又一家私募被罚!非法借用他人账户炒股,亏3530万...

中国基金报 2021/10/14
分享到:
导语

又有一家私募被罚!

10月13日,中国证监会广东监管局公布了一则行政处罚决定书,其中显示,深圳市前海安天诚投资咨询有限公司(以下简称安天诚)因非法借用他人账户交易证券行为,遭广东监管局立案调查、审理。截至目前,该案已调查、审理终结。

图片

非法借用他人账户及5000万元起始资金

具体来看,安天诚作为私募证券投资基金管理人,不好好管理旗下产品,却通过借用三个证券账户以及5000万元的起始资金,搞起了“歪心思”。

2017年7月19日,安天诚与林某彬控制的深圳市旺财谷基金管理有限公司签订书面协议,约定将林某彬中银证券账户、林某彬广发证券账户及上述两个证券账户的起始资金合计2000万元出借给安天诚使用;并约定了利润分配方式,借用时间约2年。

此外,2018年6月29日,安天诚与陈某雄父亲陈某甲签订书面协议,约定将陈某雄中信建投证券账户及起始资金3000万元出借给安天诚使用;并约定安天诚按月向陈某甲支付固定数额利息。安天诚实际借用该账户的期间为2018年6月29日至2019年2月12日。

上述三个证券账户在借用期间,林某彬、陈某甲均是将账户密码告知安天诚,安天诚操作账户买卖证券。

一顿操作后却亏了3530万

同时被罚30万元

在借用期间内,前述三个证券账户,除另案处理的“宜华健康”股票外,交易标的包括“华昌达”(现*ST华昌)、“宇顺电子”等,合计买入金额2.32亿元,合计卖出金额1.97亿元,亏损3530万元。具体如下:

林某彬中银证券账户主要交易“华昌达”、“宇顺电子”等股票,买入金额2449.47万元,卖出金额1861.9万元,亏损590.88万元;林某彬广发证券账户主要交易“华昌达”、“荣盛石化”等股票,买入金额4876.19万元,卖出金额4385.75万元,亏损497.89万元;陈某雄中信建投证券账户主要交易“合力泰”“神州高铁”股票,买入金额1.59亿元,卖出金额1.35亿元,亏损2441.31万元。

上述违法事实,有证券账户资料、银行账户资料、相关情况说明、相关人员询问笔录及书面协议、硬件查勘资料等证据证明,足以认定。

广东监管局认为,安天诚的上述行为,违反2005年《证券法》第八十条的规定,构成2005年《证券法》第二百零八条所述情形。根据当事人违法行为的事实、性质、情节及社会危害程度,依据相关规定,决定责令安天诚改正,并处30万元罚款。

安天诚旗下产品多已清算

全职员工仅4人

信息显示,深圳市前海安天诚投资咨询有限公司成立于2014年2月,并于2015年4月在协会登记备案,为私募证券投资基金管理人。安天诚投资注册资本1000万元,办公地为广东省深圳市福田区,全职员工仅4人,管理规模区间为0-5亿元。

图片

公司法人为张利辉,曾经是广州地铁集团有限公司的车站站务员。总经理史利兴曾任安信证券客户经理、安信基金区域经理。

图片

从出资人情况来看,史利兴为公司大股东,认缴比例为37%,曾锐、詹柱燕出资比例分别为31%、32%。

图片

产品方面,据显示在暂行办法实施后成立的基金共有26只,但均已清算。此外,投资顾问类产品共有5只,其中多只产品的运作状态为“延期清算”。安天诚投资备案的最后一只产品为“安天诚小贝贝”,备案时间2019年3月。

图片

风控水平与其简介背道而驰

公开资料显示,安天诚投资设有投资研究部、财富管理部、运营部、交易部及技术服务部,与多家银行、券商、基金等金融机构保持密切的合作,择时择机推出适合市场环境和投资者需求的阳光私募产品。安天诚团队具有良好的教育背景,核心成员平均证券从业经验在10年以上,经历过完整的牛熊市转换,有着丰富的从业经验。

安天诚投资自称,自公司成立以来,业绩稳健增值、持续成长,旗下产品业绩优异且稳定,公司风险控制能力强,净值波动率小,风格稳健且不乏进取。

但该公司的投资实力当真与其简介讲的一样吗?私募排排网披露的数据显示,安天诚旗下有一只2016年成立的基金产品,运作近3年的时间却多次踏空,基金净值接连下跌。截至2019年4月4日,该产品的单位净值仅为0.3103。

在风控方面,公司表示,严格控制仓位,在市场不明朗时选择空仓或低仓位运行。精确捕捉市场热点,顺势配合市场气氛结合较稳健的波段策略,将风险降到最低。不过经梳理发现,上述产品在运作期间,最大回撤竟高达75%。

图片

安天诚还曾被曝出,公司旗下多只产品在大幅跌破止损线后拒不清盘。因此,无论从哪个角度来看,该公司的投资能力、风控水平、运营模式等各方面都与其简介相差甚远,甚至是背道而驰。

编辑: 郭峰
关键字: 私募 行政处罚
分享到:

专栏