工业母机企业订单爆满一机难求!相关概念股应声大涨

证券时报网 2021/10/14
分享到:
导语

昨日,央视财经报道,在疫情冲击全球产业链供应链的背景下,中国制造业率先实现复工复产。受益于制造业需求拉动,工业母机企业也出现订单爆满、一机难求的景象。

受此消息刺激,工业母机概念14日盘中强势拉升,截至发稿,华辰装备大涨超13%,恒丰工具涨近12%,华东数控、海天精工涨停,华中数控涨逾9%。

央视财经报道,在广东东莞一家机床生产企业,生产负责人表示,从今年初开始,随着订单的猛增,他所在的工厂不断扩大产能,工人们三班倒满负荷生产都不能满足市场需求,目前订单已经排到了明年3月份之后。

作为生产机器的机器,工业母机几乎涵盖了所有制造业。而随着制造业的发展,中国目前已经逐步成为世界第一大机床市场。

从去年下半年至今,我国制造业复苏明显,再加上海外疫情倒逼制造业回流中国,直接拉动了机床的需求。尤其是新能源汽车、5G等新兴行业的快速发展,以及消费类电子产品更新迭代速度的明显加快,市场对中高端机床的需求也旺盛起来。

制造业的投资直接为机床行业创造了市场需求。据国家统计局发布的数据显示,2021年1至8月份,制造业投资同比增长15.7%;高技术制造业投资同比增长25.8%。以最具代表性的金属切削机床为例,2021年1至8月全国金属切削机床累计产量为39.8万台,同比增长40.6%。

中泰证券指出,2019年全球机床消费为821亿美元,其中,我国机床行业消费额达到223亿美元,生产端与消费端类似,2019年全球机床产值为842亿美元,中国作为世界第一大机床生产国,2019年产值约为194亿美元。庞大的市场是孕育龙头企业的前提,我国千亿级的市场给龙头机床企业的诞生提供了土壤。

我国机床行业核心零部件对外依存度较高。我国整机配套的中高档功能部件大量依赖进口,根据中国机床工具工业协会的数据,国内高档系统自给率不到10%,约90%依赖进口。因此,迅速提高国产数控机床功能部件制造水平,加快国产数控机床功能部件产业化进程至关重要。

太平洋证券表示,数控机床的应用领域十分广泛,主要包括航空航天、船舶制造、汽车、工程机械、电力设备、工业模具等方面。数控化水平越高,国家整体制造实力水平就越强,根据国家统计局数据,我国数控率从2013年的28.38%提升至2020年的43%,尽管我国机床数控率提升明显,但相较国外发达国家,如德国、日本超过80%的数控率水平,我国数控率仍处于较低水平,未来仍有广阔的提升空间。此外,机床替换周期一般为10年,2011年为需求最高点,2021年迎来更新替换周期。在增量替代与存量更新的趋势下,我国机床行业需求潜力巨大。

该机构表示,在国家政策的大力支持下,国产品牌的价值会进一步显现,建议重点关注绿的谐波、拓斯达、创世纪、华中数控、科德数控、昊志机电和海天精工等。

编辑: 都亚男
关键字: 工业母机
分享到:

相关新闻

专栏