股市动态 | 交易量继续萎缩,高位杀跌蔓延,工业母机、职业教育逆市爆发

财经网 2021/10/14
分享到:
导语

10月14日,指数表现较为平淡,沪指、深成指低开后围绕平开线横盘波动,创业板指较为活跃,高开后红盘震荡。午后,三大指数走势不变,沪指、深成指小幅收绿,创业板指收红。市场交易量小幅收缩到8600亿元的水平。

财经网资本市场讯 10月14日,指数表现较为平淡,沪指、深成指低开后围绕平开线横盘波动,创业板指较为活跃,高开后红盘震荡。午后,三大指数走势不变,沪指、深成指小幅收绿,创业板指收红。市场交易量小幅收缩到8600亿元的水平。

1

大盘走势

截至收盘,沪指跌0.1%,报3558.28点;深成指微跌0.08%,报14341.38点;创业板指涨0.17%,报3215.74点。两市合计成交8608亿元。

2

板块分布

板块方面,工业母机、职业教育领涨板块,大文旅回暖明显,其中民航机场、旅游酒店、在线旅游表现活跃,新能源板块集体走强,储能、输配电气、太阳能、锂电池涨势靠前,另外金属相关,如非金属材料、贵金属、基本金属、有色金属等涨幅明显。医疗、酿酒携手下行,此前火热的医疗美容跌幅靠前,煤炭、银行、农业走弱,“宁组合”、“茅指数”受医疗板块影响,双双走低。

3

个股涨跌

个股方面,在大盘两线收绿的情况下,盘面上涨多跌少,且有84家收获涨停,说明小市值表现较佳,结构性行情明显。

对于市场走势,国盛证券指出,A股高低位板块估值的分位差创出十年之最,前期处于产业上游的传统权重,由于业绩的确定性暂时被资金拥抱,但目前股价已无视产品上涨而坚定回落,说明情绪溢价大幅缩减,波动剧烈建议回避。继续专注政策鼓励扶持的产业、高景气度行业、具备产品议价权的细分领域龙头,资金最终会“锚定”企业的业绩,依旧看好相对低估的二线蓝筹。

订单爆满,一机难求!工业母机领涨板块

10月14日,工业母机高开后快速拉升至高位,午后迎来二次拉升,随后高位平缓整理。截至收盘,工业母机涨5.98%,其中华辰装备20%涨停,华东数据、海天精工、青海华鼎、华明装备、秦川机床涨停。

4

工业母机(部分个股)

消息面上,据央视财经,在疫情冲击全球产业链供应链的背景下,中国制造业率先实现复工复产。受益于制造业需求拉动,工业母机企业也出现订单爆满、一机难求的景象。广东东莞一家机床生产企业负责人表示,从今年初开始,随着订单的猛增,他所在的工厂不断扩大产能,工人们三班倒满负荷生产都不能满足市场需求,目前订单已经排到了明年3月份之后。

银河证券指出,工业母机是制造业的根基,核心技术急需攻关突破。 工业母机行业有望迎来快速发展。近年来我国机床技术突破,在机床更换周期之中,国产品牌有望在技术、份额、品牌上再上台阶,取得更高的盈利。

职业教育火力延续,多股二连板

10月14日,职业教育高开后拉升走强,板块午前触顶后小幅回调整理。截至收盘,职业教育涨5.32%,其中开元教育、中公教育、传智教育、立昂教育、学大教育收获二连板。

5

职业教育

消息面上,10月12日,中办、国办联合印发了《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》,肯定了职业教育在促进就业、技术传承上的重要意义。进一步明晰了职教高考的任务目标,打通职业教育升学路径,明确支持上市公司、行业龙头举办职业教育,高教、职教板块政策风险进一步消除。

前瞻产业研究院统计数据显示,我国职业教育市场规模总体呈逐年增长态势,2019年市场规模达5760亿元,2014-2019年年均复合增速达到11%。今年以来,国家政策层面积极向职业教育发展倾斜,相关鼓励及支持政策不断推出。随着国家重视程度的提高和相关政策的出台,社会对职业教育的认可度和接受度也逐渐提高,也将进一步带动需求的增长。

浙商证券表示,教育板块细分赛道众多,职业教育立足于缓解就业压力和用工结构矛盾,服务于技能型社会的发展和转型,政策积极明朗,鼓励头部公司做大做强,前期的政策担忧进一步消除。

市场交易量继续收缩,高位杀跌蔓延

国庆假期前后,市场高低切换明显,例如最近几个交易日,煤炭板块、电力板块、新能源板块高位连续下挫,煤炭和电力板块连续掀起跌停潮。8月14日,伴随着市场交易量进一步萎缩到8600亿元的水平,高位杀跌的情况开始扩散蔓延,多支不同板块的大牛股遭遇大幅杀跌。

6

各板块高位股遭遇杀跌

具体来看,江特电机出三季报后盘中跌停、通策医疗在三季报出炉前提前跌停、医美板块二连板的漱玉平民大跌,另有中青宝(元宇宙概念)、富满电子(集成电路)、江苏索普(化工)等大牛股重挫。这或说明,这一轮高位杀跌已经走出周期板块,走近各个板块的高位大牛股。

消息面上,有市场观点认为,是市场成交量跌破万亿元时,市场将会进入存量资金博弈的阶段,跷跷板效应会更加明显,热点题材会加速轮动。然而今日市场成交量进一步萎缩至8600亿元的水平,成交量萎缩或导致高位股“高位失重”,纷纷下挫。

医疗、酿酒双双走弱

10月14日,医疗行业低开后震荡走弱,早盘触底后底部整理,截至收盘,板块跌0.87%,其中通策医疗、漱玉平民、爱尔眼科大跌。

7

医疗行业(部分个股)

在“喝酒吃药”行情中常与医疗行业共进退的酿酒行业,今日同样走低。板块收跌0.66%,其中舍得酒业、顺鑫农业跌超4%。

8

酿酒行业(部分个股)

编辑: 陈俊明
关键字: 股市收盘 通策医疗 交易量 职业教育 工业母机
分享到:

专栏