪逐渐转暖,打新热情逐渐恢复。

第四阶段即北交所设立之后新一轮发行的这五家公司。

随着精选层投资者市场情绪的变化,公司对发行价格的调整,导致上述四个阶段的中签率也发生了较大变化。

上证报资讯统计发现,在第一阶段市场热情高涨时,首批32家精选层公司的平均市盈率为31倍,中签率平均为0.6%。

第二阶段发行的19家公司,为应对低迷的市场,相关各方大幅降低了发行价格,但参与的投资者相对还是较少。这期间平均市盈率为21.75倍(剔除负值的诺思兰德),网上打新中签率大幅提升到3.84%。其中市盈率18.88倍的同力股份,网上中签率为25.85%,创下了精选层开市以来的中签率纪录。

第三阶段有15家公司发行,相关各方为了稳定发行市场,依然采用定价发行、贴近底价发行的策略,使得这批公司平均发行市盈率为17.35倍,网上打新中签率降到1.71%。

Image

资深新三板评论人、北京南山投资创始人周运南表示,北交所官宣后的首5家精选层打新结果出炉,其中的配售比率高出市场预期,打新总资金低于市场预期,特别是打新总资金大幅少于去年精选层开市前的每批次打新资金量,但配售比例又低于精选层开市后新股,这表明当前北交所开市前的打新热情暂不及精选层开市前般的火爆,但又确实比精选层开市后的热情要高涨。之所以此次打新热度,低于精选层首批公司,主要是受首批公司开市后高开低走影响。此外,66只精选层老股的高破发率也打击了市场的热情。北交所官宣后,精选层二级市场整体优异的表现,又让投资者重拾了市场信心,很多资金又重新布局精选层打新市场。

广东力量股权投资基金管理有限公司总经理朱为绎认为,这5只新股申购活跃度略低于预期,原来预期最低中签率可能在0.3%左右。他同时对记者表示,预期后续发行的新股应该会比目前还要火。

编辑: 郭峰
关键字: 北交所 打新 中签率
分享到:

专栏