担忧通胀风险,美联储巩固缩减资产购买计划

中新经纬 2021/10/14
分享到:
导语

据华尔街日报中文网14日报道,在更为顽固的通胀风险下,美联储官员上个月巩固了在11月开始缩减购债刺激措施,并可能在明年中完全结束资产购买的计划。

据报道,周三,美联储公布9月21日-22日会议纪要显示,在迹象表明通胀上升和需求强劲可能促使明年收紧货币政策的情况下,官员们对如何开始缩减每月1200亿美元的美国国债和抵押贷款支持证券购买规模达成了更强的共识。

据公开信息,美国劳工部周三公布数据显示,9月美国消费者物价指数CPI同比增长5.4%,为2008年经济危机以来最高水平。分项指标看,美国汽油价格上涨1.2%,是推高物价的重要原因;房屋租金上涨0.5%,创近20年来最大涨幅。

业内人士认为,包括天然气和煤炭在内的能源价格上涨正在推高今冬的电价压力,这是短期通胀的最大风险,并可能将价格压力从商品转移到服务端。

美联储副主席克拉里达当地时间12日表示,由于今年通胀高于预期,经济增长强劲,就业情况良好,美联储有望开始减少或缩减资产购买计划。

报道指出,自2020年新冠疫情扰乱美国经济以来,债券购买一直是美联储努力刺激增长举措中的一个关键部分。根据上个月讨论的计划,美联储将把其每月800亿美元的国债购买规模减少100亿美元,并把其每月400亿美元的抵押贷款支持证券购买规模减少50亿美元。

  美联储缩减其刺激计划的时间表略快于投资者几个月前的预期,并在一定程度上反映出今年通胀飙升的情况比美联储官员和私营领域经济学家预期的持续更久。

编辑: 都亚男
关键字: 美联储
分享到:

专栏