北京房子都抵押了!豆神教育CEO还借1.5亿保公司运营

中新经纬 2021/10/14
分享到:
导语

13日晚,豆神教育公告称,公司第二大股东、董事兼CEO窦昕为满足公司日常运营的资金需求,支持公司业务顺利转型,向上海凛卓广告有限公司借款人民币1.5亿元整。

公告透露,上述资金将用于支持和保障上市公司的日常经营,包括为或有的学生退费提供充足的资金保障。(截至目前,在读学员未耗学费约7800万元,上述借款可足额保障或有的学员退费即刻退还)。

公告显示,窦昕取得上海凛卓的款项后将大部分拆借给上市公司。窦昕与公司签署借款协议,窦昕向公司提供额度不超过12000万元人民币的借款,借款期限不超过1年。在借款额度范围内,公司可随借随还,额度循环使用,借款年利率4.35%,利息自借款金额到账当日起算。本次借款无需提供任何抵押或担保。窦昕先生在该等借款中不收取任何收益。

值得注意的是,鉴于目前上市公司资金紧张,窦昕以其拥有的位于北京市朝阳区水岸南街10号院5号楼-1至2层3单元102的房屋为抵押担保,并以促成上市公司注册地由北京迁往山东东营或其他指定城市谋求转型发展为条件,向上海凛卓先期借款2400万元-4000万元人民币,用于帮助上市公司缓解资金压力。上述剩余部分的借款余额相关事项正在积极推进中。

豆神教育2021中报显示,公司主营收入4.73亿元,同比下降8.35%;归母净利润-21263.64万元,同比下降126.67%;扣非净利润-20412.27万元,同比下降92.07%;负债率85.16%,投资收益-1908.67万元,财务费用3041.61万元,毛利率35.48%。

半年报介绍,豆神教育主营业务主要分为教育业务、信息安全业务。教育业务分为:学习服务领域、升学服务领域、智慧教育领域。学习服务主要业务为语文学习服务,升学服务业务包括高考升学服务及留学服务,智慧教育领业务包括区域教育云、智慧校园顶层设计、校本课程及核心学科应用服务等。

豆神教育还称,“双减”政策落地,公司深入剖析和分析目前的政策环境,为更早更快坚定贯彻落实政策精神,公司主营业务全面转型,重新规划整合后,公司主营业务分为以下两大板块:ToB端业务:1.智慧教育服务业务;2.优质课程内容进入课后延时服务业务;3.大屏端视频分发业务;ToC端业务:1.艺术类学习服务业务;2.线上软硬件结合的AI伴学产品。

Wind显示,截至10月13日收盘,豆神教育收涨7.69%,报4.06元/股,公司股价较上市以来高点52.54元跌超九成。

编辑: 郭峰
关键字: 豆神教育 抵押 借债
分享到:

专栏