港交所即将推出首只A股指数期货产品 既能做多亦可做空,对A股现货影响几何?

分享到:
导语

中国市场在MSCI新兴市场指数中的权重增至2021年8月的34%。

时隔15年,境外市场再推A股指数期货产品。

21世纪经济报道记者获悉,香港交易及结算所有限公司(下称“港交所”)将于10月18日(下周一),推出以MSCI中国A50互联互通指数为标的的期货合约。

中国证监会对此表示支持,认为此举有利于丰富境外投资者投资A股的风险管理工具,进一步吸引境外长期资金配置A股,巩固和维护香港国际金融中心地位。

那么,在香港推出离岸A股指数期货,又会对A股现货和期货市场的运行和发展产生什么样的影响呢?

MSCI A50互联互通成分股

MSCI披露的公开资料显示,MSCI中国A50互联互通指数是MSCI中国指数系列的最新产品,旨在追踪全球行业分类标准(GICS)所涵盖的能源、材料、工业等11个行业中最大的50只股票的表现。每个行业至少两只,以全面反映中国的经济状况,编制乃基于MSCI中国A股指数(由摩根斯坦利国际资本公司编制的跟踪中国概念股票表现的指数)。

业内人士认为,MSCI中国A50互联互通指数的核心意义,是一个行业均衡的中国A股大盘表征指数,它在沪深两市选股,而此前的上证50仅覆盖沪市,富时A50是从A股中选取市值最大的50只股票。

在对比了MSCI A50互联互通、富时A50和上证50的指数编制方式与股指期货合约规则后,中银期货研究部严彬认为,在指数编制方面,富时A50与上证50更为相似,MSCI A50互联互通的行业权重更加平均。

事实上,从行业分布上看,MSCI中国A50互联互通在选股和行业分配权重上均有使行业更加均衡的设计,金融行业权重降至18.2%,工业行业权重升至17.5%。长期收益方面,MSCI中国A50互联互通指数的长期收益优于上证50,也优于富时A50指数,最近十年里的多数年份都表现较好。

既能做多也可做空

中国在全球投资组合中的重要性正与日俱增。

中国市场在MSCI新兴市场指数中的权重也由2009年12月的18%增至2021年8月的34%。

MSCI董事总经理、亚太区指数解决方案研究部主管魏震表示,海外投资者在投资中国A股时,大部分的仓位仍集中于大盘,尤其是超大盘股票,当前对大盘A股这部分的仓位与风险管理需求最大。

因此,MSCI中国A50互联互通指数为标的期货合约的推出为参与A股市场的全球投资者提供了一项新的风险管理工具,有望促进更多长期资金流入内地市场。

业内人士表示,股指期货是一种具有双向交易功能的中性的风险管理工具,交易者既可以买多也可以卖空,对于股票市场发现价格、风险管理具有积极意义。

业内人士认为,增加多空工具本身是好事,股指期货作为中性工具,不存在做多做空的定性,不过因为A股做空机制不完善,一些市场人士无形中对股指期货产生畏惧心理。

同时,股指期货为国际投资者提供了可以对冲现货价格风险的工具,有助于平抑股市波动,对增强股市稳定性具有积极意义。

证监会官方网发布的消息显示,证监会与香港证监会已细化和完善了衍生品监管合作和跨境风险防范安排相关合作机制。两地将加强市场信息交换和监管执法协作,打击各类跨境违法违规行为。

对A股市场现货影响几何

多位证券业人士认为,香港设A股股指合约对A股会有影响,但影响不大。

“期货市场是反映而非决定现货市场的价格和运行趋势。”深圳诚诺资产管理公司合伙人兼研究总监胡宇对21世纪经济报道记者表示,A50指数期货在香港开设,有利于提升香港市场的定价权,且A50指数对A股没有太大的影响,因为主要是以核心资产为主。

分析人士表示,从新加坡富时A50指数期货的影响来看,离岸股指期货对在岸现货开盘价格及运行走势可能产生一定影响,但期货价格最终还是要向现货价格看齐。

中信期货研究部股指衍生品团队张革认为,MSCI中国A50互联互通指数期货的潜在投资群体主要是指数型基金和纳入MSCI之后主动涌入的外资。

据其测算,跟踪MSCI的被动指数型基金,假设纳入因子由20%升至50%,预计跟踪A股的全球被动基金规模升至3835亿元,若有3%被动资金选择期货配置,对应资金规模115亿元。

第二类资金是纳入MSCI之后主动涌入的外资,借鉴中国台湾纳入MSCI之后的经验,外资及内陆参与期货的交易量在1998年至2006年以年化36%的速度增长。假设外资在国内股指期货的增速类似,直至2025年,预计外资在国内股指的潜在持仓额可以达到2400亿元,若MSCI期货持仓额占比为总量的10%,对应的配置/对冲需求有240亿元。

最新信息显示,港交所11日宣布旗下MSCI中国A50互联互通(美元)指数期货已获美国商品期货交易委员会(CFTC)批准可于美国境内销售,美国投资者可以在美国买卖有关合约。

中信证券研究部非银行金融首席分析师邵子钦表示,MSCI中国A50指数期货推出有助于提升A股对国际投资者的吸引力,巩固香港在国际市场上作为金融风险管理和接通中国市场中心的重要地位。

编辑: 郭峰
关键字: 港交所 股指期货 A股
分享到:

专栏